SENSIBLE AUMENTO EN EL VOLUMEN DE FAENA DE GANADO
De
acuerdo a los datos suministrados por el Instituto Nacional de Carnes,
se ha registrado un mayor volumen en la faena de ganado bovino, ovino y
porcino en establecimientos habilitados a nivel nacional.
En
tal sentido, el volumen de bovinos faenado en establecimientos
habilitados a nivel nacional es 816.669 cabezas, lo que se traduce en un
11% mayor a la registrada en el mismo período del año anterior. De
este total de cabezas de ganado, un 47% corresponde a vacas y 50% a
novillos.
En
cuanto a los ovinos, el número de cabezas faenado es de 275.204
cabezas, un 33% mayor al registrado en el mismo período del 2004. El
mayor porcentaje es de capones 36%, corderos 33% y ovejas 27%.
El
incremento en la faena de porcinos es de un 22% con respecto al año
anterior, totalizando una faena de 52.518 cabezas, en su mayoría (97%)
cerdos.
Exportación
Las
exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos, suman 288 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por
concepto de carne bovina representan un 86% del total embarcado en el
sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de
4%.
Las
exportaciones de carne bovina, ascienden a 160.067 toneladas, lo que se
traduce en 248 millones de dólares. Los principales compradores tomados
como bloques económicos o países, son en orden de importancia, Nafta,
Unión Europea, Israel y MERCOSUR, que suman el 94% del total exportado.
Por
su parte, las exportaciones de carne ovina, ascienden a 4.720 toneladas.
Los principales compradores son la Unión Europea y MERCOSUR,
concentrando un 86% del total. De este porcentaje, un 63% le corresponde
a la Unión Europea. |