Este viernes 26, en la sede de la Federación Médica
del Interior, el Director General de Salud, Jorge Basso, la Directora
del Programa Nacional Prioritario de Nutrición del MSP, Martha Illa, el
Director del INDA, Uberfil Monzón y los Directores Departamentales de
todo el país se reunieron para abordar a nivel nacional la situación
epidemiológica, el control de los servicios de salud, el informe del
Instituto Nacional de Alimentación y la construcción del Sistema
Nacional Integrado de Salud.
"Estamos trabajando en forma conjunta, el Ministerio
ha puesto en práctica las Guías Alimentarias, basadas en alimentos, que
es una estrategia promovida por la Organización Mundial de la Salud, y
que apunta justamente a generar buenas conductas en cuanto a la correcta
selección por parte de los ciudadanos, de la alimentación que tengan
mayor valor energético-nutricional y no por eso, de mayor costo",
manifestó Basso.
El Director General de la Salud, Jorge Basso señaló
que no solamente se atienda a la demanda asistencial, sino que "las
Instituciones desarrollan programas, es decir fue una forma de que
logren un contacto con las personas que consultan, básicamente con los
enfermos crónicos que den continuidad a la existencia" y mencionó como
ejemplo que "se está desarrollando con el tema diabetes, en el que hay
un registro nacional, en que la idea es que si el diabético deja de
consultar la Institución vaya a buscarlo".
Por su parte la Directora del Programa Nacional
Prioritario de Nutrición del MSP, Martha Illa dijo que "el Uruguay tiene
un perfil nutricional donde domina el panorama la malnutrición por
exceso, el sobrepeso y la obesidad afectan a todos los grupos
poblacionales de todos los niveles socioeconómicos, hay una enfermedad
carencial, que afecta a los niños, detectada bastante recientemente por
un estudio realizado en población de 6 meses hasta 2 años de edad que
puso de manifiesto que la deficiencia de hierro es ese grupo de alto
riesgo es el problema nutricional más frecuente"
En ese sentido Illa estimó que " poner a disposición
de la población alimentos fortificados o enriquecidos con hierro es
aumentar particularmente en el niño del segundo semestre de vida, que
recibe por lo que consume pocas alimentos con hierro de elevado valor
biológico, es el hierro hemínico de la carne, la cantidad consumida es
muy pequeña y la necesidad es grande, en relación por kilo de peso esto
es a la masa corporal" y agregó, "esto va a ser una de los primeros
actividades a través de la fortificación de la leche en polvo de la
canasta por lo cual se va a mejorar la oferta de hierro a esta
población".
La jerarca mencionó a continuación que "están
expuestos todos los niños menores de 24 meses, de bajo peso al nacer o
prematuros" y señaló que "hay que poner a disposición alimentos
fortificados".
El Director del Inda, Monzón manifestó "que realmente
sea una respuesta a esa situación, porque la canasta en este momento es
un complemento en la alimentación, "y agregó" esto que hoy estamos
realizando con el MSP es una respuesta de cómo se genera un Uruguay
productivo. Si no hay una coordinación en todos los esfuerzos del
gobierno para responder a la necesidad de la comunidad, no hay Uruguay
productivo"
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL DIRECTOR GENERAL DE LA
SALUD, JORGE BASSO
BASSO: Uno de los temas que motivó el contacto con
todos los directores departamentales, los 19 directores departamentales
de salud de todo el país, fue justamente el Programa Nutricional,
Alimentario Nutricional, y nos pareció muy oportuno la presencia de la
presidencia de INDA y sus colaboradores, que de alguna forma generaron
una serie de contactos en lugares por lugar, para potenciar la necesaria
coordinación que tiene que haber dentro de las políticas nutricionales
del país, habida cuenta que INDA tiene todo una experiencia en el tema,
está desarrollando un conjunto de actividades muy importantes, y el
Ministerio desde el punto de vista sanitario identifica como el tema
nutricional como unos de los elementos a mejorar y a resolver.
Ustedes saben que nuestra población tiene problemas
de disalimentación, tenemos un sector de la población con carencias
energético-nutricionales, y por otra parte, tiene también un importante
porcentaje de la población con problemas de sobrepeso y obesidad. En
ambos aspectos estamos trabajando en forma conjunta, el Ministerio ha
puesto en práctica las Guías Alimentarias, basadas en alimentos, que es
una estrategia promovida por la Organización Mundial de la Salud, y que
apunta justamente a generar buenas conductas en cuanto a la correcta
selección por parte de los ciudadanos, de la alimentación que tengan
mayor valor energético-nutricional y no por eso, de mayor costo. Y por
otra parte, favorecer justamente como lograr que los sectores excluidos
de nuestra población, los que periódicamente generan riesgos sanitarios
en general, puedan tener a partir de una coordinación entre ambos
organismos una respuesta mejor del punto de vista del Estado.
PERIODISTA: Aparte de la coordinación con el INDA,
¿cómo va a ser la coordinación futura con la actividad privada,
concretamente en el caso de la FEMI, va haber algo nuevo en ese
relacionamiento?
BASSO: Ustedes saben que el Ministerio de Salud se
encuentra en plena reforma, y uno de los aspectos sustantivos de la
misma implica un funcionamiento de un sistema; de un sistema nacional;
de un Sistema Nacional Integrado de Salud. Cada uno de esos términos
tiene un conjunto de connotaciones, y entre ellas está justamente que el
Ministerio de Salud cumpla con su rol histórico, que así lo establece
desde ya más de un Siglo, de ser quien ejerza la rectoría en salud,
quien normatice y que controle que esas normas se aplique.
PERIODISTA: En ese intercambio de ideas que hubo hoy
¿hubo algún reparo por parte de FEMI con alguna de las posturas del
Ministerio?
BASSO: No, por el contrario, nosotros hicimos
recientemente una instancia con todas las instituciones asistenciales.
En donde por ejemplo, se manifestó por parte de la propia señora
Ministra, de que se va a trabajar en torno a que todos los servicios
asistenciales estén debidamente habilitados frente al Ministerio de
Salud, ustedes recordarán hasta hace poco tiempo se detectaban servicios
que no estaban habilitados, que toda la tecnología desde el punto de
vista médico está registrada en el Ministerio, hay en marcha una
política de tecnología de salud que requiere el país de manera tal de
racionalizar el ingreso de tecnología, que la misma no se haga sin el
marco de una política, y por otra parte que en el marco, justamente, de
las obligaciones que tienen las Instituciones se desarrollen programas
de atención integral, quiere decir esto que no solamente se atienda a la
demanda asistencial, sino que las Instituciones desarrollan programas,
es decir fue una forma de que logren un contacto con las personas que
consultan, básicamente con los enfermos crónicos que den continuidad a
la existencia, así como por ejemplo se está desarrollando con el tema
diabetes, en el que hay un registro nacional, en que la idea es que si
el diabético deja de consultar la Institución vaya a buscarlo, evite que
se pierda ese enfermo y que después aparezca al poco tiempo con
complicaciones de la diabetes, que son desde el punto de vista sanitario
y económico muy severos para la sociedad, es decir que es una verdadera
reingeniería que le estamos pidiendo a las instituciones que pasen a
preocuparse no solamente de tener un médico pronto para si alguien va a
necesitar alguna atención de urgencia, sino que además las instituciones
hagan el seguimiento a lo largo del tiempo, se preocupen de qué pasa con
su población de cobertura, sobre todo con aquellos sectores que padecen
enfermedades crónicas, qué como siempre lo reiteramos es el principal
problema epidemiológico que tiene el país, el peso de las enfermedades
crónicas, que requieren continuidad de atención, que requieren equipos
interdisciplinarios para encararlos y que requiere el seguimiento
institucional, eso es básicamente lo que el Ministerio de Salud Pública
en el marco de los programas de atención integral está exigiendo.
PERIODISTA: ¿Doctor pero cuánto más va a tardar este
debate? ¿Cuándo se va a oficialmente comenzar con este programa
integrado de salud a nivel nacional?
BASSO: Bueno, ya se ha comenzado, justamente con los
Directores departamentales tuvimos dando cuenta de los distintos
convenios que entre las distintas instituciones públicas y privadas
entre ellas se están operando de forma tal de que esta atención integral
que es un proceso, vaya ya dando resultados en cuento a la operativa.
Reiteramos, este sistema ya se está operando, ya se está instrumentando
ya hay cosas muy concretas que se están operativizando y que van en esa
línea de la reforma.
DECLARACIONES A LA PRENSA DEL DIRECTOR DEL INDA,
UBERFIL MONZÓN
PERIODISTA: Monzón, concretamente ¿qué necesita una
canasta para esta población, una canasta alimentaria, para esta
población vulnerable, vulnerada a nivel de situación de riesgo
alimentario?
MONZÓN: Que realmente sea una respuesta a esa
situación, porque la canasta en este momento es un complemento en la
alimentación, eso hay que, y en eso estamos. Para mí esto que hoy
estamos realizando con el MSP es una respuesta de cómo se genera un
Uruguay productivo. Si no hay una coordinación en todos los esfuerzos
del gobierno para responder a la necesidad de la comunidad, no hay
Uruguay productivo. Cuando el Ministerio de Salud hemos avanzado mucho
porque no podemos entender la alimentación sin la salud y la salud sin
alimentación, en eso estamos nosotros.
PERIODISTA: ¿Concretamente que fue los planteamientos
que el acercaron al INDA en cuanto a reclamos por parte de los
departamentos, todos y concretamente del interior sobre todo?
MONZÓN: Lo que nosotros estuvimos haciendo hoy es
clarificar la dimensión del objetivo de INDA. A INDA no le compete
simplemente atender la situación de los indigentes, sino que le compete
una política alimentaría de la población general y eso no lo puede hacer
sin una íntima conexión con el Ministerio de Salud Pública.
PERIODISTA: ¿Cómo esta la entrega de canasta se está
al día, hay algún atraso?
MONZÓN: Está al día, si está al día y eso lo hemos
realizado bien y entonces a veces puede ser que la Intendencia en el
reparto se pueda atrasar, eso puede pasar. Pero INDA la salidas hacia la
Intendencia las ha organizado bien.
PERIODISTA: ¿En cuanto a la situación presupuestaria
de las canastas se están entregando, con la cantidad de alimentos que se
preveía desde sus comienzos porque en algunos momentos también hubo
alguna dificultad en cuanto al contenido de la canasta, está completa?
MONZÓN: Cuando en ese momento se habló de una canasta
que pasaba de los catorce productos no se toma en cuenta el presupuesto,
si yo estoy ganando un sueldo de tres mil pesos, no puedo pensar en
comprar algo que me va a superar el presupuesto esos tres mil pesos, por
lo tanto eso decayó.
En este momento estamos en plena evaluación, cual
es el contenido de esa canasta, es algo de lo que hemos estado
exponiendo acá, en esta reunión. Eso supone una reestructura de todo el
sistema alimentario que INDA realiza en el Uruguay.
PERIODISTA: ¿Cuáles son las dificultades, la
preocupación que INDA tiene en este momento?
MONZÓN: Que haya una respuesta al beneficiario en la
necesidad que el beneficiario tiene.
PERIODISTA: ¿Pues, no la hay?
MONZÓN: Lo hemos saneado muy bien, gracias a las
intendencias. Yo diría que el primer equipo que tiene INDA que se ha
formalizado, es el equipo de los intendentes que hemos encontrado una
estupenda respuesta. Además no olvidemos que INDA distribuye el alimento
a través de las necesidades que cada intendencia entonces, está
planteando. Hemos saneado esa situación de criterios, y de forma de
poder distribuir los alimentos.
PERIODISTA: Hace un tiempo se había detectado algunas
maniobras por parte de algunos funcionarios, y lamentablemente donde
eran irregulares, se llevaban alimentos, se vendían en otro lado. Bueno,
¿eso se sigue investigando, sigue trabajando INDA al respecto para
detectar más funcionarios que trabajan ilegalmente?
MONZÓN: Creo que posiblemente no sé si este fin de
semana, o la próxima semana los 22 sumariados que están en el juzgado,
ahí los jueces ya van a determinar la pena que hay. Eso es muy cierto
fue un tiempo de una desorganización, provocada quizás en un momento del
2002, de una crisis enorme, que hubo que salir así a lo loco a repartir,
y en eso muchas veces se beneficia aquel que no tiene necesidad.
PERIODISTA: ¿Podrían ser procesado con prisión estos
funcionarios este fin de semana?
MONZÓN: Eso lo va a decidir el juez.
PERIODISTA: Muchas gracias.