12/12/05


ACUERDO INTERINSTITUCIONAL SOBRE PRODUCCIÓN ARTESANAL DE ALIMENTOS
Este lunes 12, a las 18:30 hs., en el Salón de Actos del Edificio Libertad, se concretará un acuerdo interinstitucional con participación de varios Ministerios y cuatro Intendencias del Área Metropolitana, con el compromiso de implementar 12 medidas de fomento a la producción artesanal de alimentos en la región metropolitana.

La iniciativa que se propone contribuir a un desarrollo sustentable y equitativo, se concretó en el marco del Programa Agenda Metropolitana, y a propuesta del Instituto Nacional de las Mujeres del MIDES, Ministerio de Salud Pública y las Áreas de Género y Desarrollo Social de las Intendencias de Canelones, Florida, Montevideo y San José.

Además de las instituciones mencionadas, suscribirán el documento los Ministerios de Economía y Finanzas; de Agricultura y Pesca; de Trabajo y Seguridad Social; de Turismo y Deportes; y de Industria y Energía.

Responde a una necesidad planteada y promovida desde el sector productor, fundamentalmente desde las mujeres rurales, y también desde los actores del ámbito público involucrados en el proceso de control, y transferencia de tecnología, ante el desafío de encontrar soluciones para los obstáculos técnicos y formales que impiden el desarrollo comercial de alternativas productivas.

En ese sentido, se han realizado numerosas asambleas departamentales de mujeres rurales, convocadas por INAMU y las Áreas de Género de las Intendencias de Canelones, Montevideo, Florida y San José, donde se han planteado demandas que son recogidas en el documento a firmarse.

Entre los fundamentos de esta declaración programática se establece que: “Procura hacer visible el aporte económico, social y cultural de las mujeres, en tanto agentes de desarrollo, así como promover su calidad de vida, de sus familias y las comunidades concernidas. Fomenta el empleo local, el arraigo a la tierra y la preservación de estilos de vida propios, reduciendo el empobrecimiento y la emigración en el medio rural.”

Y agrega que “desde el punto de vista de la producción, se pretende que ésta sea sustentable, de calidad, inocua y amigable con el medio ambiente, con productos de mayor valor agregado que contribuyan a la identidad del país y utilicen recursos nacionales. “

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