DÍA MUNICIPAL DEL ALIMENTO SALUDABLE
En el marco del Día Municipal del Alimento
Saludable –donde se celebra la actuación de las Intendencias
ejerciendo el control de la higiene e inocuidad de los alimentos que se
consumen en el mercado interno uruguayo- se emiten una serie de
recomendaciones para evitar el contagio de enfermedades por esta vía.
El Día Municipal del Alimento Saludable es una nueva
conmemoración decidida por el Congreso de Intendentes para todo el
Uruguay, que cuenta con apoyo y cooperación técnica de la
Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud
(OPS/OMS), y lleva ya tres fechas previas de festejos con total éxito y
repercusión, en 2002, 2003 y 2004.
Este año, se celebrará por cuarta vez, este viernes
20 de mayo, en conmemoración de los más de 100 años de la resolución
histórica, en que se encarga de la inspección bromatológica a los
Municipios de entonces.
Se festeja entonces una larga y fructífera
actuación de las Intendencias Municipales, ejerciendo el control y la
vigilancia de la higiene e inocuidad de los alimentos que se consumen en
el mercado interno uruguayo.
La fecha, es utilizada para difundir mensajes sobre
la formas y técnicas para manejar y preparar alimentos en condiciones
de higiene y libres de contaminación, para que los mismos no sean
vehículo de gérmenes (virus, bacterias, parásitos, etc.) o sustancias
capaces de producir enfermedades transmitidas por alimentos (ETS´s).
En este campo de la promoción y prevención de la
salud humana, que es la inocuidad de los alimentos, la OPS cuenta con un
centro de referencia internacional, dedicado a la investigación,
capacitación y cooperación técnica en higiene de los alimentos. Este
centro, que tiene sede en la localidad de Martínez, Provincia de Buenos
Aires, Argentina, es el INPPAZ (Instituto Panamericano de Protección de
Alimentos y Zoonosis), encargado de coordinar el trabajo de OPS/OMS en
esta materia para toda América. Actualmente, en su página www.panalimentos.org,
se puede encontrar abundante información acerca de las celebraciones
del Día Municipal del Alimento Saludable en Uruguay.
Los contenidos conceptuales del mensaje que se desea
trasmitir a la población se resumen en las llamadas "Cinco Claves
de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos" que se detallan:
· Higiene de las manos con mucha agua y jabón.
· No dejar conectar alimentos cocidos con
alimentos crudos.
· Correcta cocción de nuestros alimentos.
· Temperatura adecuada de cocción y
conservación.
· Selección de los alimentos seguros e higiene.
Siguiendo estas sencillas reglas, aún en la más
precaria y vulnerable situación, se pueden evitar riesgosas situaciones
de enfermedad e intoxicación producida por alimentos.
En esta edición, el festejo es coordinado entre el
Congreso de Intendentes, las Intendencias Municipales, el Ministerio de
Salud Pública, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, y
múltiples entidades del sector privado productor y comercializador de
alimentos.
La OPS fue establecida en 1902 y es la organización
de la salud pública más antigua del mundo. Es la Oficina Regional para
las Ameritas de la Organización Mundial de la Salud y trabaja con los
países para mejorar la salud y elevar la calidad de vida de sus
habitantes. |