CAMINOS HACIA UNA CORRECTA ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN
"Es esencial trabajar con el Instituto Nacional de
Alimentación en políticas públicas de salud alimentaria, pero también es
esencial para trabajar en el Plan alimentario de la población uruguaya
que el Sistema Nacional Integrado de Salud debe contener" declaró la
Ministra Muñoz en la firma del Convenio interinstitucional con el
Ministerio de Trabajo.
"El Convenio inicia una forma de trabajo que apunta a
encarar de forma mucho más seria y coordinada los problemas alimentarios
de la población, y la búsqueda de soluciones", indicó por su parte el
Ministro Bonomi.
Este jueves, se firmó un Convenio marco entre los
Ministerios de Salud Pública y el Ministerio de Trabajo y Seguridad
Social conjuntamente con el Instituto Nacional de Alimentación, el acto
tuvo lugar en el MSP y estuvo presidido por el Ministro de Trabajo y
Seguridad Social, Eduardo Bonomi, la Ministra de Salud Pública, María
Julia Muñoz, el Director General de Salud, Jorge Basso y el Director
Nacional del Instituto de Alimentación, Uberfil Monzón.
"El Instituto Nacional de Alimentación, que brinda
apoyo a los sectores más vulnerables, tiene que marcar conjuntamente con
el Ministerio de Salud Pública
ayudado, coordinando con el MSP las políticas de
alimentación generales para el Uruguay" señaló Muñoz, "porque todos
independientemente del nivel de ingreso necesitamos el consejo
nutricional y las buenas prácticas"
La Ministra manifestó que,"es una vergüenza nacional
que la mitad de nuestros niños nazcan por debajo de la línea de pobreza,
pero tenemos ya una obesidad mórbida incipiente y un problema en niños y
en adultos y se ve en todos los estratos sociales y tenemos que trabajar
en forma conjunta con el Instituto Nacional de Alimentación; es
verdaderamente una política de salud pública pero también es una
política de seguridad social para el Uruguay".
El Ministro de Trabajo y Seguridad Social, Eduardo
Bonomi señaló que, "es un Convenio importante y que tiene algunos
antecedentes, cuando asumimos el Ministerio de Trabajo nos encontramos
al Instituto Nacional de Alimentación con algunos problemas que eran
públicos y notorios- pues habían estado largamente en la prensa- se
referían a hechos que habían pasado hace varios años atrás" y agregó que
" el Padre Monzón, Director del INDA en esa transición en la cual
participó con el señor Benech, cuando dejaba el INDA sabía donde iba el
80 % de las Canastas, pero todavía no sabía adonde iba el 20% restante".
En ese sentido, Bonomi recordó las indicaciones del
Presidente de la República, que frente a estas situaciones estimaba,
"tratar de saber adonde va el 100% de las Canastas" y que "el contenido
de las mismas tendría que ser el resultado de un estudio científico y no
de un talenteo de aumentar de 4 kilos a 14 y luego bajar a 7, sino que
tenía que tener un contenido adecuado estudiado científicamente".
El Ministro Bonomi, en la misma línea, expresó que,
"hace algunos meses, el Presidente de la República, nos indicó a la
señora Ministra, a mí y a la Ministra de Desarrollo Social, que teníamos
que hacer un estudio de los problemas alimentarios del país y buscar
soluciones armando un equipo coordinado por la Ministra de Salud
Pública, esta situación derivó en equipos de trabajo y el resultado de
los mismos surge en este Convenio marco".
"Es la primera vez que se hace un acuerdo de estas
características entre el Instituto nacional de Alimentación y el
Ministerio de Salud Pública, porque la alimentación es eso, un problema
de salud pública"
Por su parte la Ministra Muñoz manifestó que "la
firma de este primer Convenio es una necesidad y un orgullo" agregando
que es una necesidad, pues el Ministerio ha trabajado intensamente en
las Guías de alimentación y "hay que tratar de hacer hincapié en la
situación que el Uruguay tiene de una correcta alimentación en todas las
clases sociales",en otro tramo del discurso y refiriéndose a uno de los
papeles que le corresponde al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social ,
Muñoz aclaró que, "debe tener una injerencia importante en materia de
seguridad social que le corresponde a la población y la seguridad social
no se puede concebir como tal sin una seguridad alimentaria correcta".
"Este convenio dará lugar a que gente joven y pujante
se integra a equipos de trabajo" expresó Muñoz, mencionando a las
profesionales del equipo de salud como son las nutricionistas, agregando
que "son cada vez más necesarias en todas las instancias, pues nuestra
población padece en exceso o en defecto de una nutrición adecuada".
"El Instituto Nacional de Alimentación es el lugar
donde se le brinda alimentación a aquel que no puede acceder, por no
tener trabajo o por no tener ingresos adecuados a que tenga una
alimentación apropiada, creemos que sí tiene que tener el rol de cubrir
las necesidades insatisfechas de muchas familias uruguayas, pero también
debe cumplir el rol de orientador de políticas nutricionales hacia la
población carenciada, hacia los grupos vulnerables y hacia la población
del país en general".
"Es muy importante la alimentación al lactante del
pecho materno pero también es muy importante el precoz consejo
nutricional en todas las clases sociales de cómo deben ser alimentadas
nuestros niños y niñas".
El Convenio tiene como finalidad, desarrollar
acciones conjuntas para la implementación de las estrategias alimentaría
nutricionales vigentes en el país siguiendo pautas como la mejora de la
eficiencia y la efectividad de las estrategias alimentarias
nutricionales que responden a los principales problemas nutricionales a
través de acciones coordinadas para reducir efectos adversos de los
mismos en la población, así como, entre sus objetivos específicos,
mejorar la captación de la población objetivo de los programas
alimentario-nutricionales existentes en INDA, mediante una correcta
evaluación y derivación. Otro de los objetivos que se plantea el
Convenio es el fortalecimiento de los canales de información entre los
equipos técnicos de ambas instituciones y contribuir al monitoreo y
evaluación de estrategias implementadas para posibilitar el análisis
conjunto y lograr una permanente adaptación al perfil nutricional de la
población.
En el citado documento se acuerda un plan de
actividades a corto y mediano plazo y, a esos efectos, se crea un grupo
de trabajo interinstitucional.
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