26/05/06


MSP-INDA UNIFICAN ESTRATEGIAS DE NUTRICIÓN
La discusión de temas de salud referentes a la parte nutricional, la presencia del Inda informando sobre los programas realizados, la coordinación con el MSP, la situación epidemiológica y la construcción del Sistema Nacional Integrado de Salud, constituyeron ejes centrales en la reunión Nacional de Directores Departamentales de Salud en FEMI.

Este viernes 26, en la sede de la Federación Médica del Interior, el Director General de Salud, Jorge Basso, la Directora del Programa Nacional Prioritario de Nutrición del MSP, Martha Illa, el Director del INDA, Uberfil Monzón y los Directores Departamentales de todo el país se reunieron para abordar a nivel nacional la situación epidemiológica, el control de los servicios de salud, el informe del Instituto Nacional de Alimentación y la construcción del Sistema Nacional Integrado de Salud.

"Estamos trabajando en forma conjunta, el Ministerio ha puesto en práctica las Guías Alimentarias, basadas en alimentos, que es una estrategia promovida por la Organización Mundial de la Salud, y que apunta justamente a generar buenas conductas en cuanto a la correcta selección por parte de los ciudadanos, de la alimentación que tengan mayor valor energético-nutricional y no por eso, de mayor costo", manifestó Basso.

El Director General de la Salud, Jorge Basso señaló que no solamente se atienda a la demanda asistencial, sino que "las Instituciones desarrollan programas, es decir fue una forma de que logren un contacto con las personas que consultan, básicamente con los enfermos crónicos que den continuidad a la existencia" y mencionó como ejemplo que "se está desarrollando con el tema diabetes, en el que hay un registro nacional, en que la idea es que si el diabético deja de consultar la Institución vaya a buscarlo".

Por su parte la Directora del Programa Nacional Prioritario de Nutrición del MSP, Martha Illa dijo que "el Uruguay tiene un perfil nutricional donde domina el panorama la malnutrición por exceso, el sobrepeso y la obesidad afectan a todos los grupos poblacionales de todos los niveles socioeconómicos, hay una enfermedad carencial, que afecta a los niños, detectada bastante recientemente por un estudio realizado en población de 6 meses hasta 2 años de edad que puso de manifiesto que la deficiencia de hierro es ese grupo de alto riesgo es el problema nutricional más frecuente"

En ese sentido Illa estimó que " poner a disposición de la población alimentos fortificados o enriquecidos con hierro es aumentar particularmente en el niño del segundo semestre de vida, que recibe por lo que consume pocas alimentos con hierro de elevado valor biológico, es el hierro hemínico de la carne, la cantidad consumida es muy pequeña y la necesidad es grande, en relación por kilo de peso esto es a la masa corporal" y agregó, "esto va a ser una de los primeros actividades a través de la fortificación de la leche en polvo de la canasta por lo cual se va a mejorar la oferta de hierro a esta población".

La jerarca mencionó a continuación que "están expuestos todos los niños menores de 24 meses, de bajo peso al nacer o prematuros" y señaló que "hay que poner a disposición alimentos fortificados".

El Director del Inda, Monzón manifestó "que realmente sea una respuesta a esa situación, porque la canasta en este momento es un complemento en la alimentación, "y agregó" esto que hoy estamos realizando con el MSP es una respuesta de cómo se genera un Uruguay productivo. Si no hay una coordinación en todos los esfuerzos del gobierno para responder a la necesidad de la comunidad, no hay Uruguay productivo"

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL DIRECTOR GENERAL DE LA SALUD, JORGE BASSO

PERIODISTA: Doctor Basso, cuéntenos un poquito de que se trató la reunión, temas en general que hoy se tocaron aquí.

BASSO: Uno de los temas que motivó el contacto con todos los directores departamentales, los 19 directores departamentales de salud de todo el país, fue justamente el Programa Nutricional, Alimentario Nutricional, y nos pareció muy oportuno la presencia de la presidencia de INDA y sus colaboradores, que de alguna forma generaron una serie de contactos en lugares por lugar, para potenciar la necesaria coordinación que tiene que haber dentro de las políticas nutricionales del país, habida cuenta que INDA tiene todo una experiencia en el tema, está desarrollando un conjunto de actividades muy importantes, y el Ministerio desde el punto de vista sanitario identifica como el tema nutricional como unos de los elementos a mejorar y a resolver.

Ustedes saben que nuestra población tiene problemas de disalimentación, tenemos un sector de la población con carencias energético-nutricionales, y por otra parte, tiene también un importante porcentaje de la población con problemas de sobrepeso y obesidad. En ambos aspectos estamos trabajando en forma conjunta, el Ministerio ha puesto en práctica las Guías Alimentarias, basadas en alimentos, que es una estrategia promovida por la Organización Mundial de la Salud, y que apunta justamente a generar buenas conductas en cuanto a la correcta selección por parte de los ciudadanos, de la alimentación que tengan mayor valor energético-nutricional y no por eso, de mayor costo. Y por otra parte, favorecer justamente como lograr que los sectores excluidos de nuestra población, los que periódicamente generan riesgos sanitarios en general, puedan tener a partir de una coordinación entre ambos organismos una respuesta mejor del punto de vista del Estado.

PERIODISTA: Aparte de la coordinación con el INDA, ¿cómo va a ser la coordinación futura con la actividad privada, concretamente en el caso de la FEMI, va haber algo nuevo en ese relacionamiento?

BASSO: Ustedes saben que el Ministerio de Salud se encuentra en plena reforma, y uno de los aspectos sustantivos de la misma implica un funcionamiento de un sistema; de un sistema nacional; de un Sistema Nacional Integrado de Salud. Cada uno de esos términos tiene un conjunto de connotaciones, y entre ellas está justamente que el Ministerio de Salud cumpla con su rol histórico, que así lo establece desde ya más de un Siglo, de ser quien ejerza la rectoría en salud, quien normatice y que controle que esas normas se aplique.

PERIODISTA: En ese intercambio de ideas que hubo hoy ¿hubo algún reparo por parte de FEMI con alguna de las posturas del Ministerio?

BASSO: No, por el contrario, nosotros hicimos recientemente una instancia con todas las instituciones asistenciales. En donde por ejemplo, se manifestó por parte de la propia señora Ministra, de que se va a trabajar en torno a que todos los servicios asistenciales estén debidamente habilitados frente al Ministerio de Salud, ustedes recordarán hasta hace poco tiempo se detectaban servicios que no estaban habilitados, que toda la tecnología desde el punto de vista médico está registrada en el Ministerio, hay en marcha una política de tecnología de salud que requiere el país de manera tal de racionalizar el ingreso de tecnología, que la misma no se haga sin el marco de una política, y por otra parte que en el marco, justamente, de las obligaciones que tienen las Instituciones se desarrollen programas de atención integral, quiere decir esto que no solamente se atienda a la demanda asistencial, sino que las Instituciones desarrollan programas, es decir fue una forma de que logren un contacto con las personas que consultan, básicamente con los enfermos crónicos que den continuidad a la existencia, así como por ejemplo se está desarrollando con el tema diabetes, en el que hay un registro nacional, en que la idea es que si el diabético deja de consultar la Institución vaya a buscarlo, evite que se pierda ese enfermo y que después aparezca al poco tiempo con complicaciones de la diabetes, que son desde el punto de vista sanitario y económico muy severos para la sociedad, es decir que es una verdadera reingeniería que le estamos pidiendo a las instituciones que pasen a preocuparse no solamente de tener un médico pronto para si alguien va a necesitar alguna atención de urgencia, sino que además las instituciones hagan el seguimiento a lo largo del tiempo, se preocupen de qué pasa con su población de cobertura, sobre todo con aquellos sectores que padecen enfermedades crónicas, qué como siempre lo reiteramos es el principal problema epidemiológico que tiene el país, el peso de las enfermedades crónicas, que requieren continuidad de atención, que requieren equipos interdisciplinarios para encararlos y que requiere el seguimiento institucional, eso es básicamente lo que el Ministerio de Salud Pública en el marco de los programas de atención integral está exigiendo.

PERIODISTA: ¿Doctor pero cuánto más va a tardar este debate? ¿Cuándo se va a oficialmente comenzar con este programa integrado de salud a nivel nacional?

BASSO: Bueno, ya se ha comenzado, justamente con los Directores departamentales tuvimos dando cuenta de los distintos convenios que entre las distintas instituciones públicas y privadas entre ellas se están operando de forma tal de que esta atención integral que es un proceso, vaya ya dando resultados en cuento a la operativa. Reiteramos, este sistema ya se está operando, ya se está instrumentando ya hay cosas muy concretas que se están operativizando y que van en esa línea de la reforma.

DECLARACIONES A LA PRENSA DEL DIRECTOR DEL INDA, UBERFIL MONZÓN

PERIODISTA: Monzón, concretamente ¿qué necesita una canasta para esta población, una canasta alimentaria, para esta población vulnerable, vulnerada a nivel de situación de riesgo alimentario?

MONZÓN: Que realmente sea una respuesta a esa situación, porque la canasta en este momento es un complemento en la alimentación, eso hay que, y en eso estamos. Para mí esto que hoy estamos realizando con el MSP es una respuesta de cómo se genera un Uruguay productivo. Si no hay una coordinación en todos los esfuerzos del gobierno para responder a la necesidad de la comunidad, no hay Uruguay productivo. Cuando el Ministerio de Salud hemos avanzado mucho porque no podemos entender la alimentación sin la salud y la salud sin alimentación, en eso estamos nosotros.

PERIODISTA: ¿Concretamente que fue los planteamientos que el acercaron al INDA en cuanto a reclamos por parte de los departamentos, todos y concretamente del interior sobre todo?

MONZÓN: Lo que nosotros estuvimos haciendo hoy es clarificar la dimensión del objetivo de INDA. A INDA no le compete simplemente atender la situación de los indigentes, sino que le compete una política alimentaría de la población general y eso no lo puede hacer sin una íntima conexión con el Ministerio de Salud Pública.

PERIODISTA: ¿Cómo esta la entrega de canasta se está al día, hay algún atraso?

MONZÓN: Está al día, si está al día y eso lo hemos realizado bien y entonces a veces puede ser que la Intendencia en el reparto se pueda atrasar, eso puede pasar. Pero INDA la salidas hacia la Intendencia las ha organizado bien.

PERIODISTA: ¿En cuanto a la situación presupuestaria de las canastas se están entregando, con la cantidad de alimentos que se preveía desde sus comienzos porque en algunos momentos también hubo alguna dificultad en cuanto al contenido de la canasta, está completa?

MONZÓN: Cuando en ese momento se habló de una canasta que pasaba de los catorce productos no se toma en cuenta el presupuesto, si yo estoy ganando un sueldo de tres mil pesos, no puedo pensar en comprar algo que me va a superar el presupuesto esos tres mil pesos, por lo tanto eso decayó.

En este momento estamos en plena evaluación, cual es el contenido de esa canasta, es algo de lo que hemos estado exponiendo acá, en esta reunión. Eso supone una reestructura de todo el sistema alimentario que INDA realiza en el Uruguay.

PERIODISTA: ¿Cuáles son las dificultades, la preocupación que INDA tiene en este momento?

MONZÓN: Que haya una respuesta al beneficiario en la necesidad que el beneficiario tiene.

PERIODISTA: ¿Pues, no la hay?

MONZÓN: Lo hemos saneado muy bien, gracias a las intendencias. Yo diría que el primer equipo que tiene INDA que se ha formalizado, es el equipo de los intendentes que hemos encontrado una estupenda respuesta. Además no olvidemos que INDA distribuye el alimento a través de las necesidades que cada intendencia entonces, está planteando. Hemos saneado esa situación de criterios, y de forma de poder distribuir los alimentos.

PERIODISTA: Hace un tiempo se había detectado algunas maniobras por parte de algunos funcionarios, y lamentablemente donde eran irregulares, se llevaban alimentos, se vendían en otro lado. Bueno, ¿eso se sigue investigando, sigue trabajando INDA al respecto para detectar más funcionarios que trabajan ilegalmente?

MONZÓN: Creo que posiblemente no sé si este fin de semana, o la próxima semana los 22 sumariados que están en el juzgado, ahí los jueces ya van a determinar la pena que hay. Eso es muy cierto fue un tiempo de una desorganización, provocada quizás en un momento del 2002, de una crisis enorme, que hubo que salir así a lo loco a repartir, y en eso muchas veces se beneficia aquel que no tiene necesidad.

PERIODISTA: ¿Podrían ser procesado con prisión estos funcionarios este fin de semana?

MONZÓN: Eso lo va a decidir el juez.

PERIODISTA: Muchas gracias.

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