BELLA UNIÓN GENERA VALOR CON NUEVO AZÚCAR ESTATAL
"Cuando se inicie la zafra, ahí ya estaremos
lanzando un nuevo producto, ya producido en Bella Unión con materia
prima nacional que pienso que podrá tener el nombre de Bella Unión"
aseguró el Vicepresidente de ANCAP, Raúl Sendic.
"Extender el área de plantación y lograr mejores
rendimientos y a su vez por otra parte negociar con AZUCARLITO -con la
que ya tenemos un acuerdo- para asegurar la participación del azúcar de
CALNU en el mercado", mencionó el jerarca.
Sendic confirmó que "en unos diez días estamos
volcando al mercado una partida de dos mil quinientas toneladas de
azúcar al mercado, que va a ser la primera partida de azúcar de
Alcoholes del Uruguay, o sea la primera partida de azúcar ANCAP".
En otro tramo de la entrevista estimó,
"inmediatamente de aquí hasta junio está previsto una partida total de
diez mil toneladas y en junio cuando se inicie la zafra, ahí ya
estaremos lanzando un nuevo producto", mencionando que se denominará
azúcar "Bella Unión",
Refiriéndose al nuevo producto señaló, "es un
producto de Alcoholes del Uruguay y ANCAP y abastecerá el mercado
interno y unas siete mil toneladas que se exportan a Estados Unidos".
ENTREVISTA AL VICEPRESIDENTE DE ANCAP Y PRESIDENTE DE
ALUR, RAÚL SENDIC
PERIODISTA: Estamos con el Vicepresidente de ANCAP,
Raúl Sendic, y le vamos a preguntar ¿cuál es la situación general en
materia de política sucroalcoholera?
SENDIC: Bueno, como usted sabe ANCAP a través de una
de sus empresas que es Alcoholes del Uruguay Sociedad Anónima, hizo un
acuerdo con los cooperativistas de CALNU y hace aproximadamente un mes y
poco, el Ingenio Azucarero de Bella Unión, el Ingenio Mones Quintela
pasó a ser gestionado directamente por Alcoholes del Uruguay. Se inició
entonces un proceso de evaluación del Ingenio para saber en qué
situación está es una empresa con una enorme capacidad de procesamiento
de caña de azúcar, pero con una muy deficiente situación de
mantenimiento, nuestros ingenieros evaluaron la situación y recomendaron
iniciar de inmediato las tareas de reparación y mantenimiento profundo,
para asegurar que en junio cuando se precise el Ingenio para la zafra
azucarera las instalaciones estén prontas.
Estamos haciendo una inversión en mantenimiento y
reparaciones que va a superar el medio millón de dólares, se aseguró el
mantenimiento de la fuente laboral de los 400 trabajadores que están
directamente vinculados a la industria, estamos a su vez coordinando con
el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca y con el Banco de la
República la extensión de la plantación de caña de azúcar, es un
objetivo extender el área de plantación y lograr mejores rendimientos y
a su vez por otra parte negociando con AZUCARLITO -con la que ya tenemos
un acuerdo- para asegurar la participación del azúcar de CALNU en el
mercado.
PERIODISTA: O sea, Sendic, concretamente ¿en breve
sale al mercado esta azúcar estatal?
SENDIC: Si, yo pienso que en unos diez días estamos
volcando al mercado una partida de dos mil quinientas toneladas de
azúcar al mercado, que va a ser la primera partida de azúcar de
Alcoholes del Uruguay, o sea la primera partida de azúcar ANCAP y que va
a tener por ahora va a mantener el nombre de CALNU, inmediatamente de
aquí hasta junio está previsto una partida total de diez mil toneladas y
en junio cuando se inicie la zafra, ahí ya estaremos lanzando un nuevo
producto, ya producido en Bella Unión con materia prima nacional que
pienso que podrá tener el nombre de Bella Unión o sea se llamará azúcar
"Bella Unión", un producto de Alcoholes del Uruguay y ANCAP y que
abastecerá el mercado interno y unas siete mil toneladas que se exportan
a Estados Unidos.
PERIODISTA: Considerando que este azúcar es un bien
necesario ¿cuál es el diferencial de este producto -azúcar CALNÚ en
breve- respecto a los demás que están en plaza?.
SENDIC: Bueno, un elemento muy importante es que se
produce con materia prima nacional o sea es azúcar proveniente del
procesamiento de caña de azúcar plantada en el Uruguay y generando valor
en nuestro país y distribuyendo recursos, salarios en aquella zona tan
golpeada de Bella Unión.
PERIODISTA: Hay una rentabilidad esperada, entonces
importante.
SENDIC: Si, para nosotros este proyecto es un
proyecto que tiene que ser eficiente y autosustentable. Estamos
obviamente en un año de inversiones importantes pero el objetivo es que
rápidamente este proyecto, además aprovechando que estamos con buenos
precios internacionales para el azúcar y buen precio para el alcohol,
este proyecto rápidamente se convierta en un proyecto autosustentable y
rentable, con el incremento de la plantación de caña a su vez va a
generar un impacto en la generación de empleo muy alto, está previsto
que si llegamos en tres años a las diez mil hectáreas como tenemos
planeado, eso pueda dar trabajo en total a unos dos mil, entre dos mil y
dos mil quinientos trabajadores en la zona de Bella Unión, que
directamente o indirectamente van a estar vinculados al proyecto
sucroalcoholero y el año que viene en el año 2007 ,va a ser la primera
zafra sucroalcoholera, porque vamos a hacer ahora el llamado para la
instalación de la destilería, la destilería está previsto que esté
pronta para finales de este años o los primeros meses del próximo año,
por lo tanto la del 2006 va a ser una zafra azucarera pero la del 2007
va a ser una zafra sucroalcoholera.
PERIODISTA: Gracias. |