ACUERDO INTERINSTITUCIONAL SOBRE PRODUCCIÓN
ARTESANAL DE ALIMENTOS
Este lunes 12, a las 18:30 hs., en el Salón de Actos
del Edificio Libertad, se concretará un acuerdo interinstitucional con
participación de varios Ministerios y cuatro Intendencias del Área
Metropolitana, con el compromiso de implementar 12 medidas de fomento a
la producción artesanal de alimentos en la región metropolitana.
La iniciativa que se
propone contribuir a un desarrollo sustentable y equitativo, se concretó
en el marco del Programa Agenda Metropolitana, y a propuesta del
Instituto Nacional de las Mujeres del MIDES, Ministerio de Salud Pública
y las Áreas de Género y Desarrollo Social de las Intendencias de
Canelones, Florida, Montevideo y San José.
Además de las
instituciones mencionadas, suscribirán el documento los Ministerios de
Economía y Finanzas; de Agricultura y Pesca; de Trabajo y Seguridad
Social; de Turismo y Deportes; y de Industria y Energía.
Responde a una
necesidad planteada y promovida desde el sector productor,
fundamentalmente desde las mujeres rurales, y también desde los actores
del ámbito público involucrados en el proceso de control, y
transferencia de tecnología, ante el desafío de encontrar soluciones
para los obstáculos técnicos y formales que impiden el desarrollo
comercial de alternativas productivas.
En ese sentido, se han
realizado numerosas asambleas departamentales de mujeres rurales,
convocadas por INAMU y las Áreas de Género de las Intendencias de
Canelones, Montevideo, Florida y San José, donde se han planteado
demandas que son recogidas en el documento a firmarse.
Entre los fundamentos
de esta declaración programática se establece que: “Procura hacer
visible el aporte económico, social y cultural de las mujeres, en tanto
agentes de desarrollo, así como promover su calidad de vida, de sus
familias y las comunidades concernidas. Fomenta el empleo local, el
arraigo a la tierra y la preservación de estilos de vida propios,
reduciendo el empobrecimiento y la emigración en el medio rural.”
Y agrega que “desde el
punto de vista de la producción, se pretende que ésta sea sustentable,
de calidad, inocua y amigable con el medio ambiente, con productos de
mayor valor agregado que contribuyan a la identidad del país y utilicen
recursos nacionales. “ |