En la oportunidad hizo uso de la palabra el
Intendente Municipal de Salto, Ramón Fonticiella, luego el Director de
Obras de la Intendencia, arquitecto Rogelio Texeira, quien hizo una
sucinta referencia al Parque desde el punto de vista de obra civil.
Según explicó el jefe Comunal, así como el Director
de Obras de la Intendencia, Rogelio Texeira, y el agrónomo Javier
Texeira, se trata de un predio de 92 hectáreas, 3.900 metros lineales
que ya están cercados "y esperando las oportunidades".
Ubicado estratégicamente al noroeste de nuestro país,
limítrofe con la República Argentina y a escasos 100 kilómetros de
Brasil, el Parque se localiza en la intersección de las rutas nacionales
3 y 31, a 11 kilómetros de distancia de la Represa Hidroeléctrica de
Salto Grande y del Puente Internacional.
Con una superficie de 14.163 km2 y una población de
118.350 habitantes, Salto ofrece altos estándares de calidad de vida y
de producción agroindustrial, la que ha crecido en forma significativa,
ganando mercados de la región y el mundo no solo por la carne, sino por
la condición natural de su producción hortifrutícola y los productos
alimenticios que de ella derivan, así como también su infraestructura
turística basada en sus aguas termales que atraen visitantes durante
todo el año.
Fonticiella recordó que en su departamento "estamos
con una horticultura que ocupa el 17% del área total que en el país se
dedica a esa actividad, pero que produce el 27 % de esos 17%, el 27 del
total y que además genera nada menos que el 41 % del valor bruto de
producción. Es de una notable intensidad, no solo gran capacidad, sino
de una gran tecnología".
De esta forma, este jueves la Intendencia Municipal
de Salto presentó el proyecto ante los inversores internacionales
interesados en la gestión de este Parque, cuyo extraordinario potencial
de negocios lo hace atractivo a la vista de los inversores.
ALTOURUGUAY constituirá una eficiente integración de
emprendimientos de producción agraria e industrial, para lograr
objetivos concretos, tales como: reducir los costos de comercialización,
ganando en competitividad; mejorar la calidad de los productos,
integrando procesos unificados de control de calidad y certificándolos
de acuerdo con las normas internacionales más exigentes; aumentar la
producción, a partir de un aprovechamiento eficiente de la capacidad
instalada y los beneficios competitivos de que dispondrá el Parque;
desarrollar una marca de origen que agregue valor a los productos y los
posicione en forma preferente en el mercado internacional; potenciar la
integración productiva con gestiones comunes de captación de nuevos
mercados de exportación.
PALABRAS DEL INTENDENTE MUNICIPAL DE SALTO, RAMÓN
FONTICIELLA EN LA PRESENTACIÓN DEL PROYECTO PARQUE DE ACTIVIDADES
AGROALIMENTARIAS ALTOURUGUAY
FONTICIELLA: Buenos días, a todas y a todos, y muchas
gracias por estar. Hay veces que los quinientos kilómetros que nos
separan del Puerto más importante del Río de la Plata, parece que se
achican y que el país se nos hace no solo más pequeño, sino más cálido y
más fácil de lograr los entendimientos.
En este caso, la Intendencia de Salto procura poner a
consideración del empresariado nacional y también, como hoy tenemos la
fortuna de contar con algunos empresarios internacionales entre
nosotros, también de personas vinculadas directamente con el extranjero;
tenemos la posibilidad de exponer una idea que ha surgido en el pueblo
de Salto desde hace ya muchos años, con esto estoy procurando decir que
no nos adjudicamos la paternidad de la idea, sino que queremos ser
humildes continuadores de algo que entendemos que es positivo y que debe
ser llevado adelante.
Salto es, y lo vamos a ir desarrollando a través de
las transparencias que nos van a ir ofreciendo, Salto es un productor
permanente de alimentos. En términos generales, desde siempre nuestras
carnes, nuestras naranjas, nuestra citricultura han estado en la
consideración no solo del mercado interno, sino también del mundo.
Si vamos a la siguiente, tenemos allí un detalle muy
sencillo, porque no son las cifras lo que quizá hoy nos convoque más, de
lo que está significando en este momento solo para el departamento la
exportación de ganado faenado por el frigorífico que ha comenzado a
funcionar otra vez después de estar detenido.
Pero no solo ganado, no solo carne es lo que Salto
exporta. Desde hace muchos años y merced a una acción visionaria de
algunas familias salteñas, el citrus nos ha puesto en el mundo en
mercados fundamentalmente dentro de Europa, pero que van a ambos lados
hacia el oriente y hacia el occidente de Europa y esta es una actividad
que camina -yo diría- por sí mismo.
Estamos en el norte, en una producción de 250 mil
toneladas; con unos ingresos de unos 60 millones de dólares al año. Pero
detrás del citrus vienen los duraznos, Salto está produciendo duraznos y
me cuentan productores de duraznos, algunos de ellos hoy acá, que si
tuviéramos algo como el Parque que estamos ofreciendo quizás estaríamos
saliendo con los duraznos de mejor forma y con mejores ingresos para el
país porque no tenemos todavía las necesarias instalaciones de frío que
seguramente el próximo parque las va a tener.
Pero también estamos, y esto nos viene del fondo de
la historia, muy involucrados con la viña y con el vino. Si bien hoy día
el área de viñedos es de unas 70 hectáreas, más unas 30 hectáreas para
uva de mesa, tenemos la satisfacción de que uvas salteñas han puesto a
vinos uruguayos en los primeros sitiales del mundo porque eso nos viene
del fondo de la historia. Pascual Arriague, el hombre del tanat, lo
comenzó a desarrollar en Salto que es la cuna del tanat; y si antes
pudo, ¿por qué no ahora?
Y es uno de los desafíos que queremos también incluir
dentro de este emprendimiento. Y tenemos una tradición hortifrutícola
que nos viene de los portugueses, españoles e italianos que han poblado
ese departamento que trajeron en sus costumbres la forma de producir
tomates, frutillas, pepinos y que se encontraron con un clima que les
permitía producirlo cuando en otros lugares faltaba. Y genéticamente
esas ganas de trabajar y esa convicción y esos conocimientos en cien
años se han ido trasmitiendo y hoy día la producción hortifrutícola
tiene un desarrollo fenomenal.
Lo que ustedes ven no son galpones, son invernáculos:
Salto tiene 200 hectáreas de cultivos bajo techo, que permiten una cosa
clave, la contra estación. Permite que desde el norte venga a satisfacer
la necesidad del sur, la mercadería cuando acá sería imposible tenerla.
Es cierto el mercado no solo lo admite, sino que también a veces puede
tener alguna saturación.
Eso nos a llevado a un desarrollo tecnológico
profundo; lo que acá vemos son las formas de riego por goteo que salen
de una computadora instalada en un galpón, y que va -planta por planta,
invernáculo por invernáculo- llevando no solo el agua necesaria, sino la
cantidad computarizada de los nutrientes que esa planta precisa.
Por eso, estamos con una horticultura que ocupa el
17% del área total que en el país se dedica a esa actividad, pero que
produce el 27 % de esos 17%, el 27 del total y que además genera nada
menos que el 41 % del valor bruto de producción. Es de una notable
intensidad, no solo gran capacidad, sino de una gran tecnología.
Eso nos ha dado obviamente un enorme crecimiento, una
gran fortaleza a las empresas y además nos ha permitido una
distribución, yo diría, demográfica de los cultivadores, que la vamos a
ver ya en la próximas seguramente.
Obviamente, esta transparencia nos muestra que el
mercado interno, el mercado de Montevideo, es lo que hoy estamos
utilizando y hacia donde nos desarrollamos.
Esta transparencia creo que es muy elocuente de cara
al futuro. En el norte, el 41% de los productores tienen menos de 40
años; en el sur es a la inversa, es menor la cantidad de productores de
menos edad. El 34% en el norte tiene más de 50 años, y en el sur es
mucho más amplia la cantidad de productores, esto nos dice que la
capacidad de las familias productoras, que además son las que ocupan en
términos generales las tierras, altísima cantidad de propietarios en sus
propios predios, nos da la certeza de una conducta productiva
estabilizada y permanente.
Y que nos lleva a esto, lo que llamamos el potencial
de crecimiento que, a su vez y en la próxima transparencia lo veremos,
trasciende la horticultura. Tenemos un fuerte desarrollo del arroz,
frente al lugar donde nosotros estamos estableciendo nuestro Parque,
COOPAGRAN -a través de nuestra Cooperativa CALSAL- tiene instalada una
batería de silos realmente excepcional, que la vamos a ver en las
próximas transparencias.
Y tenemos los desafíos, el desafío de los arándanos.
Salto está absolutamente convencido de que la producción y exportación
de esta fruta, hoy exótica para nosotros, es un camino de transporte de
oportunidades hacia el exterior va a tener un gran desarrollo.
La Intendencia está a la orden de los productores y
estimamos que en nuestro Parque de Actividades Agroalimentarias el
proceso para favorecer la exportación, a través de nuestro aeropuerto,
será seguramente una realidad.
Y esta es la propuesta: AltoUruguay, un Parque de
Actividades Agroalimentarias que esta ubicado, ahí está, en la ciudad de
Salto; esto que está acá estaría marcando el cordón hortifrutícola, la
hortifricultura se genera en un radio muy pequeño que rodea la ciudad de
Salto y muy vinculado con ella.
Acá, prácticamente a tres kilómetros del borde de la
ciudad, está ubicada al parcela de 92 hectáreas -que ya la vamos a ver,
hay una foto más grande, que es esta que está acá- que es la destinada
al Parque Agroalimentario AltoUruguay. Acá la ciudad de Salto, acá el
Río Uruguay, y estos son los limites de las 92 hectáreas, 3.900 metros
lineales que ya están cercados y esperando las oportunidades.
Esta es otra toma, que nos pone de cara a lo que hoy
es la ubicación de los silos cooperativos, prácticamente enfrente,
generando; y en otra, en la próxima vamos a ver otro emprendimiento que
hay, que es esta que está acá. Este es el Frigorífico Municipal, que
hasta dentro de una semana va a estar sin actividad; en una semana va
estar en actividad transitoria, pero que es un emprendimiento propiedad
del gobierno que está esperando ser desarrollado y tenemos algunas
ofertas de cara a algunos nichos específicos de exportaciones cárnicas.
Por lo tanto, tenemos una zona donde procuramos que
se instale el Parque y estamos haciendo los trabajos, donde se juntan la
Ruta 3 que acá viene de Montevideo y acá va para Bella Unión, a la
frontera con el Brasil, y la Ruta 31 que viene de Salto y se va hacia
Tacuarembó.
Con los silos de la cooperativa, con el Frigorífico a
la orden, con 92 hectáreas cercadas y con más terreno enfrente por si el
desafío fuera tener una playa, por ejemplo, de depósito de contenedores.
Esta es otra visión de la ciudad de Salto; la Ruta 31
y la Ruta 3, con lo que acabamos de describir.
La infraestructura básica del Parque: red de agua
potable y sistema de prevención de incendios, todo va en desarrollo; red
de telecomunicaciones, de alumbrado público; la forestación; caminería
de base granular; la red de media tensión de 15 kilowats, con
subestación; y la demarcación de las parcelas, que es lo que la
Intendencia irá realizando.
En este momento se está construyendo el colector del
saneamiento en un emprendimiento que está siendo financiado con recursos
del Plan de Desarrollo Municipal, que va a conectar el Parque con el
resto del saneamiento de la ciudad de Salto, si tiene las instalaciones
de agua, y naturalmente en unos días más se comenzará a instalar la red
de alta tensión.
Y como complemento, tenemos como desafío la
generación de una Terminal de Cargas; un elemento de la potencia del
Parque que estamos procurando instalar requiere que la logística del
transporte esté naturalmente instalada.
Nosotros entendemos que la Terminal de Cargas
Carretera tendrá allí su ubicación, está donde se articulan las dos
rutas más importantes del departamento, a muy pocos kilómetros y con una
llegada directa está el Aeropuerto Internacional, hoy día en condiciones
perfectamente operativas para un vuelo de Boeing 737 que no tenga carga
completa; con 600 metros más de pista ya podrá aterrizar todo tipo de
avión, pero en este momento la operatoria es perfectamente posible para
traer 73 pasajeros y para cargas algo menores.
Suponemos que cuando los arándanos estén en
condiciones de ser extraídos podremos sacar los aviones a pleno, sin
ningún problema, porque tendremos dos años más o menos de plazo por
delante.
Nuestro interés es que la Terminal de Cargas
Ferroviaria se pueda activar, y en ese sentido tenemos la idea derivada
del Directorio de AFE que la restauración de las vías hasta Salto será
una realidad; eso nos va a poner también en condiciones de acceder al
transporte, que ya lo tenemos pero a media carga, del trasporte
ferroviario. Y una potencialidad que lo da la altísima concentración de
empresas de transporte que por los 500 kilómetros se han ido generando
en Salto y que además tiene una conexión internacional permanente por el
puente de la represa de Salto Grande hacia Argentina y mucho hacia el
Paraguay.
Pretendemos que la viña en la que tenemos no solo
esperanzas, sino afectos y que está en desarrollo; que la alta
tecnología informática que hoy desde Salto ya está exportando a la
región productos, y más allá de la región, productos de software; que la
tecnología de la alta genética en ganadería también pueda tener un
fenomenal desarrollo en nuestra zona, basado sobre todo en esta
realidad: tenemos una realidad educativa y cultura tradicional, pero en
pleno desarrollo, con tres universidades instaladas, con la Universidad
de la República, la Universidad Católica y la Universidad ORT y, además,
obviamente, todas las asistencias paralelas por lo menos en la parte
idiomática.
Las tres universidades desarrollan un trabajo muy
importante, que creemos que puede ser un sostén trascendente para el
desarrollo tecnológico.
Aparte de eso, estar en Salto es pensar que el ocio
va a ser siempre un buen momento, con nuestras actividades turísticas,
que no es por pasar el aviso del turismo termal, pero lo estamos
pasando: desde este año nuestros dos parques termales municipales van a
contar con piscinas de diferentes temperaturas del agua para que el
verano no nos diga "no puedo ir porque los 42 grados son mucho"; va a
haber de 25, de 30 y de 39. Por lo tanto, no va a haber momento
despreciable allí.
Y, además, como un emprendimiento de esta naturaleza,
naturalmente, lleva personas a vivir, les decimos que estamos en un buen
lugar para vivir; en un lugar no sólo hermoso, sino seguro, ordenado y
donde los que van son después los que quieren quedarse en general por
mucho tiempo y en algunos casos para siempre.
Por eso, terminando les digo -esta es la casa de
gobierno de Salto- que vamos a salir a golpear puertas, y lo estamos
haciendo, para ofrecer nuestro producto; que nuestras puertas, las de
nuestra casa, están abiertas, y que el objetivo de esta presentación,
señoras y señores, es decirle al empresariado que queremos ofrecerle las
mejores condiciones para el desafío del parque agroalimentario de Salto.
Las mejores condiciones van a depender de cuáles sean vuestras demandas.
Queremos ir a abrir puertas que generen oportunidades
para las demandas. Es decir, queremos saber cómo ustedes entienden que,
aparte de lo que tenemos, sería necesario posicionarnos para que haya,
como dijo un empresario, "qué me van a ofrecer para que yo vaya".
Nosotros les decimos: auxílienos, díganos qué necesitan, para que
busquemos los caminos para que ustedes los transiten. Muchas gracias.