31/08/06


FAO OFRECE CONSEJOS A PEQUEÑOS PRODUCTORES AVÍCOLAS PARA PREVENIR GRIPE AVIAR EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
La prevención de un eventual brote de la gripe aviar en América Latina y el Caribe, así como el fomento de la toma de conciencia sobre los riesgos de esta enfermedad, son los objetivos que persigue la FAO a través un nuevo manual que va dirigido a los pequeños productores avícolas latinoamericanos.

El manual, profusamente ilustrado y con el título "Guía para la prevención y el control de la gripe aviar en la avicultura de pequeña escala en América Latina y el Caribe", insiste en las medidas necesarias para mantener la bioseguridad en las exportaciones y la forma de evitar el contacto entre aves domésticas y aves silvestres potencialmente infectadas.

"La información está específicamente dirigida a atender las necesidades de las unidades de producción avícola de traspatio y de pequeña escala. Por este motivo, la guía hace énfasis en medidas simples y de bajo costo para la prevención y el control de la enfermedad", aseguró Joseph Doménech, Jefe de los Servicios Veterinarios de la FAO.

"Es muy importante que los avicultores conozcan las características de la enfermedad, con el fin que puedan reconocerla en caso de aparición de un brote y notificarlo de inmediato a las autoridades. La prevención es el arma más eficaz para evitar daños mayores y conseguir mantener América Latina libre de esta enfermedad mortal", añadió.

Se pretende que el manual tenga una amplia difusión, por lo que también se encuentra disponible en Internet. En un primer momento se distribuirá al personal de los servicios veterinarios locales y a los técnicos pecuarios que atienden a los pequeños productores de los pueblos y comunidades de la región.

La guía es una adaptación de una publicación ya existente destinada a los campesinos del sudeste asiático, región en donde el mortífero virus H5N1 apareció a gran escala en 2003/4 y desde donde se ha propagado hacia Europa, el Cercano Oriente y África.

Riesgo elevado

Si la gripe aviar se hace presente en América Latina y el Caribe quedaría comprometida la seguridad alimentaria de los grupos más vulnerables de la región. En países como Perú, más del 70% de la proteína animal que se consume proviene del sector avícola.

La epidemia tendría además un fuerte impacto en este importante subsector agropecuario. El continente americano es el primer productor mundial de aves de corral (4850 millones de aves de corral, con Brasil a la cabeza. La industria avícola, que se encuentra en expansión en el continente, se ha convertido en una importante fuente de ingresos y empleo y está contribuyendo al desarrollo rural y periurbano.

Los sistemas sanitarios de los países más pequeños y con menores recursos tendrían además severas dificultades para hacer frente al control de la enfermedad.

Papel de las aves migratorias

"Las aves silvestres, particularmente las acuáticas, que siguen la ruta de migración desde Siberia oriental o Alaska o las rutas desde Islandia vía Groenlandia hacia el norte de Canadá podrían conducir a la introducción del virus en el continente americano", según explicó Juan Lubroth, experto en sanidad animal de la FAO.

Una vez en las áreas árticas de las Américas el H5N1 sería capaz de seguir las rutas migratorias norte / sur, extendiéndose desde el Ártico a Tierra del Fuego", añadió.

El contrabando y el comercio informal de aves domésticas dentro de un país y entre los países de la región, así como las populares peleas de gallos, pueden contribuir igualmente a la dispersión o extensión de la gripe aviar.

Sí bien la capa H5N1 no se ha detectado todavía en el continente americano, en años recientes otros subtipos de virus de la gripe aviar (H5N2, H7N3) han causado brotes de esta enfermedad en países como Canadá, Chile, EEUU. Y México, que fueron controlados y erradicados con éxito.

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