URUGUAY EXPORTÓ CARNE A CHILE POR MÁS DE U$S 90
MILLONES
En lo que va del año, se exportaron 42 mil toneladas
de carne a Chile superando los 90 millones de dólares, lo cual
corresponde al 12% de las exportaciones del país; la que además fue
comercializada a un precio superior a la media de las ventas que realiza
el Uruguay, demostrando la importancia del mercado chileno.
El Instituto Nacional de Carnes recibió por parte del
Organismo Uruguayo de Acreditación (OUA) el certificado que habilita a
la Unidad Certicarnes como entidad certificadora de productos bovinos en
el comercio con Chile.
Esta acreditación se realiza en el marco de de los
requisitos de la Guía UNIT-ISO-IEC 65:2000, con vigencia por tres años,
y corresponde a exigencias internacionales.
El Director de Certicarnes, Ricardo Robaina, explicó
que el Gobierno de Chile -a través del Servicio Agrícola Ganadero- exige
para las exportaciones de carne que el producto llegue certificado por
un organismo que tenga el reconocimiento de una acreditadora. La
institución en la materia es el Organismo Uruguayo de Acreditación, e
INAC Certicarnes es quien realiza este proceso de certificación para
Chile.
En ese sentido, señaló que Chile tiene una cantidad
de exigencias en materia de certificación que van desde la clasificación
de la carne que se faena hasta los cortes cuya nomeclatura es totalmente
distinta de la que se practica en Uruguay. Por lo tanto, exigen que la
carne que se exporta ya contenga su clasificación y nomeclatura; incluso
se practican cortes que no se conocen en nuestro país.
Además, desde Chile se exige que todo ese proceso sea
controlado, por lo cual un grupo de técnicos se encuentra en las plantas
frigoríficas supervisando el proceso de faena y desosado, asegurándose
que los sistemas de clasificación, cortes y nomeclatura son los
requeridos. Al final del proceso, los técnicos son los que extienden un
certificado que acompaña la carne para que ésta pueda entrar en ese
mercado.
Asimismo, Robaina afirmó que el proceso de
certificación funciona como diferenciador de la carne uruguaya,
transformándose en una garantía para el comprador.
Por su parte, el Presidente del OUA, Teodoro Kunin,
destacó el esfuerzo realizado por Certicarnes para cumplir con todas las
exigencias internacionales, y resaltó la importancia de la acreditación
que habilita la exportación de carne bovina a Chile.
En otro orden, el Presidente de INAC, Alfredo Fratti,
señaló que "el mundo va hacia las certificaciones" por lo cual es
importante que un instituto como el INAC tenga una certificadora que se
afiance y que en el futuro pueda actuar a nivel nacional.
A su vez, expresó que "la industria tiene la ventaja
en la cual el INAC no está cobrando por las certificaciones a ese
mercado, lo cual es un traslado indirecto al precio de las haciendas y
consecuentemente un beneficio al productor".
Respecto a las demás exportaciones, Fratti indicó que
Rusia es el principal comprador de carne uruguaya superando las
importaciones que hacía Estados Unidos, que era el primer destino de las
ventas.
En tal sentido, recalcó que "con estas acreditaciones
que se hacen de la certificadora, se va ganando jerarquía, lo cual es
trabajar proactivamente para que cuando los mercados requieran
certificación se cuente con el equipo y staff técnico necesario", dijo.
Con respecto al mercado interno, sostuvo que desde el
INAC se promocionará el consumo de carne ovina de corte adulto a través
del trabajo en la frontera. En ese sentido, anunció que se retiró el IVA
por 90 días y se viene promocionando los cortes australianos que
facilitan el uso de esta carne. |