URUGUAY EXPORTÓ MÁS DE 3 MILLONES DE DÓLARES EN
FRUTAS
En el primer semestre del año el país exportó a
Brasil y la Unión Europea 6.500 toneladas de manzanas y peras, generando
divisas por 3,5 millones de dólares, al tiempo que la Junta Nacional de
la Granja (JUNAGRA) continúa trabajando para ampliar los mercados y
aumentar el volumen de exportaciones.
En el marco del Uruguay Productivo, el Gobierno busca
mejorar el número de exportaciones del sector granjero.
El Presidente de la JUNAGRA, Ricardo Aldabe, informó
que actualmente se trabaja con Venezuela en el tema de la exportación de
manzanas y se seguirá trabajando hacia España, fundamentalmente con la
zona de Islas Canarias, ya que "si bien hoy hay exportaciones piloto de
manzanas, naranjas y frutillas, creemos que se puede avanzar en esos
volúmenes".
En cuanto a las exigencias de los mercados
internacionales respecto a normas de calidad, Aldabe destacó que las
mismas son muchas pero que Uruguay poco a poco se está acostumbrando a
cumplirlas, no sólo para el mercado externo sino que "los productores lo
realizan para la misma fruta que se comercializa en nuestro país".
Los requerimientos apuntan "no sólo a la forma y al
color típico de la fruta, sino a la parte de residuo y trazabilidad de
la misma, desde la quinta de producción pasando por la cosecha, el
empaque y la exportación; es decir que exigen un manejo
higiénico-sanitario bastante importante", manifestó el Presidente de la
JUNAGRA.
El sector frutícola es el que mejor se adaptó a esta
exigencia externa ya que es mucho más comercializado y requerido que el
hortícola, esto hace que los productores sean más flexibles, porque de
lo contrario no pueden exportar.
En cuanto al mercado interno, Aldabe señaló que el
Gobierno impulsará una campaña publicitaria con el objetivo de fomentar
el consumo de frutas y verduras, que se basará en que la población
comprenda la importancia de la alimentación para una buena salud.
Se espera poder cambiar el hábito de alimentación y
que la gente deje de consumir "comida chatarra" y se vuelque a los
productos naturales como son las frutas y hortalizas nacionales.
Aldabe recordó que el año pasado la JUNAGRA, junto
con la Intendencia de Montevideo, Enseñanza Primaria y el Mercado
Modelo, trabajaron en la llamada "Merienda Saludable", que consistió en
que los niños sustituyeran los dulces por una fruta. "Entendemos que eso
es uno de los tópicos que debemos enfrentar, que es el cambio de los
hábitos alimenticios, de tal forma que de chico, a través de la
educación, vayamos trabajando sobre la importancia del consumo de
fibras, frutas y hortalizas", manifestó el Jerarca. |