INTEGRAR AL SECTOR CÁRNICO PARA AFIANZAR LA ECONOMÍA
NACIONAL
Denominado “Del Campo al Plato”, quedó inaugurado
este lunes el 4º Congreso de Producción, Industrialización y
Comercialización de Carne “en busca –anunciaron sus organizadores- de la
integración de la cadena cárnica, que es una actividad estratégica
dentro de la economía nacional”.
El acto se llevó a cabo
en el anfiteatro del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) con la
presencia del Presidente en ejercicio del INAC, Fernando Pérez Abella;
el Presidente del INIA, Pablo Chilibroste; el Presidente del LATU,
Miguel Brechner y el Presidente Honorario del Congreso, Guillermo
Pigurina.
Para el Presidente del
INAC, “esta es una oportunidad para demostrar las actividades que
nuestra institución está realizando y los cambios que en ella se
implementan”..
Pérez Abella destacó el
proyecto de cajas negras, “que está culminando su primer tramo en 38
plantas” agregando que de esta manera ”se va a mejorar y a ordenar la
información” relativa a la trazabilidad de los animales como instrumento
técnico para garantizar su calidad en todos los mercados.
En cuanto a los temas
del Congreso propiamente dicho, resaltó uno de los puntos a tratar en el
mismo: el valor agregado a la carne.
El presidente de INIA,
Pablo Chilibroste, señaló que en Uruguay esta actividad “tiene peso en
la economía” y necesita instancias de diálogo y de intercambio. Añadió
que es muy importante la articulación que ya se viene dando en
instituciones como las que hoy convocan este evento.
Mientras tanto el
presidente de INAC, Miguel Brechner expresó que desde el LATU se apoya
todo proyecto de estudio conjunto y pidió “que no se desaprovechen
oportunidades que hoy se tienen”.
Durante estos dos días,
el Congreso tratará la siguiente temática: Innovación tecnológica y
competitividad de los sistemas productivos; Diferenciar para agregar
valor, desafíos y oportunidades para Uruguay y El sector cárnico como
cadena de valor y distribución.
Las presentaciones
estarán a cargo de especialistas nacionales y extranjeros y culminará en
el día de mañana a las 19 horas.
El Congreso se viene realizando cada dos años desde
el 2000. |