SOJA ES EL PRINCIPAL CULTIVO DE VERANO PARA LA
EXPORTACIÓN
El Director de Estadísticas Agropecuarias del
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alfredo Hernández pronostico un muy
buen año en materia de cultivos de verano ya que se estima que la
intención de siembra será de unas 513 mil hectáreas.
Además, indicó que la soja se consolida año a año
como el principal cultivo de verano, como ocurre desde el año 2000, de
concretarse la proyección de siembra estimada, la cosecha de soja,
alcanzaría las 366 mil hectáreas, de un total de 513 mil hectáreas
sembradas con otros cultivos en todo el país.
Hernández, aclaró que pese a que desde el punto de
vista climático las condiciones son favorables, hasta el momento no
puede cuantificarse el volumen de productos que se recogerá en la
próxima cosecha.
Otros cultivos de verano que se destacan, están el
sorgo granífero y el maíz. En contraposición a lo que ocurre con los
granos forrajeros, el girasol continúa con su deterioro en los volúmenes
plantados debido a la aparición en los últimos tres últimos años de la
enfermedad denominada fumosis, que afecta seriamente a este tipo de
cultivo.
En materia de comercialización, el maíz es
prácticamente un cultivo de uso interno no existe una comercialización
que habilite la exportación de este producto. Últimamente habo un
aumento en las demanda interna del maíz, debido a la intensificación de
la producción animal, especialmente la cría de cerdos y aves, una
modalidad de producción nueva que requiere un tipo de alimento de ración
incluso para el ganado vacuno.
En el caso de la soja, se trata de un cultivo que
tiene como destino la exportación, aunque el Uruguay explora aún la
apertura de nuevos mercados. En el caso del girasol, las aceiteras
nacionales absorben la totalidad de la producción y solo se exportan los
excedentes y forma eventual. |