UNIDAD COOPERARIA Nº 1 ECONOMÍA SOLIDARIA Y
SUSTENTABLE
En la Unidad Cooperaria Nº 1, fundada en 1960 y
conocida como Cololó, lugar de Soriano que le da su nombre, las familias
cooperativistas aportan a un fondo común desarrollando una economía
solidaria y configurando un modelo paradigmático en la región.
En la actualidad, los cooperativistas están
trabajando con el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura –I.I.C.A, dependiente de la O.E.A.- con miras a formar un
Centro de Capacitación en Agricultura Familiar para América Latina,
basándose en su experiencia y en su capacidad instalada.
La Unidad Cooperaria Nº 1, exporta vaquillonas,
trigo, cebada, girasol, lácteos, y además abastece al mercado interno.
El Gerente de la cooperativa, Mario Costa, respecto a
la relación con Gobiernos anteriores señaló que "trataban de entorpecer
bastante, nos cobraban más renta que el común, nos trabaron muchas
cosas, a pesar de ello ‘gozamos de buena salud’, o sea que el desarrollo
de la empresa ha crecido, pero no por la ayuda del Gobierno sino al
revés, a pesar de los Gobiernos anteriores".
El Gerente de la "Unidad Cooperaria Nº 1", mencionó
que actualmente están en muy buena relación con el Gobierno porque hay
mucha coincidencia a pesar de haber tenido, anteriormente, bastante
"viento en contra".
ENTREVISTA CON EL GERENTE DE LA UNIDAD COOPERARIA Nº
1, MARIO COSTA
PERIODISTA: ¿Dónde y cuándo nace "Cololó" y con qué
características generales?
COSTA: Nace en el año 1960, en Soriano –Cololó es el
nombre de un arroyo, tributario del Río Negro, y que le da nombre a la
zona, es la zona del arroyo Cololó. Allí, en tierras de Colonización, en
2.228 hectáreas, arranca esta cooperativa, que es muy particular por la
forma de organización, tipo kibutz, como hacen en Israel.
PERIODISTA: ¿Cómo es la integración de los socios y
de las familias en esta cooperativa?
COSTA: Viven 17 familias que trabajan juntas, o sea
que desde allí se trabaja en la producción de la tierra, todos tributan
a un fondo común de donde surgen los salarios de cada uno, el mío como
gerente, de allí se paga la renta a Colonización, que es el dueño de la
tierra, la energía a la UTE, como otras casas de familia. Pero acá lo
importante es que se trabaja con un fondo común y de ese fondo común se
hacen las inversiones, se compran los insumos, y se llega a lo que es la
producción que en un año, como el último, fueron 640 mil dólares de
producto, que salen de la tierra.
PERIODISTA: ¿Cuál es la estrategia del proceso de
producción que emplea actualmente "Cololó"?
COSTA: Y la estrategia está basada en equipos
especializados, unos en la parte agrícola, otros en la parte ganadera,
la ganadera se abre en cría de animales de carne y un negocio con 40
tambos para los cuales criamos 1.500 vaquillonas, incluso algunas
exportamos, hoy estamos exportando a Brasil. Después, una parte de
lechería, en la que se industrializan, se hacen productos artesanales,
13 productos, quesos, dulces, y otra parte se remite a Conaprole. De esa
actividad agrícola, ganadera y lechera sale lo más importante. Pero hay
rubros menores como el de los cerdos, las abejas, las ovejas, que
permiten atender una dieta muy sana producida en casa, sin colorantes,
sin conservantes, sin ningún tipo de elementos que puedan afectar a la
salud.
PERIODISTA: Y actualmente, ¿cuáles son los productos
insignia que comercializa la cooperativa, tiene algún producto que se
destaque?
COSTA: De producción animal, tenemos vaquillonas de
alta calidad que se están exportando a Brasil buena parte de ellas, y
otras van a los tambos de origen. Como productos industrializados, están
nuestros quesos dambo y el dulce de leche, que han sido ganadores en el
LATU por calidad. Y esos productos son vendidos en Mercedes, capital de
Soriano.
PERIODISTA: Respecto a la integración de los socios y
de los familiares en la cooperativa, si alguien quiere en este momento
integrarse a "Cololó", ¿lo puede hacer, cómo es el sistema
concretamente?
COSTA: No, hoy están todos los puestos llenos, o sea
que en caso de interés, lo que se puede es dar apoyatura para formar
otro grupo. Pero hoy es un "ómnibus lleno", diríamos. Están todos los
puestos ocupados porque es como funcionamos, con carga plena. Pero el
mecanismo es más bien vinculando a gente interesada y favoreciendo desde
aquí el surgimiento de otros emprendimientos asociativos. De hecho, en
este momento estamos trabajando con el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura –I.I.C.A, dependiente de la O.E.A.- con
miras a formar un Centro de Capacitación en Agricultura Familiar para
América Latina, basándonos en nuestra experiencia y en que ya hay cierta
capacidad instalada. Porque tenemos un motel con 48 camas dentro, donde
atendemos productores, grupos de técnicos, estudiantes, mujeres rurales.
Y a esta gente de la O.E.A. le pareció atractivo esto y nos han
planteado desarrollar este proyecto, que estamos recién escribiendo las
primeras etapas.
PERIODISTA: ¿Se conocen a nivel regional o
internacional otros emprendimientos de características similares al que
está planteando, Costa?
COSTA: En Brasil hay algo, hay cooperativas
vinculadas al Movimiento Sin Tierra que hacen cosas parecidas, pero con
menos historia, ya que nosotros tenemos 46 años y ellos tienen 15, 20
años los más antiguos. Somos los decanos, los más viejos. En Argentina
no hay nada conocido, por lo menos, y en Paraguay tampoco.
PERIODISTA: ¿Tienen algún apoyo estatal, cómo es la
situación a nivel financiero, económico?
COSTA: Hasta ahora hemos sido perseguidos políticos
por el Gobierno anterior y los anteriores, que nos veían, con muy mala
opinión –no les gustaba- sobre la cosa asociativa.
PERIODISTA: ¿La cuestión de la economía solidaria a
nivel cooperativa, a eso se está refiriendo?
COSTA: Sí, si trataban de entorpecer bastante, nos
cobraban más renta que el común, nos trabaron muchas cosas, a pesar de
ello "gozamos de buena salud", o sea que el desarrollo de la empresa ha
crecido, pero no por la ayuda del Gobierno sino al revés, a pesar de los
Gobiernos anteriores. Hoy estamos en muy buena relación con el actual,
porque hay mucha coincidencia, pero quiero marcar sí que hemos tenido
bastante "viento en contra".
PERIODISTA: El concepto de Uruguay Productivo, lo que
está tratando de desarrollar el Gobierno ¿cree que es apropiado para
ustedes en estos momentos, cree que Cololó ingresaría en este concepto?
COSTA: Creo que el modelo que estamos desarrollando
tiene mucho que ver con lo que el Gobierno habla, porque el Gobierno
plantea la posibilidad, nosotros lo que estamos haciendo tiene 46 años,
no se nos ha pedido nada especial a pesar que el Ministro de Ganadería
ha estado allá y lo ve con muy buenos ojos, pero formalmente no se nos
ha planteado ningún tipo de apoyatura, que estamos dispuestos a dar, por
supuesto.
PERIODISTA: Por último Costa ¿qué destinos tiene la
producción cuáles son los puntos de venta, solamente a nivel interno, a
nivel de exportación?
COSTA: Estamos exportando vaquillonas, exportando
trigo, exportando cebada, girasol, lo agrícola es todo de exportación,
los lácteos van al mercado local, al Brasil, que tenemos un puesto de
venta, que vende los 13 productos lácteos y a través de Conaprole
hacemos mercado interno y exportación pero ya con el nombre Conaprole.
La lana a través de Central Lanera también va para
China, pero de eso ya se encargan las cooperativas de las que somos
parte nosotros, o sea que funcionamos como una cooperativa de
producción, atendiendo volúmenes mínimos de consumo y 98 % para mercado.
A través de Central Lanera exportamos lana a China a partir de CALMER,
cooperativa de Mercedes, exportamos granos y oleaginosos al mundo y a
partir de nosotros mismos exportamos vaquillonas a Brasil.
PERIODISTA: ¿Y tienen pensado en perspectiva alguna
otra meta, diferente a las actuales o seguir sosteniendo todo esto?
COSTA: No, nos importaría mucho con mentalidad
cooperativa, favorecer que haya otra gente que encuentre formas
asociativas que les permitan vivir dignamente y desarrollarse, como es
el caso nuestro, ninguno de nosotros hubiera podido estar sólo en esto
si no hubiera sido que nos reunimos y como que el desafío está en tener
la capacidad de hacer cosas juntos, es única vía.
PERIODISTA: Gracias. |