19/05/05


SENSIBLE AUMENTO EN EL VOLUMEN DE FAENA DE GANADO
De acuerdo a los datos suministrados por el Instituto Nacional de Carnes, se ha registrado un mayor volumen en la faena de ganado bovino, ovino y porcino en establecimientos habilitados a nivel nacional.

En tal sentido, el volumen de bovinos faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es 816.669 cabezas, lo que se traduce en un 11% mayor a la registrada en el mismo período del año anterior. De este total de cabezas de ganado, un 47% corresponde a vacas y 50% a novillos. 

En cuanto a los ovinos, el número de cabezas faenado es de 275.204 cabezas, un 33% mayor al registrado en el mismo período del 2004. El mayor porcentaje es de capones 36%, corderos 33% y ovejas 27%. 

El incremento en la faena de porcinos es de un 22% con respecto al año anterior, totalizando una faena de 52.518 cabezas, en su mayoría (97%) cerdos.

Exportación 

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos, suman 288 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por concepto de carne bovina representan un 86% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%. 

Las exportaciones de carne bovina, ascienden a 160.067 toneladas, lo que se traduce en 248 millones de dólares. Los principales compradores tomados como bloques económicos o países, son en orden de importancia, Nafta, Unión Europea, Israel y MERCOSUR, que suman el 94% del total exportado. 

Por su parte, las exportaciones de carne ovina, ascienden a 4.720 toneladas. Los principales compradores son la Unión Europea y MERCOSUR, concentrando un 86% del total. De este porcentaje, un 63% le corresponde a la Unión Europea.

© 2005 PRESIDENCIA - República Oriental del Uruguay | Derechos Reservados