COMUNICADO DEL MSP POR SEMANA DE TURISMO
El MSP emitió un comunicado con aquellas
recomendaciones para Semana de Turismo para evitar
accidentes y trastornos a la salud.
COMUNICADO A LA POBLACION
"Cuídese y cuide a quienes lo
rodean"
Ante el inminente inicio de la Semana de
Turismo, el Ministerio de Salud Pública recuerda a la
población las precauciones que deben tomarse a los efectos
de evitar accidentes y trastornos a la salud vinculados
principalmente a factores de higiene y seguridad
alimentaria.
Entre las medidas a tener en cuenta, se
destacan las siguientes:
En la carretera:
• Antes de salir a la carretera,
asegúrese que el vehículo esté en buenas condiciones:
vigile el buen funcionamiento de las luces, cubiertas y
frenos.
• Conduzca con prudencia: respete los
límites de velocidad y no consuma bebidas alcohólicas.
Utilice el cinturón de seguridad, al igual que sus
acompañantes.
• Respete las señales y cumpla con las
disposiciones de la Policía de Tránsito.
En materia de higiene:
• Consuma agua potable y utilícela
para el cepillado de dientes.
• Si tiene dudas de la potabilidad del
agua, proceda a hervirla o agréguele una gota de
hipoclorito de sodio por litro de agua.
• Lávese las manos con agua y jabón
antes de manipular alimentos y luego de ir al baño. Del
mismo modo lave la vajilla.
• Asegúrese del buen funcionamiento de
las instalaciones sanitarias, a los efectos de corregir
pérdidas, obstrucciones y desbordes de cámaras y pozos.
• Higienice los artefactos del baño
con una solución que contenga cuatro cucharaditas de
hipoclorito por litro de agua.
• Tenga presente que los baños de los
locales comerciales son un reflejo de la higiene y del
respeto hacia los clientes: Evite concurrir a los locales
donde los baños están en malas condiciones.
• No arroje los residuos fuera de los
recipientes de recolección. Tenga especial cuidado con
aquellos residuos que puedan producir heridas corto
punzantes (vidrios, clavos, agujas, etc.).
En caso de utilizar locales en el medio
rural que ya hayan estado cerrados durante un tiempo
prolongado, se recomienda: Ventilar el ambiente por 30
minutos antes de ingresar y mantener ventilado, antes de
iniciar la limpieza, proteger la boca y la nariz con
tapaboca (o algún protector como pañuelo, bufanda,
mascarilla, etc.), mojar las superficies con agua y
desinfectante (hipoclorito de socio) previo al barrido,
dejando actual por 15 a 30 minutos antes de comenzar, evitar
la acumulación de restos de comida o residuos orgánicos,
mantener limpia y despejada la zona de maleza cercana a
viviendas (jardines y fondos).
En caso de realizar campamentos,
evitar las zonas no habilitadas y cubrir el piso de la carpa
para evitar contacto directo con el suelo.
En seguridad alimentaria:
• Recuerde realizar un correcto lavado
de frutas y verduras si van a ser consumidas crudas. La
forma correcta de hacerlo es sumergiéndolas en una
solución preparada con una cucharadita de hipoclorito de
sodio por cada litro de agua, durante media hora.
• Cocine bien los alimentos y
consúmalos mientras estén calientes, protegiéndolos de
las moscas.
• Haga valer sus derechos: Consuma
alimentos que estén habilitados, con el correcto etiquetado
y con fecha de vencimiento vigente.
• Consulte al médico si se siente
enfermo. Evite consumir medicamentos por su cuenta.
• Si toma medicamentos por
prescripción, no olvide llevarlos consigo cuando viaje.
Disfrute, cuide su salud y el ambiente.
Tenga presente que el salir de la ciudad
es una buena oportunidad para ponerse en contacto con la
naturaleza.
Camine y haga ejercicios de acuerdo a su
edad y estado de salud.
Cuídese usted; cuide a quienes lo
rodean; cuide el medio ambiente.
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