14/07/06


EFECTO DE LAS MEDIDAS DE CORTES DE CARNE BARATOS
Un informe de la Dirección de Contralor del Mercado Interno de INAC sostiene que las medidas acordadas para que determinados cortes se comercialicen a un precio más accesible a la población, han tenido un efecto positivo.

La Metodología para el Relevamiento de Precios comenzó a implementarse en el Instituto Nacional de Carnes en mayo de 2005 como instrumento de monitoreo de la carne vacuna y de apoyo a la toma de decisiones.

Del informe presentado recientemente por los técnicos a las autoridades, se desprende que "de marzo a abril de 2006 todos los cortes que componen la canasta de consumo registraron un descenso en sus precios, observándose el descenso más importante en el precio del corte asado de tira (4,83%) como consecuencia del reinicio de la comercialización del asado de oferta".

Los nueve cortes que componen la canasta de consumo que se utiliza en el análisis corresponden a: asado de tira, aguja de primera con hueso, falda, paleta chata con hueso, bola de lomo, nalga sin hueso, cuadrada, cuadril con hueso y carne picada especial.

El informe indica que "el asado de oferta además de comercializarse a un bajo precio ($36) tuvo como resultado la estabilización del precio del corte asado de tira y falda".

La primera etapa del asado conocido como "del Pepe" fue entre marzo-agosto de 2005 y la segunda etapa comenzó en marzo de 2006 y continua vigente en la actualidad.

"El precio del asado de tira aumentó de julio a agosto de 2005 en forma significativa en relación al resto de los cortes, hecho que estaría asociado a la finalización de la comercialización del asado de oferta, que sin duda estabilizaba el precio del mismo" subraya el informe.

Asimismo, "el precio de la falda registró un descenso de 14,2 % en setiembre del 2005 en las zonas de menor poder adquisitivo, como consecuencia del acuerdo establecido sobre la misma, pasando a ser la zona en donde se registraban sus mayores precios, a ser donde se registraron los menores", indica el documento.

"Al igual que el corte falda, la aguja de primera es principalmente demandada en los barrios de menor poder adquisitivo, pero dado que el precio de este corte no estuvo influenciado por ningún acuerdo, su precio fue mayor en los barrios de bajo poder adquisitivo y menor en los de alto poder adquisitivo, para todos los meses analizados."

Por otro lado, el informe técnico indica que en el acumulado del primer cuatrimestre de 2006, se observa que los volúmenes comercializados de carne vacuna en todo el país, fueron los más altos de los últimos 3 años coincidiendo esta tendencia para la carne con y sin hueso en Montevideo.

© 2006 PRESIDENCIA - República Oriental del Uruguay | Derechos Reservados