12 MEDIDAS FOMENTAN LA PRODUCCIÓN ARTESANAL DE
ALIMENTOS
Con el objetivo de marchar hacia un Uruguay más
justo y equitativo, el Instituto Nacional de las Mujeres del Ministerio
de Desarrollo Social, firmó hoy un acuerdo interinstitucional de "12
Medidas de Fomento a la Producción Artesanal de Alimentos para la Región
Metropolitana", con organismos públicos.
Hoy en el Edificio Libertad, se firmo el documento
"12 Medidas de Fomento a la Producción Artesanal de Alimentos en la
Región Metropolitana", el cual es una nueva alternativa para regir el
trabajo artesanal y un germen para poder seguir avanzando en normativas
de alimentos de estas características.
A propuesta del Instituto Nacional de las Mujeres del
MIDES, las áreas de Género y de Desarrollo Social de las Intendencias de
Canelones, Florida, Montevideo y San José, y de las organizaciones
sociales interesadas, y con la finalidad de contribuir al desarrollo
sustentable y equitativo, se acordó impulsar 12 medidas de fomento de la
producción artesanal de alimentos.
Los Ministerios de Desarrollo Social; de Salud
Pública; de Economía y Finanzas, de Ganadería, Agricultura y Pesca; de
Trabajo y Seguridad Social; de Turismo y Deportes; de Educación y
Cultura; de Industria y Energía; y las Intendencias Municipales de
Canelones, Florida, Montevideo y San José convinieron con la firma de
sus representantes apoyar institucionalmente la producción artesanal de
alimentos a pequeña escala, también estuvieron presentes autoridades del
LATU, el Director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, Carlos
Viera e integrantes de las organizaciones promotoras de la propuesta.
Este documento es una iniciativa de la sociedad civil
y surge de la necesidad de empujar coordinadamente la promoción de un
espacio productivo, destacándose la voluntad de integración promovida
por el Instituto de la Mujer, que busca concreción y trámite rápido a
sus ideas; responde a una necesidad planteada y promovida desde el
sector productor, fundamentalmente desde las mujeres rurales, y también
desde los actores del ámbito público involucrados en el proceso de
control y transferencia de tecnología, ante el desafío de encontrar
soluciones para los obstáculos técnicos y formales que impiden el
desarrollo comercial de alternativas productivas; procura hacer visible
el aporte económico, social y cultural de las mujeres, en tanto agentes
de desarrollo, así como promover su calidad de vida, de sus familias y
las comunidades participantes; fomenta el empleo local, el arraigo a la
tierra y la preservación de estilos de vida propios, reduciendo el
empobrecimiento y la emigración en el medio rural.
Desde el punto de vista de la producción, se pretende
que ésta sea sustentable, de calidad, inocua y amigable con el medio
ambiente, con productos de mayor valor agregado que contribuyan a la
identidad del país y utilicen recursos nacionales.
Estas 12 medidas de fomento a la producción artesanal
de alimentos en la región metropolitana formulan coordinadamente un
programa de desarrollo regional para la integración de estos sectores a
los circuitos formales de comercialización con las siguientes bases:
1.- Declarar de Interés Municipal y promover la
Declaración de Interés Nacional y Patrimonial.
2.- Crear mecanismos de apoyo a través de las
estructuras de desarrollo local de los municipios involucrados, en
coordinación y con la cooperación de fondos nacionales ya creados.
3.- Facilitar y agilizar la gestión y el acceso a
estos planes, promoviendo una "ventanilla única", que permita unificar
el registro, apoyo y seguimiento de los emprendimientos en relación a
sus resultados económicos y cumplimiento de metas para obtener su
completa incorporación a los circuitos comerciales formales.
4.- Coordinar los servicios de control de alimentos
de la región de modo de establecer un plan único de asesoramiento y
seguimiento del cumplimiento progresivo de las normas
higiénico-sanitarias obligatorias.
5.- Coordinar los registros municipales de alimentos
de modo de ofrecer a este sector social un único sistema de registros de
su producción.
6.- Promover la instalación de centros equipados para
facilitar el acceso de diferentes grupos de productoras y productores a
locales y tecnologías apropiadas, optimizar los recursos y garantizar
condiciones comunes de elaboración. En tal dirección, se buscará proveer
de equipos técnicos de asesoramiento y seguimiento.
7.- Desarrollar planes de capacitación en conjunto
con otros organismos públicos y/o privados que contemplen todas las
fases y, especialmente, gestión de la empresa, inocuidad alimentaria
(Buenas Prácticas de Manufactura, Análisis de Peligro y Puntos Críticos
de Control), control de la calidad, gestión coordinada de espacios
comunes de elaboración y comercialización.
8.- Fomentar canales de promoción y comercialización
propios e innovadores para este sector: ferias itinerantes, móviles de
venta y promoción, acuerdos especiales con sectores turísticos e
iniciativas afines. Articular calendarios de eventos y apoyar la
creación, diseño y/o caracterización de espacios físicos (plazas,
circuitos turísticos, etcétera), con el objetivo de promocionar la
comercialización de los productos elaborados artesanalmente en las
localidades, revalorizando el patrimonio cultural y la apropiación de
espacios para la comunidad.
9.- Apoyar y fomentar el desarrollo de procesos de
calidad, marcas de calidad y denominaciones de origen propias del
sector.
10.- Promover la consideración del sector en los
marcos tributarios y de seguridad social que atiendan a las actividades
desarrolladas a pequeña escala.
11.- Exonerar, con la debida autorización de los
legislativos departamentales, las cargas tributarias municipales por un
período de tiempo a determinar a efectos de alcanzar la consolidación
efectiva de los emprendimientos comprendidos en este acuerdo.
12.- Promover medidas que atiendan a las
características peculiares del sector, propendiendo a su reconocimiento
y jerarquización como actividad económica.
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