09/10/06


CRECIENTE PERSPECTIVA PRESENTA EL MERCADO RUSO PARA LAS CARNES URUGUAYAS
Tras destacar el buen desempeño de la delegación uruguaya en las negociaciones realizadas en Moscú, las autoridades del INAC consideraron como positivo el balance y auspiciosas las perspectivas del comercio cárnico con la Federación Rusa.

El Instituto Nacional de Carnes del Uruguay (INAC) frente a las perspectivas del mercado ruso informó este lunes que cierra con una evaluación importante su reciente desempeño en Moscú.

INAC obtuvo en la reciente Feria Internacional el primer premio como nuevo expositor y logró habilitaciones en las categorías de carne vacuna sin hueso para consumo directo, menudencias para procesamiento industrial y carne ovina con hueso.

La Federación Rusa tiene un consumo per cápita anual de 53 kilogramos de carne y productos cárnicos, con una producción de 76 millones de toneladas de carne, según datos relevados en el 2005; en cuanto a la empresas que procesan carne -según informa la Unión Cárnica- suman 6 mil y el 30% de los productos de las góndolas de los supermercados son cárnicos por excelencia.

En la citada conferencia estuvieron presentes, el Presidente de INAC, Alfredo Fratti; el Vicepresidente, Fernando Pérez Abella; la Directora de Mercados Externos, Silvana Bonsignore y el Técnico que estuvo a cargo del relevamiento del mercado ruso en Moscú, Daniel Sparano.

Fratti sostuvo que la evaluación que han hecho es muy positiva, fue una innovación que culminó con éxito en la Feria, donde este trabajo en conjunto con el Ministerio de RREE "está dando buenos resultados en los mercados que los merezcan".

Bonsignore subrayó el apoyo de la industria que acompañó a la delegación, y entre otras cuestiones relató que en la Feria de Alimentación además de contar con el stand correspondiente, tenían un espacio para la degustación, resaltó el proyecto conjunto con el Ministerio de Turismo y con organismos como INAVI que dio como resultados un concurso de chefs, en el cual sus ganadores actuaron en calidad de embajadores en la mencionada Feria.

"Gustavo Viera fue el chef embajador en esta oportunidad", dijo la Directora de Mercado Externo, agregando que "fue a preparar nuestras carnes" y además "recibimos el Primer premio al mejor stand dentro de lo nuevo".

El mercado de Rusia tiene mucho potencial, es un mercado que está creciendo en los ingresos promedios de la población y ven en nuestras carnes un producto satisfactorio, natural y sin hormonas, dijo Bonsignore.

Por su parte Daniel Sparano, Técnico de INAC, que vivió en la Embajada de Moscú en estos últimos meses, destacó la trascendencia histórica en la unión de dos organismos como el Ministerio de Relaciones Exteriores e INAC para lograr este acuerdo provechoso.

El técnico dijo que el motivo de su estadía era el estudio de mercado y que el Ministerio en nuestro país, más las autoridades en Moscú le proporcionaron la infraestructura edilicia para su estancia, "terminamos con un estudio de mercado a fondo donde se hicieron no sólo el estudio de los compradores, donde se dejó una base de datos que pasa a ser patrimonio del Uruguay" agregando que en esa base de datos realmente se sabe "quienes son, saben lo que compran, podemos coactuar y podemos generar información entre nosotros y ellos, son datos que quedan en la Embajada para trabajar en conjunto, la vamos a ir perfeccionando y aumentando a medida que siga avanzando el mercado ruso".

A su vez, Sparano destacó que el mercado ruso se encuentra en expansión y señaló que la industria uruguaya cuenta con las mejores herramientas para que este mercado se consolide a fondo, mediante la venta directa con las empresas, evitando el intermediario por la fidelidad de compra que se puede lograr a través de la venta directa.

Asimismo, recalcó que la industria uruguaya tiene las garantías de cobro debido a los requerimiento de los contratos de exportación, donde sólo se puede comprar si se pagó la cuota anterior, además de corroborar el historial del comprador donde demuestre que no tiene deudas. Todo esto determina que no "hay manera de que alguien no pague".

Por otra parte, resaltó que la fidelidad de compra se logrará a través de las visitas que los compradores rusos harán para conocer las plantas y los industriales uruguayos. En ese sentido, recalcó que la venta se llevará a cabo siempre que se mantenga la calidad que pide el cliente, haciendo una venta directa y un trabajo de marketing directo.

El país comprador deberá firmar el contrato que asegure la compra-venta; además de cumplir con los requisitos de la Federación Rusa la cual no permite sacar divisas del país sin estar justificadas. De esta manera, el contrato es "un pasaporte para sacar dólares del país", dijo Sparano.

Otra de las garantías para el vendedor es que el comprador debe pagar un 30% previo al embarque de la producción en el país de origen, puesto que ésta no puede bajar en la aduana del país de destino sin ese monto pago.

Sparano recalcó la importancia de lograr "una actuación sinérgica entre Relaciones Exteriores e INAC", cuestión que se logró con creces, además de lograr saber que es lo que se consume en un país donde la barrera del idioma es importante, pues "la gente arriba de los 30 años no habla otra cosa que el ruso".

Esta situación implicaba, señaló el Técnico, una tarea de sondeo personal junto con los traductores de la Embajada, tanto en los mercados, ferias y en los restoranes, además de dar las herramientas necesarias para que la industria frigorífica uruguaya tenga suficientes "armas para defenderse en los mercados en los momentos que van a entrar como por ejemplo las carnes brasileras".

Sparano mencionó que Uruguay, Argentina y Brasil compiten en las compras de otros mercados sin cuotas con lo cual "tenemos que ser muy rápidos para colocar nuestras carnes antes que las coloquen los otros mercados".

En las herramientas conseguidas destacó: Qué es un contrato, cómo trabajan los rusos, las normas utilizadas por la Federación Rusa.

Enfáticamente destacó la habilitación de la carne ovina sin hueso y que "eso no caía en balde, la importancia de que este tipo de carne pudiera entrar a un mercado como el ruso porque es la producción más típica de enraizar a la gente al campo, a través de la producción ovina podemos evitar la dispersión de la gente hacia los centros poblados y que se mantengan en la zona agropecuaria. Esa era una premisa que llevábamos y lo logramos, nos costó mucho, estábamos habilitados, "teníamos que mandar y vender la carne" pues ya se habían conseguido los compradores.

Agregó que "costó mucho conseguir los vendedores, se consiguió colocar la carne, se consiguió repartirla en los restoranes para hacerla probar y les puedo asegurar que el éxito de la carne ovina es tan rotundo que en todos los lugares donde se hizo degustación comprobaron, en algunos cortes, que era mejor que en Nueva Zelanda, pues ellos usan cordero liviano".

"La terneza, el gusto, la textura de la carne ovina uruguaya fue muy aceptada por los chefs", dijo.

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