PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA GENERÓ INGRESOS POR U$S 33
MILLONES EN 2006
Durante este año la superficie dedicada a la
fruticultura ocupó 7800 hectáreas cultivadas con un 86% de rendimientos
y una producción que llegó a 110 mil toneladas de fruta, con una
utilidad de 33 millones de dórales, según la encuesta realizada por la
Dirección de Estadística Agropecuaria del Ministerio de Ganadería.
Las principales especies cultivadas son: la manzana
50% de la producción, con 61 mil toneladas; durazno 27%, con 16 mil
toneladas, y pera 13%, con 17 mil toneladas en la zafra anual. Los
resultados productivos reflejan fundamentalmente las condiciones
climáticas en las que se desarrollaron los cultivos en relación con las
horas de frío en el pasado invierno, así como la disponibilidad de agua
en los períodos críticos de primavera y verano.
La estimación del valor bruto de la producción de
frutas para la zafra alcanzó los 33 millones de dólares; este sector de
la producción agrícola contribuye con el 2% de sus ingresos a las arcas
del Banco Central.
La producción frutícola tiene como principal destino
el consumo nacional con un 78%, un 11% para la exportación y otro 11%
para la industria.
Algo mas del 90% de los productores y las plantas
frutales se encuentran en la zona sur del país; el durazno es la especie
que mayor presencia tiene fuera de esta zona con alrededor del 9% de las
plantas totales en los departamentos del litoral norte.
Este sector de la agricultura genera unos 5 mil
puestos de trabajo anualmente; el 86% de estos trabajadores son
permanentes, es decir arraigados en el predio de explotación, el 57% son
familias. La intensidad de ocupación de mano de obra, muestra la
existencia de cuatro trabajadores en promedio por explotación.
La producción almacenada en cámara fue 23 mil
toneladas. Los mayores rubros destinados a la exportación fueron:
manzana y pera, en tanto el 89% de la producción de membrillo -que
obtuvo un rendimiento de 6500 toneladas- tuvo como destino al sector
industrial.
Otros cultivos como los nectarinos, generaron este
año 1400 toneladas, la ciruela 3000 toneladas, según la publicación dada
a conocer por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. |