FAO OFRECE CONSEJOS A PEQUEÑOS PRODUCTORES AVÍCOLAS
PARA PREVENIR GRIPE AVIAR EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
La prevención de un eventual brote de la gripe aviar
en América Latina y el Caribe, así como el fomento de la toma de
conciencia sobre los riesgos de esta enfermedad, son los objetivos que
persigue la FAO a través un nuevo manual que va dirigido a los pequeños
productores avícolas latinoamericanos.
El manual, profusamente ilustrado y con el título
"Guía para la prevención y el control de la gripe aviar en la avicultura
de pequeña escala en América Latina y el Caribe", insiste en las medidas
necesarias para mantener la bioseguridad en las exportaciones y la forma
de evitar el contacto entre aves domésticas y aves silvestres
potencialmente infectadas.
"La información está específicamente dirigida a
atender las necesidades de las unidades de producción avícola de
traspatio y de pequeña escala. Por este motivo, la guía hace énfasis en
medidas simples y de bajo costo para la prevención y el control de la
enfermedad", aseguró Joseph Doménech, Jefe de los Servicios Veterinarios
de la FAO.
"Es muy importante que los avicultores conozcan las
características de la enfermedad, con el fin que puedan reconocerla en
caso de aparición de un brote y notificarlo de inmediato a las
autoridades. La prevención es el arma más eficaz para evitar daños
mayores y conseguir mantener América Latina libre de esta enfermedad
mortal", añadió.
Se pretende que el manual tenga una amplia difusión,
por lo que también se encuentra disponible en Internet. En un primer
momento se distribuirá al personal de los servicios veterinarios locales
y a los técnicos pecuarios que atienden a los pequeños productores de
los pueblos y comunidades de la región.
La guía es una adaptación de una publicación ya
existente destinada a los campesinos del sudeste asiático, región en
donde el mortífero virus H5N1 apareció a gran escala en 2003/4 y desde
donde se ha propagado hacia Europa, el Cercano Oriente y África.
Riesgo elevado
Si la gripe aviar se hace presente en América Latina
y el Caribe quedaría comprometida la seguridad alimentaria de los grupos
más vulnerables de la región. En países como Perú, más del 70% de la
proteína animal que se consume proviene del sector avícola.
La epidemia tendría además un fuerte impacto en este
importante subsector agropecuario. El continente americano es el primer
productor mundial de aves de corral (4850 millones de aves de corral,
con Brasil a la cabeza. La industria avícola, que se encuentra en
expansión en el continente, se ha convertido en una importante fuente de
ingresos y empleo y está contribuyendo al desarrollo rural y periurbano.
Los sistemas sanitarios de los países más pequeños y
con menores recursos tendrían además severas dificultades para hacer
frente al control de la enfermedad.
Papel de las aves migratorias
"Las aves silvestres, particularmente las acuáticas,
que siguen la ruta de migración desde Siberia oriental o Alaska o las
rutas desde Islandia vía Groenlandia hacia el norte de Canadá podrían
conducir a la introducción del virus en el continente americano", según
explicó Juan Lubroth, experto en sanidad animal de la FAO.
Una vez en las áreas árticas de las Américas el H5N1
sería capaz de seguir las rutas migratorias norte / sur, extendiéndose
desde el Ártico a Tierra del Fuego", añadió.
El contrabando y el comercio informal de aves
domésticas dentro de un país y entre los países de la región, así como
las populares peleas de gallos, pueden contribuir igualmente a la
dispersión o extensión de la gripe aviar.
Sí bien la capa H5N1 no se ha detectado todavía en el
continente americano, en años recientes otros subtipos de virus de la
gripe aviar (H5N2, H7N3) han causado brotes de esta enfermedad en países
como Canadá, Chile, EEUU. Y México, que fueron controlados y erradicados
con éxito. |