18/03/05
Imprimir Imprimir
 
COMUNICADO DEL MSP POR SEMANA DE TURISMO

El MSP emitió un comunicado con aquellas recomendaciones para Semana de Turismo para evitar accidentes y trastornos a la salud.

COMUNICADO A LA POBLACION

"Cuídese y cuide a quienes lo rodean"

Ante el inminente inicio de la Semana de Turismo, el Ministerio de Salud Pública recuerda a la población las precauciones que deben tomarse a los efectos de evitar accidentes y trastornos a la salud vinculados principalmente a factores de higiene y seguridad alimentaria.

Entre las medidas a tener en cuenta, se destacan las siguientes:

En la carretera:

• Antes de salir a la carretera, asegúrese que el vehículo esté en buenas condiciones: vigile el buen funcionamiento de las luces, cubiertas y frenos.

• Conduzca con prudencia: respete los límites de velocidad y no consuma bebidas alcohólicas. Utilice el cinturón de seguridad, al igual que sus acompañantes.

• Respete las señales y cumpla con las disposiciones de la Policía de Tránsito.

En materia de higiene:

• Consuma agua potable y utilícela para el cepillado de dientes.

• Si tiene dudas de la potabilidad del agua, proceda a hervirla o agréguele una gota de hipoclorito de sodio por litro de agua.

• Lávese las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos y luego de ir al baño. Del mismo modo lave la vajilla.

• Asegúrese del buen funcionamiento de las instalaciones sanitarias, a los efectos de corregir pérdidas, obstrucciones y desbordes de cámaras y pozos.

• Higienice los artefactos del baño con una solución que contenga cuatro cucharaditas de hipoclorito por litro de agua.

• Tenga presente que los baños de los locales comerciales son un reflejo de la higiene y del respeto hacia los clientes: Evite concurrir a los locales donde los baños están en malas condiciones.

• No arroje los residuos fuera de los recipientes de recolección. Tenga especial cuidado con aquellos residuos que puedan producir heridas corto punzantes (vidrios, clavos, agujas, etc.).

En caso de utilizar locales en el medio rural que ya hayan estado cerrados durante un tiempo prolongado, se recomienda: Ventilar el ambiente por 30 minutos antes de ingresar y mantener ventilado, antes de iniciar la limpieza, proteger la boca y la nariz con tapaboca (o algún protector como pañuelo, bufanda, mascarilla, etc.), mojar las superficies con agua y desinfectante (hipoclorito de socio) previo al barrido, dejando actual por 15 a 30 minutos antes de comenzar, evitar la acumulación de restos de comida o residuos orgánicos, mantener limpia y despejada la zona de maleza cercana a viviendas (jardines y fondos).

En caso de realizar campamentos, evitar las zonas no habilitadas y cubrir el piso de la carpa para evitar contacto directo con el suelo.

En seguridad alimentaria:

• Recuerde realizar un correcto lavado de frutas y verduras si van a ser consumidas crudas. La forma correcta de hacerlo es sumergiéndolas en una solución preparada con una cucharadita de hipoclorito de sodio por cada litro de agua, durante media hora.

• Cocine bien los alimentos y consúmalos mientras estén calientes, protegiéndolos de las moscas.

• Haga valer sus derechos: Consuma alimentos que estén habilitados, con el correcto etiquetado y con fecha de vencimiento vigente.

• Consulte al médico si se siente enfermo. Evite consumir medicamentos por su cuenta.

• Si toma medicamentos por prescripción, no olvide llevarlos consigo cuando viaje.

Disfrute, cuide su salud y el ambiente.

Tenga presente que el salir de la ciudad es una buena oportunidad para ponerse en contacto con la naturaleza.

Camine y haga ejercicios de acuerdo a su edad y estado de salud.

Cuídese usted; cuide a quienes lo rodean; cuide el medio ambiente.

 
 
   
 

© 2005 PRESIDENCIA - República Oriental del Uruguay | Derechos Reservados