LAS CARNES URUGUAYAS NO PRODUCEN COLESTEROL
Asociado al consumo de pasturas naturales, las
carnes uruguayas son extra magras y ofrecen los más altos índices de
Omega 3 y Vitamina E, además de Zinc, Hierro y vitamina B, siendo de una
mejor calidad dietética que la carne alemana y británica, según una
investigación científica recientemente presentada en España.
En efecto, con tal motivo una delegación del
Instituto Nacional de Carnes (INAC) viajó a España donde participó de la
presentación de dichas conclusiones contenidas en un proyecto de
investigación inter-institucional sobre la calidad de la carne y los
productos agroalimentarios uruguayos.
El proyecto, a cuya presentación asistió el
vicepresidente de INAC, Dr. Fernando Pérez Abella, se enmarcó en las
tareas de cooperación técnica que desarrolla INIA Uruguay con INIA
España, con la participación de INAC, la Sociedad de Criadores Hereford,
la Sociedad de Criadores de Corriedale, los Frigoríficos San Jacinto y
Tacuarembó, la Universidad Veterinaria de Zaragoza y el Centro de
Tecnología de la Carne de España, IRTA, entre otras organizaciones.
El estudio comenzó hace tres años con el objeto de
comparar la calidad y aceptación de las carnes uruguayas de ovino y
vacuno, con las producidas en distintos países europeos (España,
Alemania y Reino Unido) criados con los sistemas tradicionales de cada
país.
Se determinaron las principales características de
cada tipo de carne mediante un panel entrenado, se realizaron estudios
de consumidores con el fin de conocer en cada país la aceptación de la
carne uruguaya en comparación con las carnes propias de cada país y se
estudió la calidad de las carnes mediante el análisis de su composición
en ácidos grasos y vitamina E.
Mediante las comparaciones se pudo establecer que las
grasas de las carnes uruguayas tienen una composición distinta a la de
los animales estabulados y los ácidos grasos insaturados tienen muy
buena relación con estos, lo cual favorece el colesterol bueno y protege
de infartos y accidentes vasculares, además de tener una mayor
concentración de vitamina E.
El vicepresidente de INAC, Dr. Fernando Pérez Abella,
dijo que "Las conclusiones son muy alentadoras, sobre todo porque
muestran en las carnes nuestras un perfil de ácidos poliinsaturados y
monoinsaturados muy favorables a la salud cardiovascular y eso nos
permite fijar un marketing con bases científicas y técnicas que antes no
teníamos. Ahora tenemos una verdad porque sabemos que las carnes
nuestras no producen colesterol como se piensa, por lo menos es lo que
indica la bioquímica que se ha hecho y que serían mucho más saludables
que otro tipo de carnes que manejan ellos".
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL VICEPRESIDENTE DEL
INIA, FERNANDO PÉREZ ABELLA
PERIODISTA: ¿Cuál fue el motivo del viaje a España y
qué resultado se obtuvo?
PÉREZ ABELLA: El motivo del viaje a España fue
recibir las conclusiones de un trabajo que empezó hace un tiempo atrás
entre el INIA de Uruguay e INIA de España, con la participación de INAC
y otras organizaciones, en base a la evaluación y promoción de carne en
comparación con los estándares de la Unión Europea y en función de los
distintos temas de producción.
Somos lo que comemos y donde vivimos, entonces había
que comparar lo que es un animal criado a campo, a cielo abierto como
son los nuestros, con animales que viven toda su vida estabulados.
Los resultados de esa investigación son muy
favorables para Uruguay en relación al perfil lipídico que presentan las
grasas de los animales que se faenan procedentes de Uruguay o del
sistema de cría extensivo como el que usamos nosotros.
Se compararon animales bovinos y ovinos de Uruguay
con bovinos y ovinos de Europa y se hicieron paneles de degustación por
parte de los consumidores en cuatro países: en Alemania, España,
Inglaterra y Uruguay.
Las conclusiones son muy alentadoras, sobre todo
porque muestran en las carnes nuestras un perfil de ácidos
poliinsaturados y monoinsaturados muy favorables a la salud
cardiovascular y eso nos permite fijar un marketing con bases
científicas y técnicas que antes no teníamos. Ahora tenemos una verdad
porque sabemos que las carnes nuestras no producen colesterol como se
piensa, por lo menos es lo que indica la bioquímica que se ha hecho y
que serían mucho más saludables que otro tipo de carnes que manejan
ellos.
PERIODISTA: Esta base científica, ¿qué tipo de
perspectivas puede abrir para el mercado de carne en Europa y otros
países?
PÉREZ ABELLA: En Europa y en todo el resto del mundo
la demanda está asociada al cuidado de la salud del individuo. Al
aparecer este tipo de verdades nos permite a nosotros promocionar esta
información que será de uso público. Lo haremos a través de la Sociedad
de Cardiología del Uruguay y con todos los multiplicadores de
información que haya.
La investigación está demostrando claramente que la
carne uruguaya tiene un perfil de ácidos grasos que favorecen el HDL que
es el colesterol (llamado bueno) que se trata de conseguir y que de
alguna manera es el protector de lo vascular.
PERIODISTA: Doctor, ¿esto vale para la carne vacuna
como ovina también?
PÉREZ ABELLA: Exactamente. Otro de los atributos que
tiene es que hasta hace poco era muy castigada la carne ovina por la
cantidad de ácido estiárico que tenía, que lo que hace que la grasa se
quede pegada en el plato tipo cebo de vela; eso es por la estearina que
tiene. Pero el ácido estiárico es un ácido neutro, no tiene ninguna
contradicción con el colesterol, es más, puede favorecer porque es la
base de otro ácido graso que se poliinsatura y sirve también a las
carnes. |