CONFERENCIA DE PRENSA SOBRE LAS CARNES URUGUAYAS EN
LA UNIÓN EUROPEA
Este martes 4 de abril, a las 18 horas, el Instituto
Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay (INIA), la Agencia
Española de Cooperación Internacional (AECI) y el Instituto Nacional de
Carnes (INAC), realizarán una conferencia de prensa en la sede del INIA
(Andes 1365 - Piso 12), en la que se informará sobre los resultados del
proyecto "Evaluación y Promoción de la calidad de las carnes uruguayas
en la Unión Europea".
En la oportunidad, estarán presentes en autoridades y
técnicos de INIA, INAC y AECI, siendo el objetivo de esta convocatoria
dar a conocer los resultados de la misión conjunta de autoridades y
técnicos de INIA e INAC a España, desarrollada entre el 7 y 16 de marzo,
con el objetivo de promocionar las carnes uruguayas.
Este proyecto fue desarrollado conjuntamente desde el
año 2002, por el INIA de España, el INIA de Uruguay y la AECI, con la
participación del INAC, el Instituto de Investigación y Tecnología
Agroalimentaria (IRTA) de Cataluña, la Universidad de Zaragoza, la
Asociación Rural del Uruguay (ARU) y las Sociedades de Criadores de
Hereford (SCH) y Corriedale (SCC) del Uruguay.
El Proyecto consistió en el desarrollo de una
evaluación de la calidad de carnes ovinas y vacunas uruguayas en España,
Alemania y Reino Unido. Esta evaluación fue realizada mediante paneles
de consumidores y de expertos en análisis sensorial en Europa, además de
análisis químicos y físicos realizados en nuestro país y en España.
La necesidad de diferenciar, valorizar y promocionar
los atributos de las carnes bovinas y ovinas del Uruguay en base a un
sólido soporte científico-técnico es una estrategia reconocida por todos
los sectores vinculados a la Cadena Cárnica del Uruguay incluyendo a
productores, industriales, agentes comerciales, gubernamentales, sector
público y privado y del ámbito técnico-científico.
El marketing y la promoción de productos
agroalimentarios en los actuales mercados de exportación, principalmente
los de alta competitividad, han demostrado una tendencia creciente a
brindar sólidas garantías sobre una base científico/técnica que
certifiquen o aseguren la inocuidad alimentaria, el bienestar animal, la
calidad de los productos y sus beneficios en la salud humana. La
generación de esta información en proyectos innovadores, permitirá
mejorar la competitividad de la Cadena Cárnica del Uruguay. |