24/10/06


CARNE URUGUAYA PODRÁ HACER ESCALA EN PUERTOS DE LA REGIÓN
Uruguay y México firmaron una addenda que permite la autorización del Puerto de Buenos Aires y otros de países libres de aftosa para el tránsito o reacomodo de contenedores de carne bovina madurada y deshuesada con destino a México.

El Embajador uruguayo en México, José Ignacio Korzeniak, solicitó, con carácter urgente, una entrevista con el Vicecanciller para América Latina y el Caribe, Jorge Chen, a efectos de exponerle la posición uruguaya respecto del criterio adoptado por autoridades mexicanas, en cuanto a que los embarques que transportan carne bovina deshuesada y madurada de nuestro país hacia México, no pueden tocar puertos intermedios.

La posición expresada por Uruguay fue atendida por el Canciller Derbez, quien dio instrucciones para destrabar el impedimento esgrimido por las autoridades ganadero-sanitarias de México.

También, en ese sentido, altos funcionarios mexicanos asumieron el compromiso de destrabar la situación.

Asimismo, en consulta con los servicios ganaderos de nuestro país, el Embajador acordó modificaciones al memorandum firmado el 30 de enero, según el cual se autorizó, por razones de logística portuaria de las líneas navieras mercantes, que puedan transbordarse o reacomodarse los cargamentos de carne bovina en puertos intermedios.

Con este mecanismo acordado, parecen haberse resuelto en definitiva las dificultades para las referidas exportaciones cárnicas.

VER DOCUMENTOS

© 2006 PRESIDENCIA - República Oriental del Uruguay | Derechos Reservados