MUJICA ANUNCIÓ QUE SE FIRMARÁ EN BREVE DECRETO
BAJANDO EL IVA A LA CARNE OVINA
El Ministro Mujica dijo que en breve se firmará el
Decreto por el cual se bajará el IVA a la carne ovina, anunciando
también que el Presidente Vázquez le encomendó acelerar la consideración
de la eliminación de las harinas derivadas de animales en el uso del
sector avícola nacional, como medida preventiva contra el mal de la
“vaca loca”.
Tras mantener su acuerdo semanal con el Primer
Mandatario, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, José Mujica,
señaló que el gobierno está gestionando acuerdos de apertura del mercado
norteamericano para la carne ovina; la mejora de la cuota Hilton en
Europa, y que se continúan las gestiones para la colocación ahora -tanto
de la carne vacuna, como de la ovina luego- en México.
Mujica explicó también que su cartera, pese a las
restricciones presupuestarias existentes, convocó a un concurso abierto
para que ingresen por contrato diez veterinarios jóvenes, de menos de
treinta y cinco años, y que en el próximo año se tratará de incorporar a
otros treinta y cinco veterinarios jóvenes más, para reforzar los
Servicios Sanitarios.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL MINISTRO DE
GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA, JOSÉ MUJICA
MINISTRO MÚJICA: Les queremos comunicar que el
Decreto que prometimos ayer en la Rural bajando el IVA a la carne ovina
va a ser firmados en estos días por el Vicepresidente que va a asumir en
este momento la Presidencia de la República, en virtud del viaje del
Presidente. Y la razón es que tenemos dos versiones del mismo Decreto y
sé está revisando a ver qué o por qué camino optamos y estas son
cuestiones desde el punto de vista jurídico y no me pregunten mucho,
porque no es precisamente mi especialidad.
Nos encontramos un Decreto que lo firmó el doctor
Batlle con el Ministro de Ganadería y Agricultura; y encontramos otro
Decreto donde lo firmaron Economía, el de Ganadería y Agricultura, y,
siempre fueron los mismos. Y como en estas cuestiones hay muchos
vericuetos jurídicos esto nos va demorar un par de días. Pero esa es la
razón.
Y les quería informar, además, que el señor
Presidente nos encomendó acelerar la consideración -le pareció muy
importante, no estaba enterado- la cuestión de la eliminación de la
posibilidad de la utilización definitiva de las harinas derivadas de
animales en el uso nacional, como medida preventiva, una de las tantas
medidas preventivas con respecto al flagelo de esta enfermedad
popularmente conocida como “vaca loca”.
Yo les quiero señalar que, en este sentido, el
Ministerio en estos días convocó a un concurso abierto para que ingresen
por contrato diez veterinarios jóvenes, de menos de treinta y cinco
años. Y pensamos que, a pesar de las restricciones que nos impone el
Presupuesto, de todas maneras en el próximo año vamos a tratar de
incorporar unos treinta y cinco veterinarios jóvenes más para reforzar
los Servicios Sanitarios.
También, desde el punto de vista de informativo, les
quiero señalar que el gobierno está gestionando acuerdos de apertura del
mercado norteamericano para la carne ovina; está gestionando la mejora
de la cuota que tenemos en Europa; estamos y continuamos haciendo
gestiones para la carne, que primero tiene que ser la carne vacuna en
México, pero después vamos a continuar con la carne ovina; y lo propio
estamos haciendo con respecto al mercado venezolano, cumpliendo con los
protocolos y una cantidad de normas.
Y el próximo mes, en octubre, vamos a acompañar al
Presidente de la República a Europa y hay sendas reuniones con los
Ministros de Ganadería y Agricultura de Alemania, de Francia, de Italia,
de España; donde vamos a -ya que no hay otro camino- bregar por
ensanchar las cuotas que tiene el Uruguay, la cuota Hilton, ya que no
existe otro camino, tratando de contribuir a abrir en lo posible
mercados exteriores.
Seguramente, que vamos a tener que lograr en el
mercado interno algunas medidas de carácter compensatorio en la
industria avícola, porque la eventual eliminación del uso de las harinas
de carne no quiere decir que no se pueda sustituir del punto de vista
técnico con harinas de carácter vegetal; lo que quiere decir, que
cuestan más y cuestan más en el doble sentido, en las calorías también,
lo que puede prolongar en algún día la cría de animales avícolas.
Sin embargo, nosotros pensamos que, por tomar una
decisión de carácter sanitario, esto que es un problema para la
avicultura también es una posibilidad -¡y vaya paradoja!- es una
posibilidad porque estamos amparados por la legislación internacional a
que, por cuestiones sanitarias, podamos definitivamente amparar a la
avicultura nacional de la competencia extra-país. Recordemos que Brasil
se está transformando en el principal exportador avícola del mundo, y, a
la corta o a larga, éste va a ser un problema que va a tener la
avicultura, que no lo ha tenido hasta hoy, en virtud de una enfermedad
que tenemos la suerte de no tenerla presente en el país y que ha tenido
presencia en la región. Y el Uruguay está amparado, por el momento, por
una endeble barrera de carácter sanitario y nada más, pero creemos que
medidas como las que estamos considerando con respecto a la harina nos
darían en el campo del Derecho Internacional la posibilidad definitiva
de aislar también a nuestra avicultura.
Quiere decir que esta tiene una “cal y otra de
arena”; seguramente, que en el campo internacional para salir a competir
en precios debilitaría nuestra avicultura. El hecho de que yo haya dicho
ayer que el Uruguay es un país muy singular, es porque en general y en
todas partes del mundo la avicultura tiene una importancia de carácter
fenomenal; en muchísimos países es mucho más importante que la
producción de carne de vaca.
El Uruguay es un país exótico desde ese punto de
vista y nosotros vamos a procurar más que nada sacar una ventaja
comparativa, propagandística, en el campo de la seguridad que ofrece la
carne de origen uruguayo en el campo internacional.
Por eso, insistí que lo que era un
problema también era una posibilidad. Bueno, nada más y no sé si me
quieren preguntar algo.
PERIODISTA: Sí, Ministro, una consulta
con respecto al mercado estadounidense que usted hacía referencia
recién, ¿a qué se refería con la apertura del mercado estadounidense? O
sea, ya le estamos vendiendo a Estados Unidos, ¿ampliar a más
estados...?
MINISTRO MUJICA: No, pero no le vendemos
carne de oveja; es un mercado por lo que paga. Nos pasó esas cosas
típicas del Uruguay: como no teníamos disponibilidad de carne de oveja
en su momento no se hicieron las gestiones y, desgraciadamente, si usted
quiere entrar en un mercado tiene que empezar un año o dos antes, y eso
con suerte, a hacer gestiones.
Y, bueno, el Uruguay se demoró en su
momento y ahora estamos tratando de recuperar el tiempo perdido, pero no
es sencillo. Este problema de...ustedes recuerden que esta cuestión del
IVA a la carne ovina deriva de que hay mucho ovino preparado que habría
que faenarlo ahora y no tenemos aseguradas rápidamente las bocas de
salida; y si ese ovino permanece mucho tiempo en el campo deja de ser
cordero y pasa a otra categoría y pierde valor, empieza a hacer una
manta de grasa y es otra historia. Entonces, si tuviéramos por ejemplo
el mercado americano abierto es casi seguro que este obstáculo no lo
tendríamos.
PERIODISTA: Y en cuanto a la
eliminación del IVA en la carne ovina, concretamente, ¿de cuánto es
actualmente?
MINISTRO MUJICA: Y es 14%. Este Decreto también lo
que este decreto, esta modificación por decreto, lo que busca es
controlar de que esto incida en el costo de carnicería para el
consumidor. Si nosotros constatáramos de que eso no acontece,
seguramente que lo derogaríamos rápidamente. Porque queremos ayudar a
resolver el problema de sobre stock coyuntural, pero lo queremos hacer
también para que ello tenga efecto la gente tiene que consumir más carne
ovina, pero para que consuma le tiene que convenir; ahora, si rebajamos
el impuesto y no pasa nada en la carnicería, entonces, por eso es bueno
dejarlo en claro esto.
PERIODISTA: ¿Cuándo se casa, Ministro?
MINISTRO MUJICA: ¿Cuándo me caso? ¡Y yo qué sé, m’
hija! Pero...
PERIODISTA: ¿No tiene fecha, todavía?
MINISTRO MUJICA: Pero, es una formalidad. Usted sabe
que yo ya estoy casado y en los descuentos. Estoy totalmente amortizado,
asegurado y soldado a la eléctrica.
PERIODISTA: Tire una fecha, por ahí,
Ministro. ¿No se anima?
MINISTRO MUJICA: Y, el mes que viene, el mes que
viene va a ser; bien entrada la primavera. |