CRECIENTE PERSPECTIVA PRESENTA EL MERCADO RUSO PARA
LAS CARNES URUGUAYAS
Tras destacar el buen desempeño de la delegación
uruguaya en las negociaciones realizadas en Moscú, las autoridades del
INAC consideraron como positivo el balance y auspiciosas las
perspectivas del comercio cárnico con la Federación Rusa.
El Instituto Nacional de Carnes del Uruguay (INAC)
frente a las perspectivas del mercado ruso informó este lunes que cierra
con una evaluación importante su reciente desempeño en Moscú.
INAC obtuvo en la reciente Feria Internacional el
primer premio como nuevo expositor y logró habilitaciones en las
categorías de carne vacuna sin hueso para consumo directo, menudencias
para procesamiento industrial y carne ovina con hueso.
La Federación Rusa tiene un consumo per cápita anual
de 53 kilogramos de carne y productos cárnicos, con una producción de 76
millones de toneladas de carne, según datos relevados en el 2005; en
cuanto a la empresas que procesan carne -según informa la Unión Cárnica-
suman 6 mil y el 30% de los productos de las góndolas de los
supermercados son cárnicos por excelencia.
En la citada conferencia estuvieron presentes, el
Presidente de INAC, Alfredo Fratti; el Vicepresidente, Fernando Pérez
Abella; la Directora de Mercados Externos, Silvana Bonsignore y el
Técnico que estuvo a cargo del relevamiento del mercado ruso en Moscú,
Daniel Sparano.
Fratti sostuvo que la evaluación que han hecho es muy
positiva, fue una innovación que culminó con éxito en la Feria, donde
este trabajo en conjunto con el Ministerio de RREE "está dando buenos
resultados en los mercados que los merezcan".
Bonsignore subrayó el apoyo de la industria que
acompañó a la delegación, y entre otras cuestiones relató que en la
Feria de Alimentación además de contar con el stand correspondiente,
tenían un espacio para la degustación, resaltó el proyecto conjunto con
el Ministerio de Turismo y con organismos como INAVI que dio como
resultados un concurso de chefs, en el cual sus ganadores actuaron en
calidad de embajadores en la mencionada Feria.
"Gustavo Viera fue el chef embajador en esta
oportunidad", dijo la Directora de Mercado Externo, agregando que "fue a
preparar nuestras carnes" y además "recibimos el Primer premio al mejor
stand dentro de lo nuevo".
El mercado de Rusia tiene mucho potencial, es un
mercado que está creciendo en los ingresos promedios de la población y
ven en nuestras carnes un producto satisfactorio, natural y sin
hormonas, dijo Bonsignore.
Por su parte Daniel Sparano, Técnico de INAC, que
vivió en la Embajada de Moscú en estos últimos meses, destacó la
trascendencia histórica en la unión de dos organismos como el Ministerio
de Relaciones Exteriores e INAC para lograr este acuerdo provechoso.
El técnico dijo que el motivo de su estadía era el
estudio de mercado y que el Ministerio en nuestro país, más las
autoridades en Moscú le proporcionaron la infraestructura edilicia para
su estancia, "terminamos con un estudio de mercado a fondo donde se
hicieron no sólo el estudio de los compradores, donde se dejó una base
de datos que pasa a ser patrimonio del Uruguay" agregando que en esa
base de datos realmente se sabe "quienes son, saben lo que compran,
podemos coactuar y podemos generar información entre nosotros y ellos,
son datos que quedan en la Embajada para trabajar en conjunto, la vamos
a ir perfeccionando y aumentando a medida que siga avanzando el mercado
ruso".
A su vez, Sparano destacó que el mercado ruso se
encuentra en expansión y señaló que la industria uruguaya cuenta con las
mejores herramientas para que este mercado se consolide a fondo,
mediante la venta directa con las empresas, evitando el intermediario
por la fidelidad de compra que se puede lograr a través de la venta
directa.
Asimismo, recalcó que la industria uruguaya tiene las
garantías de cobro debido a los requerimiento de los contratos de
exportación, donde sólo se puede comprar si se pagó la cuota anterior,
además de corroborar el historial del comprador donde demuestre que no
tiene deudas. Todo esto determina que no "hay manera de que alguien no
pague".
Por otra parte, resaltó que la fidelidad de compra se
logrará a través de las visitas que los compradores rusos harán para
conocer las plantas y los industriales uruguayos. En ese sentido,
recalcó que la venta se llevará a cabo siempre que se mantenga la
calidad que pide el cliente, haciendo una venta directa y un trabajo de
marketing directo.
El país comprador deberá firmar el contrato que
asegure la compra-venta; además de cumplir con los requisitos de la
Federación Rusa la cual no permite sacar divisas del país sin estar
justificadas. De esta manera, el contrato es "un pasaporte para sacar
dólares del país", dijo Sparano.
Otra de las garantías para el vendedor es que el
comprador debe pagar un 30% previo al embarque de la producción en el
país de origen, puesto que ésta no puede bajar en la aduana del país de
destino sin ese monto pago.
Sparano recalcó la importancia de lograr "una
actuación sinérgica entre Relaciones Exteriores e INAC", cuestión que se
logró con creces, además de lograr saber que es lo que se consume en un
país donde la barrera del idioma es importante, pues "la gente arriba de
los 30 años no habla otra cosa que el ruso".
Esta situación implicaba, señaló el Técnico, una
tarea de sondeo personal junto con los traductores de la Embajada, tanto
en los mercados, ferias y en los restoranes, además de dar las
herramientas necesarias para que la industria frigorífica uruguaya tenga
suficientes "armas para defenderse en los mercados en los momentos que
van a entrar como por ejemplo las carnes brasileras".
Sparano mencionó que Uruguay, Argentina y Brasil
compiten en las compras de otros mercados sin cuotas con lo cual
"tenemos que ser muy rápidos para colocar nuestras carnes antes que las
coloquen los otros mercados".
En las herramientas conseguidas destacó: Qué es un
contrato, cómo trabajan los rusos, las normas utilizadas por la
Federación Rusa.
Enfáticamente destacó la habilitación de la carne
ovina sin hueso y que "eso no caía en balde, la importancia de que este
tipo de carne pudiera entrar a un mercado como el ruso porque es la
producción más típica de enraizar a la gente al campo, a través de la
producción ovina podemos evitar la dispersión de la gente hacia los
centros poblados y que se mantengan en la zona agropecuaria. Esa era una
premisa que llevábamos y lo logramos, nos costó mucho, estábamos
habilitados, "teníamos que mandar y vender la carne" pues ya se habían
conseguido los compradores.
Agregó que "costó mucho conseguir los vendedores, se
consiguió colocar la carne, se consiguió repartirla en los restoranes
para hacerla probar y les puedo asegurar que el éxito de la carne ovina
es tan rotundo que en todos los lugares donde se hizo degustación
comprobaron, en algunos cortes, que era mejor que en Nueva Zelanda, pues
ellos usan cordero liviano".
"La terneza, el gusto, la textura de la carne ovina
uruguaya fue muy aceptada por los chefs", dijo. |