EL GOBIERNO ANALIZÓ CON CALNU LA POLÍTICA
SUCROALCOHOLERA
El Subsecretario del MGAP, Ernesto Agazzi, dijo
–tras reunirse con el Presidente Vázquez, y una delegación de CALNU- que
dialogó sobre la nueva política "sucroalcoholera", sobre la que
asumieron "el compromiso con la gente de CALNU y con los uruguayos", y
que la respuesta a dar por el gobierno desde las políticas publicas es
algo global, que contemple los intereses de todos los sectores.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL SUBSECRETARIO DEL
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, ERNESTO AGAZZI, Y DEL
PRESIDENTE DE CALNU, ENRIQUE YEMINI, TRAS SU REUNIÓN CON EL PRESIDENTE
DE LA REPÚBLICA, TABARÉ VÁZQUEZ, EN LA RESIDENCIA DE SUÁREZ
PERIODISTA: ¿De qué trató la reunión que mantuvieron
con el Presidente?
YEMINI: Bueno, por supuesto que se trató de la
problemática de la nueva política "sucroalcoholera" como la está
llamando el gobierno, en la cual evidentemente que fue una entrevista
muy amena, que pudimos expresar todas nuestras inquietudes, y que el
Gobierno nos las contestó.
Quedamos de seguir trabajando, que lo vamos a hacer a
partir del lunes que viene, ya ahí en un trabajo para definir en
conjunto, cuál va a ser la instrumentación de esta nueva política.
PERIODISTA: A grandes rasgos, ¿cuáles son estas
inquietudes que le plantearon?
YEMINI: Bueno, nuestras inquietudes son tratar de
darle la mayor velocidad posible a llegar a definir esta nueva política
en la cual CALNU le ha planteado al gobierno ciertas definiciones que
creemos que por lo que nos han dicho ahí, vamos a tener respuestas
favorables. Las mismas son toda la problemática a nivel internacional
que sucede con el azúcar, y en la cual nosotros precisamos definiciones
para poder instrumentar lo que el gobierno ha definido que es que el
pueblo uruguayo consuma azúcar con materia prima nacional, con la menor
transferencia posible a las industrias azucareras.
PERIODISTA: ¿Cuál es la situación general de CALNU
hoy?
YEMINI: La situación de CALNU es una situación bien
compleja desde el punto de vista financiero, se lo explicamos al
Presidente, y lo comparte, y el gobierno va a tomar las medidas como
para poder salir de esta situación y poder trabajar en Bella Unión con
la tranquilidad que precisamos, para ser lo más eficiente posible y para
que las transferencias sean las menores.
PERIODISTA: ¿Va a haber inversiones?
YEMINI: Bueno, en principio sí van a haber
inversiones en el corto plazo para las implantaciones del cultivo de la
caña de azúcar, y en el mediano y largo plazo pensando en mayor
eficiencia en el tema de azúcar y apuntando al alcohol que es el futuro
que creemos que tiene la caña de azúcar.
PERIODISTA: Con respecto a trabajadores, ¿cuántos se
prevén que podrían aumentar?
YEMINI: Con respecto a trabajadores, el aumento en la
cantidad de puestos de trabajo no es tan importante, sino la cantidad de
horas de trabajo.
Nosotros hoy tenemos una zafra de 80 días que la
podemos llevar a 160 días. Eso significa que en ese período solamente
los destajistas podrían ser alrededor de 1800, y estar llevando un
jornal muy interesante para sus casas, que ronda en los tres millones de
dólares en total, en esos seis meses de trabajo.
Por lo tanto, la cantidad de gente que hoy precisamos
para la zafra es un poco mayor pero sí muchísimos más días.
PERIODISTA: Agazzi, ¿desde el gobierno cuál es la
respuesta, qué es lo próximo a implementar?
SUBSECRETARIO AGAZZI: El Uruguay cuando asume el
nuevo gobierno, venía en un proceso de sustituir la producción nacional
de azúcar por importación de crudo para refinar, y con un horizonte a
determinar importando el azúcar. La política del nuevo gobierno es
revertir eso y comenzar a limitar la importación de azúcar refinada,
importar azúcar crudo para refinar, generando puestos de trabajo, tanto
en el ingenio de CALNU, como en el ingenio de Azucarlito, y a su vez
comenzar a aumentar la superficie plantada con materia prima nacional,
con caña de azúcar, a esta política que nosotros la llamamos "sucroalcoholera"
porque la plantación de caña de azúcar va a ir asociada a obtener azúcar
y a obtener alcohol, alcohol como materia prima de carburantes. Es una
definición de la Dirección de Energía del Ministerio de Industria y de
ANCAP. Así que las inversiones, quizá las más importantes van a ir
dirigidas a la producción de alcohol, y además a la plantación en sí
misma, donde se va a empezar con las 1500 hectáreas ahora en la
primavera-otoño 2005/2006, así que estamos revirtiendo un proceso de
desmantelamiento y empezando a construir otro que siempre son procesos
de tomar decisiones. En la Ley de Presupuesto van a ir algunas Leyes que
crean nuevas normas. Ya hubo un Decreto del Poder Ejecutivo, va a haber
otro. Pero creo que hay como una definición política y después
herramientas legales de Decreto y jurídica que van a venir a
continuación.
Lo que hoy nosotros estamos asumiendo es el
compromiso con la gente de CALNU que nos visitó y con los uruguayos,
porque aquí hay muchos sectores vinculados al azúcar, cada uno con su
interés legítimo: los consumidores no quieren que el precio del azúcar
sea alto, los trabajadores quieren tener puestos de trabajo, los
inversores quieren tener una rentabilidad por sus inversiones, los
plantadores de caña precisan de un ingenio que se las procese. Todos
estos son planteos lícitos, lo que tienen que hacer las políticas
públicas es armonizar esto, generando puestos de trabajo, por eso
nosotros le llamamos al planteo que comenzamos a hacer hoy "Caminando
hacia un país productivo", caminando, empezamos.
PERIODISTA: ¿Tienen fijado alguna fecha para reunirse
nuevamente con Vázquez?
YEMINI: No, con Vázquez no. Lo que acordamos es
reunirnos con el Ministerio de Ganadería el próximo lunes, para avanzar
lo más rápido posible en este tema, que en realidad la mayor
discrepancia que tenemos es los tiempos; nosotros tenemos nuestros
tiempos, y el Gobierno por supuesto que tiene los tiempos de todo el
país.
Hoy justamente una de las cosas que más exigíamos o
pedíamos nosotros era que esta política se instrumentara en el más corto
tiempo posible por el hecho de que la situación que está atravesando la
Cooperativa es realmente compleja, y que a medida que nos demoremos,
vamos a tener mayores dificultades para encontrar el camino.
SUBSECRETARIO AGAZZI: Nosotros lo entendemos muy
claramente eso. Estamos trabajando permanentemente, tenemos equipos
técnicos, hoy vinieron dos asesores de ese equipo técnico, tenemos otro,
pero seguro nosotros estamos trabajando con la sequía del norte, con las
inundaciones de Rocha, con los problemas de la Ley Forestal, con todos
los problemas del país agropecuario. Y en realidad en esto estamos
trabajando, y hemos recibido los planteos de los trabajadores; aquí
tenemos que armonizar los distintos Ministerios del Poder Ejecutivo,
esto está vinculado al Ministerio de Industria, al Ministerio de
Economía y Finanzas y a la Presidencia de la República, que es la que
coordina, y nosotros en Ganadería. Pero tenemos que hablar con CALNU,
tenemos que hablar con Azucarlito, tenemos que hablar con los
industriales que utilizan azúcar, entonces hay que armonizar muchas
cosas. En realidad lo estamos haciendo en un marco de diálogo, de
entender lo que cada uno plantea, tratar de respetar las propuestas. La
gente de CALNU nos planteó un documento a principios de marzo que tenía
ocho puntos, hoy fue uno de los temas que tratamos. Nosotros hemos
integrado a nuestro razonamiento esos puntos.
Así que la respuesta que tiene que dar el gobierno
desde las políticas publicas es algo global, que contemple los intereses
de todos los sectores.
PERIODISTA: ¿Se estima si con esta gestión -en caso
de que obviamente prospere- podría descender significativamente o podría
descender netamente el azúcar al precio de consumo?
SUBSECRETARIO AGAZZI: El precio de los consumidores
no va a descender, porque en realidad está a niveles históricamente
bajísimos al día de hoy. Es más, el Uruguay azucarero hoy, un país de
economías abiertas, también tiene vinculación con los precios
internacionales.
Nosotros tenemos una protección del 35% para la
importación de azúcares y nada más que eso. Los escenarios del precio
del azúcar a nivel mundial apunta a que va a empezar a subir, porque va
a disminuir la producción azucarera en Europa, ya se están cerrando
algunos ingenios, se va a disminuir la protección y los subsidios en
Estados Unidos y en Europa. Entonces, nosotros haremos como gobierno el
llamado a los industriales, a los productores, a los trabajadores, a que
todos hagamos las cosas con la mayor eficiencia posible, de modo de
respetar el derecho de los consumidores, de tener el azúcar menos caro
posible.
PERIODISTA: ¿Y la calidad?
SUBSECRETARIO AGAZZI: Con la calidad no hay problema,
Uruguay tiene una excelente calidad de azúcar; las industrias de bebidas
globales que tenemos aquí han comprado azúcar a nuestros ingenios que es
de excelente calidad. Es más, creo que tenemos más calidad que algunos
de los azúcares regionales que consumen los pueblos vecinos, y ese es un
problema que lo encarece un poquito.
YEMINI: Lo que te puedo asegurar es que en la calidad
estamos a nivel mundial. No se hagan problema que el tipo de azúcar que
consume el Uruguay, de las dos industrias del país, tengan la absoluta
certeza de que están consumiendo un azúcar de calidad internacional. |