PROYECTOS PARA DESARROLLAR A PLENO LA ACTIVIDAD
ICTÍCOLA
La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA)
y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO)
unieron esfuerzos para desarrollar la actividad pesquera del Uruguay en
todos su ámbitos, mediante la gestión de proyectos que incluyen desde la
mejora de la situación de los pesqueros artesanales hasta el desarrollo
acuícola del sector.
El Director de la DINARA, Daniel Montiel, expresó que
esta Administración -desde sus primeros días de gobierno- se fijó como
meta establecer dos planos de acción: un Proyecto de Gestión Pesquera y
un Proyecto de Acuicultura. En ese sentido, explicó que durante los 18
meses de gestión "al igual que el Gobierno, la DINARA buscará sentar las
bases para la proyección a futuro".
En cuanto al Proyecto de Gestión Pesquera explicó que
consiste en mejorar las fortalezas y capacidades institucionales de la
propia administración de la DINARA. Para ello se pretende lograr un buen
ordenamiento de las pesquerías, tener una mejor calidad de certificación
y análisis en términos de laboratorio en los aspectos higiénicos
sanitario, aumentar el nivel de información en temas de economía
pesquera. Es decir, mejorar todo lo que implica la fortaleza
institucional de la administración para que sea un organismo capaz de
actuar con las empresas privadas y el sector laboral, y presentar una
propuesta de desarrollo pesquero en una perspectiva de diez años.
En ese sentido, afirmó que este proyecto se planifica
a tres años y medio, y se estima el inicio para el 1º de febrero de
2007.
Asimismo, aclaró que este cambio se debe a que
anteriormente el organismo contaba con menos personal, donde el no
ingreso a la Administración Pública de gente joven y el poco desarrollo
de las investigaciones, fueron elementos que crearon una crisis en
materia de recursos humanos y por consecuencia, en conocimiento y
gestión que hoy la DINARA intenta recuperar.
En ese marco, explicó que el presupuesto nacional
aprobó por la vía de endeudamiento un proyecto de seis millones y medio,
financiado con recursos de Rentas Generales, para la realización de este
Proyecto de Gestión Pesquera. "Lo que demuestra el compromiso de todo el
Poder Ejecutivo con esta actividad", agregó.
Por otra parte, señaló que el proyecto tiene
fortalezas institucionales, como lo son el desarrollo de la economía
pesquera, la comercialización e investigación, y cuenta además con la
focalización en el sector pesquero artesanal, el cual está teniendo una
progresiva disminución en la capacidad de acceder a los recursos
pesqueros.
Asimismo, señaló que este sector requiere -aparte de
una mejor investigación- lograr una buena interacción entre los
pescadores, el ecosistema y los usuarios del espacio costero.
De esta manera, el Director de la DINARA resaltó que
este proyecto incluye a la pesca artesanal como uno de sus componentes
principales puesto que este sector se compone de 1.800 trabajadores
directamente vinculados a la actividad y que no cuentan con un
reconocimiento formal de su trabajo, es decir, no realizan aportes a BPS,
no tienen asignación familiar ni jubilaciones; cuestión que la DINARA
priorizará regular a través de este Proyecto de Gestión.
Por lo tanto, se pretende otorgar determinada
estructura para que el sector pueda tener una participación más activa
en lo que hace a la remuneración y a la distribución de la ganancia de
su producción .
Asimismo, expresó que se intentará generar una nueva
actitud respecto al medio ambiente, como un esquema de gestión integrado
entre ellos y su hábitat, haciendo lo que se conoce como el esquema de
co-manejo de los recursos y que busca la participación de los pescadores
artesanales en el manejo de los recursos que en esa zona hay, junto con
el cuidado y preservación del hábitat en forma integrada, incluso
teniendo actividades complementarias, como turísticas, y que en
definitiva es tan productivo como la propia actividad que realizan.
En ese sentido, remarcó como importante establecer
zonas específicas del desembarque y manejo de la pesca artesanal acorde
para ello, con medidas higiénicas adecuadas, para que ellos también
tomen conciencia del estado de los recursos y que tengan una
responsabilidad y el compromiso con el ecosistema.
Para ello, informó que se convocarán Mesas
Sectoriales para crear un ámbito donde el pescador, la administración,
la municipalidad, la autoridad marítima y los vecinos de la comunidad
puedan compartir un lugar para analizar el manejo de ese espacio a los
efectos que no se creen conflictos.
Montiel también aclaró que la dirección política del
proyecto estará a cargo de la DINARA, pero la administración del
proyecto será compartida con la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura (FAO) luego de la solicitud realizada por dicha dirección
para la gestión de este proyecto.
En ese sentido, la FAO sólo va a proporcionar
facilidades y flexibilidades en la gestión que la DINARA no podría
llevar a cabo; el aporte no será monetario puesto que -como lo explicó
Montiel- la financiación será por parte del Estado.
En otro orden, el otro gran proyecto que la DINARA
gestionará conjuntamente con la FAO buscará mejorar la acuicultura del
sector, denominando así la intervención del hombre en la producción de
recursos pesqueros.
El mismo será financiado a través de la FAO, mediante
el aporte de más de 200 mil dólares, con el objetivo de sentar las bases
jurídicas y técnicas para realizar un plan de desarrollo acuícola,
"estamos administrando el presente pero estamos construyendo el futuro",
explicó.
Este proyecto, que ya inició su primera etapa en
setiembre de 2006 y finalizaría en el primer semestre del 2008, consiste
en el análisis para mejorar la capacidad tanto institucional como de los
recursos humanos de la DINARA con relación al tema acuícola.
Asimismo, señaló que Uruguay prácticamente tiene un
muy buen desarrollo acuícola, pero que igualmente es necesario formar
técnicos investigadores que permitan fortalecerse en el conocimiento de
la acuicultura. La misma exige capacidad para identificar las diferentes
especies, seleccionarlas y trabajar sobre ellas, especializarse en las
enfermedades de los peces, así como también analizar los diferentes
lugares donde se realizarían este tipo de emprendimientos.
A su vez, se tiene que conformar un marco normativo e
institucional técnico para que esta promoción de la acuicultura resulte,
es decir, capacitar a las personas y poder dar respuesta a las demandas
que los privados puedan tener.
Este proyecto apunta a crear ese marco de fortalezas
para que Uruguay pueda tener un plan de desarrollo acuícola, donde la
FAO actuará como Comisión Asesora. |