AFTOSA: GOBIERNO DETALLA MEDIDAS POR BROTE EN BRASIL
En aras de mantener el status sanitario que ostenta
el país y no ponerlo en riesgo, el Director de los Servicios Ganaderos
del MGAP, Francisco Muzio, detalló por Cadena Nacional de Radio y
Televisión las diversas medidas adoptadas por el gobierno ante el brote
de fiebre aftosa registrado en el Estado de Mato Grosso do Sul (Brasil),
a 1.200 kilómetros de nuestra frontera.
En la oportunidad, Muzio exhortó a la ciudadanía a
evitar introducir alimentos o mercaderías en forma ilegal, y
especialmente no darle a los cerdos alimentos provenientes de la basura,
o de restos de alimentación.
A continuación, ofrecemos el texto íntegro de la
alocución del Director General de los Servicios Ganaderos del MGAP, cuya
duración fue poco más de cuatro minutos.
PALABRAS DEL DIRECTOR GENERAL DE LOS SERVICIOS
GANADEROS DEL MGAP, FRANCISCO MUZIO, DURANTE LA CADENA NACIONAL DE RADIO
Y TELEVISIÓN
MUZIO: Nos dirigimos a toda la ciudadanía del país y
en especial al productor agropecuario del Uruguay, para referirnos a la
fiebre Aftosa. En lo regional, hemos tenido recientemente un brote de
fiebre aftosa en el Estado de Mato Grosso do Sul, a inicios de octubre,
a virus tipo O, que afectó a un total de cinco municipios de este
Estado. Y, posteriormente, por investigaciones del Ministerio de
Agricultura del Brasil, por movimientos de animales desde el área
afectada a Londrina en el Estado de Paraná, se registraron cuatro
sospechas de la enfermedad, con lecciones clínica de Aftosa, que no
tienen confirmación de laboratorio hasta el momento. El área problema
está a 1.200 kilómetros de nuestra frontera.
El virus, que fue estudiado por el Centro
Panamericano de Fiebre Aftosa de la OPS, ha sido caracterizado como una
sepa autóctona de esa región, con una gran homología del 90 al 94% con
otra que se ha registrado en esas y otras áreas como desde 1999 en
Naviraí, Mato Grosso Do Sul; en Paraguay, en Canendiyu, año 2002; y en
la triple frontera chaqueña de Argentina, Bolivia y Paraguay, en el
2003; presentando también una cobertura inmunitaria del 94% en la
primera vacunación y 98% en la revacunación, con las vacunas en uso en
toda la región.
En conocimiento del informe oficial del Ministerio de
Agricultura de Brasil, Uruguay montó una estrategia de prevención,
poniendo inmediatamente en estado de alerta su sistema de vigilancia, a
las barreras sanitarias, reforzando su accionar; concentrando más
recursos humanos y materiales; implementando operativos de desinfección,
como es el caso de los rodiluvios y aspersión con arcos aspersores
incluidos, con la participación coordinadas con las CODESAS, esto es un
aspecto muy importante de la estrategia sanitaria; está operando el
Ministerio de Defensa en el patrullaje de toda la zona de frontera seca
con Brasil.
Especial referencia hacemos a la vigilancia
epidemiológica de los cerdos en esa área de frontera, destacando la
particularidad de esta especie de infectarse de fiebre aftosa por la
boca, cuando es alimentado generalmente con residuos orgánicos que
pueden proceder de la basura o de restos de comida.
Ha sido responsable por la reintroducción de fiebre
aftosa en áreas libres como, por ejemplo, en el caso de Artigas en el
año 2000; y en el caso de Inglaterra en el año 2001, donde provocó una
gran epidemia en Europa.
También se determinó, por resolución de la Dirección
de Servicios Ganaderos, una restricción total de importaciones de carne
y productos cárnicos procedentes de Brasil.
También, como medida complementaria frente a la
situación creada en el Estado de Paraná, se implementó la vacunación de
los terneros nacidos entre el 1º de enero y el 31 de agosto de 2005, a
partir del 1º de noviembre, para complementar la inmunidad de los
bovinos.
Se logró un aporte adicional emergencial de recursos
financieros para el funcionamiento de todo el operativo; en el caso del
Ministerio de Economía y Finanzas por un valor de 100.000 dólares y con
el Programa Servicios Agropecuarios Financiamiento BID para equipamiento
de divulgación, de 300.000 dólares.
Uruguay cuenta con un reconocido programa de fiebre
aftosa, a nivel internacional, que este año ha sido auditado por la
Unión Europea y México, entre otros representantes de los principales
mercados del comercio internacional; destacándose la solidez y
sensibilidad de su sistema de vigilancia, así como el nivel de
protección inmunitaria de masa de sus rodeos, fruto de una excelente
interacción y coordinación de los servicios oficiales con el sector
privado, por lo que mantiene con total normalidad su comercio de
productos pecuarios y está en plena gestión para ampliar sus mercados.
Finalmente, exhortamos a la ciudadanía a no poner en
riesgo ese excelente status sanitario que ostenta Uruguay, con la
introducción de alimentos o mercaderías en forma ilegal, y especialmente
no dando alimentación proveniente de basura, o de restos de
alimentación, a los cerdos.
Pedimos también disculpas si los controles que se
llevan adelante ocasionan molestias a la población, pero eso es en aras
de mantener nuestro status sanitario. Muchas gracias. |