CARNE URUGUAYA PODRÁ HACER ESCALA EN PUERTOS DE LA
REGIÓN
Uruguay y México firmaron una addenda que permite la
autorización del Puerto de Buenos Aires y otros de países libres de
aftosa para el tránsito o reacomodo de contenedores de carne bovina
madurada y deshuesada con destino a México.
El Embajador uruguayo en México, José Ignacio
Korzeniak, solicitó, con carácter urgente, una entrevista con el
Vicecanciller para América Latina y el Caribe, Jorge Chen, a efectos de
exponerle la posición uruguaya respecto del criterio adoptado por
autoridades mexicanas, en cuanto a que los embarques que transportan
carne bovina deshuesada y madurada de nuestro país hacia México, no
pueden tocar puertos intermedios.
La posición expresada por Uruguay fue atendida por el
Canciller Derbez, quien dio instrucciones para destrabar el impedimento
esgrimido por las autoridades ganadero-sanitarias de México.
También, en ese sentido, altos funcionarios mexicanos
asumieron el compromiso de destrabar la situación.
Asimismo, en consulta con los servicios ganaderos de
nuestro país, el Embajador acordó modificaciones al memorandum firmado
el 30 de enero, según el cual se autorizó, por razones de logística
portuaria de las líneas navieras mercantes, que puedan transbordarse o
reacomodarse los cargamentos de carne bovina en puertos intermedios.
Con este mecanismo acordado, parecen haberse resuelto
en definitiva las dificultades para las referidas exportaciones
cárnicas.
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