EXPORTACIONES CÁRNICAS SUPERAN LOS U$S 1000 MILLONES
EN 2006
El 2006 fue un año exitoso en materia de venta de
carne al exterior, el cual estuvo protagonizado por la exportación de
500 mil toneladas por un monto total de 1000 millones de dólares,
alcanzando uno de los principales objetivos del Instituto Nacional de
Carnes: la diversificación de mercados.
El Presidente del INAC, Alfredo Fratti, destacó que
la exportación que sobrepasará los 1000 millones de dólares marcará un
record para el país y pronosticó que durante el 2007 se mantendrán los
precios internacionales.
A su vez, resaltó que Uruguay seguirá con la
estrategia de conquistar y mantener nuevos mercados, a pesar de la mayor
competencia que existe por parte de otros países.
En materia de mercado interno, Fratti indicó que se
realizaron grandes esfuerzos en busca de una ecuación ideal entre más
exportación, mayores precios y un consumo más importante de carne dentro
del país.
La carne ovina fue la que tuvo un aumento sustantivo
del 130% a nivel nacional (desde enero a octubre de 2006).
El INAC viene llevando a cabo una experiencia piloto
en los departamentos fronterizos con el "churrasco ovino" en busca de
alternativas para la población para el acceso a una proteína más barata.
Además, Fratti sostuvo que se conoce la necesidad de
una planta especializada en esta faena, y que en el 2007 es bastante
probable que aparezca una planta de ovinos.
Respecto al sistema de cajas negras, el Titular del
INAC señaló que en breve se iniciará la segunda etapa y que en los
primeros meses de 2007 se espera liberar el 80% del sistema al uso
público. |