PRODUCTORES DE COLEME IMPULSAN EXPANSIÓN LECHERA EN
MELO
Los sustentos iniciales de COLEME, Cooperativa
Lechera de Melo, fueron la construcción de pabellones de pasteurización
de leche destinada al consumo de la población de Melo y la preparación
de alumnos para la incipiente industria lechera; hoy cuentan con el
impulso de 70 productores y una producción de unos 10 millones de litros
al año.
En la década
del 30, esta cooperativa, creada por la Ley Nº 8.650, surge a iniciativa
del Director de la Escuela Industrial de la ciudad, Julio De Soto, uno
de los pioneros en materia de ingeniería agronómica.
La pequeña
usina de pasteurización, las “viejas” botellas de vidrio, los
repartidores de carros tirados por caballos, las dificultades técnicas,
dan paso, allá por la década del 80, a una nueva Planta industrial que
actualmente funciona con aproximadamente 70 productores y una
producción de 10 millones de litros al año.
El Gerente de
COLEME, José Gancio, señaló la “pelea” dada por los productores, en el
año 1981, que hasta la fecha se mantiene, por lo que significó la
construcción de la actual planta industrial, manifestando en ese sentido
que, “se embarcan en la construcción de esta nueva planta, se endeudan
mucho y la cuenca no había crecido lo suficiente como para afrontar toda
esa deuda”.
En cuanto al
perfil de los productores, Gancio manifiesta que “es muy similar a los
productores de la cuenca lechera tradicional; es decir, hay productores
pequeños, de hasta 100 litros diarios, o hasta un poco menos, y
productores de hasta 6.000 litros por día”.
ENTREVISTA CON EL GERENTE COMERCIAL DE LA
COOPERATIVA COLEME DE MELO, JOSÉ GANCIO
PERIODISTA: ¿Qué etapas de transformación se
dieron desde la historia fundacional para llegar a esta planta actual,
en cuanto a los proveedores y a los productos?
GANCIO: La cooperativa fue fundada en
1932 –es la fecha que tomamos como fundacional que es la que consta en
la primera reunión de su Consejo de Administración-, y tiene su origen,
su nacimiento en la Escuela Técnica de Melo a raíz de una Ley de aquella
época, promovida por el diputado Francisco Saravia y un docente de la
Universidad del Trabajo de la época, el ingeniero Julio G. De Soto. Esa
Ley hablaba de tomar a las Escuelas Industriales como núcleo para crear
en ellas una usina de pasteurización y que sirviera como núcleo de
gestación de una cooperativa de productores, en aquel momento existían
productores que vendían su leche a la ciudad de Melo en forma individual
y a instancias del ingeniero De Soto y de este diputado se empieza a
trabajar y se constituye la cooperativa en el propio edificio de la
Escuela Industrial de Melo, empieza a funcionar el 18 de diciembre de
1936, la industria, la planta, y funciona en el predio de la Escuela
Industrial hasta el año 1981. El 25 de agosto de 1981 se inaugura la
actual planta de COLEME, los productores incurren en una deuda
importante para construir su nueva planta, que hasta el día de hoy “la
estamos peleando”.
Bueno, un poco esa es la historia, los
productos originales eran, la leche pasteurizada, las clásicas botellas
distribuidas en carritos, durante muchos años fue la tónica, y la gente
se identifica mucho con eso; hay una gran identificación del pueblo de
Melo y de Cerro Largo, en general, con la leche COLEME, con la
cooperativa.
PERIODISTA: ¿Cuál es el perfil actual de los
productores proveedores de leche que están trabajando en la cooperativa?
GANCIO: Ha sido un poco la tónica de
toda la lechería, muchos productores pequeños durante mucho tiempo,
muchos productos, dulce de leche, yogurt, quesos, manteca, le decía que
en la década del 80, fines del 70, los productores se embarcan en la
construcción de esta nueva planta, se endeudan mucho y la cuenca no
había crecido lo suficiente como para afrontar toda esa deuda. O sea, la
expectativa original al construir la planta no se vio colmada; entonces
se resuelve hacer un convenio con Conaprole para que nos proveyera de la
materia prima que faltaba para utilizar la capacidad instalada de la
planta en toda su plenitud. Entonces en 1993 COLEME empieza a trabajar
en convenio con Conaprole, se disminuye la cantidad de productos, se
deja de hacer dulce de leche, se deja de hacer manteca, y se hace quesos
a façon para Conaprole, con destino a mercado interno o exportación.
Conaprole si es necesario envía leche y si no, se elabora con la leche
de acá, de la cuenca de COLEME. Y desde 1993 a la fecha estamos en ese
convenio, ha sido muy bueno para la cooperativa desde diversos puntos de
vista.
El perfil de los productores es muy
similar a los productores de la cuenca lechera tradicional; es decir,
hay productores pequeños, de hasta 100 litros diarios, o hasta un poco
menos, y productores de hasta 6.000 litros por día. El número de
productores tuvo un descenso de 200 productores que llegó en un pico
histórico hasta 55, y ahora últimamente ha repuntado, estamos en 70
socios mas o menos. La producción por productor ha aumentado, ha
aumentado la productividad, como en toda la lechería nacional. La
cooperativa hoy recibe unos 10 millones de litros al año.
PERIODISTA: ¿Los productos que
comercializan hacia qué mercados van, internos, externos?
GERENTE GANCIO: Nosotros tenemos el
abastecimiento de leche pasteurizada en todo el departamento de Cerro
largo, es decir en Melo y los centros poblados de Cerro Largo que son,
Fraile Muerto, Noblía y Aceguá, Río Branco y además vamos hasta Santa
Clara y entramos un poquito a Treinta y Tres hasta Cerro Chato. Ahí
vendemos leche pasteurizada que sale con la marca COLEME-Conaprole, y
después hacemos para Conaprole, en exclusividad, el queso magro con y
sin sal, el queso cremoso y el Port Salut de Conaprole se hacen acá, el
queso parrillero de Conaprole se hace en COLEME, hacemos queso danbo y
el sandwichero con destino a exportación y a mercados internos, el
grueso es para mercado interno, pero tenemos por ejemplo alrededor de
unas 90 toneladas destinadas al mercado mexicano, que sale con marca
Conaprole pero elaborado por nosotros o sea la empresa exportadora es
COLEME, y salen exportaciones para Chile, Paraguay, Bolivia. En una
época exportamos para Venezuela, ahora en este momento está medio
enlentecido ese mercado, el destino lo determina Conaprole.
PERIODISTA: En cuanto al proyecto SUMA
que tiene CUDECOOP y la implementación de gestión del programa ambiental
¿cómo se sitúan ustedes como cooperativa respecto a este Proyecto?
GERENTE GANCIO:
Respecto a ese proyecto nos enteramos a través de CAF, COLEME está
afiliada a CAF (Cooperativas Agrarias Federadas) y a la Comisión
Nacional de Fomento Rural- y teníamos para resolver un tema
medioambiental, el tema del tratamiento de los efluentes de la Planta y
el Proyecto nos ayudó a hacer un Convenio con la Facultad de Ingeniería,
ya habíamos solicitado asesoramiento técnico con la Facultad de
Ingeniería, con el Instituto de Ingeniería Química de dicha Facultad y
con ese Proyecto financiamos parte del Convenio. Normalmente con CAF
como con Comisión Nacional hacemos emprendimientos en conjunto, ya sea
convenios con Instituciones del exterior, con Comisión Nacional
financiamos hace unos años la compra de tres camiones para la
distribución de leche acá, la cooperativa mantiene relación con diversas
instituciones. |