03/08/06


CAMINOS HACIA UNA CORRECTA ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN
"Es esencial trabajar con el Instituto Nacional de Alimentación en políticas públicas de salud alimentaria, pero también es esencial para trabajar en el Plan alimentario de la población uruguaya que el Sistema Nacional Integrado de Salud debe contener" declaró la Ministra Muñoz en la firma del Convenio interinstitucional con el Ministerio de Trabajo.

"El Convenio inicia una forma de trabajo que apunta a encarar de forma mucho más seria y coordinada los problemas alimentarios de la población, y la búsqueda de soluciones", indicó por su parte el Ministro Bonomi.

Este jueves, se firmó un Convenio marco entre los Ministerios de Salud Pública y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social conjuntamente con el Instituto Nacional de Alimentación, el acto tuvo lugar en el MSP y estuvo presidido por el Ministro de Trabajo y Seguridad Social, Eduardo Bonomi, la Ministra de Salud Pública, María Julia Muñoz, el Director General de Salud, Jorge Basso y el Director Nacional del Instituto de Alimentación, Uberfil Monzón.

"El Instituto Nacional de Alimentación, que brinda apoyo a los sectores más vulnerables, tiene que marcar conjuntamente con el Ministerio de Salud Pública

ayudado, coordinando con el MSP las políticas de alimentación generales para el Uruguay" señaló Muñoz, "porque todos independientemente del nivel de ingreso necesitamos el consejo nutricional y las buenas prácticas"

La Ministra manifestó que,"es una vergüenza nacional que la mitad de nuestros niños nazcan por debajo de la línea de pobreza, pero tenemos ya una obesidad mórbida incipiente y un problema en niños y en adultos y se ve en todos los estratos sociales y tenemos que trabajar en forma conjunta con el Instituto Nacional de Alimentación; es verdaderamente una política de salud pública pero también es una política de seguridad social para el Uruguay".

El Ministro de Trabajo y Seguridad Social, Eduardo Bonomi señaló que, "es un Convenio importante y que tiene algunos antecedentes, cuando asumimos el Ministerio de Trabajo nos encontramos al Instituto Nacional de Alimentación con algunos problemas que eran públicos y notorios- pues habían estado largamente en la prensa- se referían a hechos que habían pasado hace varios años atrás" y agregó que " el Padre Monzón, Director del INDA en esa transición en la cual participó con el señor Benech, cuando dejaba el INDA sabía donde iba el 80 % de las Canastas, pero todavía no sabía adonde iba el 20% restante".

En ese sentido, Bonomi recordó las indicaciones del Presidente de la República, que frente a estas situaciones estimaba, "tratar de saber adonde va el 100% de las Canastas" y que "el contenido de las mismas tendría que ser el resultado de un estudio científico y no de un talenteo de aumentar de 4 kilos a 14 y luego bajar a 7, sino que tenía que tener un contenido adecuado estudiado científicamente".

El Ministro Bonomi, en la misma línea, expresó que, "hace algunos meses, el Presidente de la República, nos indicó a la señora Ministra, a mí y a la Ministra de Desarrollo Social, que teníamos que hacer un estudio de los problemas alimentarios del país y buscar soluciones armando un equipo coordinado por la Ministra de Salud Pública, esta situación derivó en equipos de trabajo y el resultado de los mismos surge en este Convenio marco".

"Es la primera vez que se hace un acuerdo de estas características entre el Instituto nacional de Alimentación y el Ministerio de Salud Pública, porque la alimentación es eso, un problema de salud pública"

Por su parte la Ministra Muñoz manifestó que "la firma de este primer Convenio es una necesidad y un orgullo" agregando que es una necesidad, pues el Ministerio ha trabajado intensamente en las Guías de alimentación y "hay que tratar de hacer hincapié en la situación que el Uruguay tiene de una correcta alimentación en todas las clases sociales",en otro tramo del discurso y refiriéndose a uno de los papeles que le corresponde al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social , Muñoz aclaró que, "debe tener una injerencia importante en materia de seguridad social que le corresponde a la población y la seguridad social no se puede concebir como tal sin una seguridad alimentaria correcta".

"Este convenio dará lugar a que gente joven y pujante se integra a equipos de trabajo" expresó Muñoz, mencionando a las profesionales del equipo de salud como son las nutricionistas, agregando que "son cada vez más necesarias en todas las instancias, pues nuestra población padece en exceso o en defecto de una nutrición adecuada".

"El Instituto Nacional de Alimentación es el lugar donde se le brinda alimentación a aquel que no puede acceder, por no tener trabajo o por no tener ingresos adecuados a que tenga una alimentación apropiada, creemos que sí tiene que tener el rol de cubrir las necesidades insatisfechas de muchas familias uruguayas, pero también debe cumplir el rol de orientador de políticas nutricionales hacia la población carenciada, hacia los grupos vulnerables y hacia la población del país en general".

"Es muy importante la alimentación al lactante del pecho materno pero también es muy importante el precoz consejo nutricional en todas las clases sociales de cómo deben ser alimentadas nuestros niños y niñas".

El Convenio tiene como finalidad, desarrollar acciones conjuntas para la implementación de las estrategias alimentaría nutricionales vigentes en el país siguiendo pautas como la mejora de la eficiencia y la efectividad de las estrategias alimentarias nutricionales que responden a los principales problemas nutricionales a través de acciones coordinadas para reducir efectos adversos de los mismos en la población, así como, entre sus objetivos específicos, mejorar la captación de la población objetivo de los programas alimentario-nutricionales existentes en INDA, mediante una correcta evaluación y derivación. Otro de los objetivos que se plantea el Convenio es el fortalecimiento de los canales de información entre los equipos técnicos de ambas instituciones y contribuir al monitoreo y evaluación de estrategias implementadas para posibilitar el análisis conjunto y lograr una permanente adaptación al perfil nutricional de la población.

En el citado documento se acuerda un plan de actividades a corto y mediano plazo y, a esos efectos, se crea un grupo de trabajo interinstitucional.

VER CONVENIO

© 2006 PRESIDENCIA - República Oriental del Uruguay | Derechos Reservados