ACUERDAN POLÍTICA DE BIOSEGURIDAD EN EL MERCOSUR
Con la firma de un convenio que abarca a los socios
del MERCOSUR se estableció la creación de una base de datos común y
herramientas técnicas, que sirvan de soporte para apoyar la gestión en
bioseguridad, reducir el daño al medioambiente, el impacto sobre la
biodiversidad y mejorar la calidad y seguridad de los alimentos.
OPP, FAO y los Ministerios de Relaciones Exteriores
y de Ganadería Agricultura y Pesca, acordaron desarrollar una gestión
común en políticas de bioseguridad dentro del MERCOSUR.
El director de OPP, Carlos Viera destacó que se
trabaja en el desarrollo de la biotecnología “intentando reducir el uso
de insumos que puedan ser dañinos para el medio ambiente o que afecten
la biodiversidad”, al tiempo que, se intenta mejorar la calidad y
seguridad de los alimentos incorporando los logros obtenidos sin
descuidar, los riesgos que conlleva, en particular el uso de transgénicos.
Viera, enfatizó en la importancia que este proyecto
tenga carácter regional, ya que en esta materia existe diversidad de
políticas. “Por lo tanto, este proyecto es un gran primer paso para
generar sinergias positivas entre los sistemas de bioseguridad “.
Este programa proporcionará a su vez, el servicio de
tres técnicos capacitados en bioseguridad, que trabajarán por el lapso
de 45 días y de tres consultores nacionales, que lo harán por nueve
meses, además de cubrir los costos directos que genere este equipo de
trabajo y su funcionamiento.
Por su parte, Diouf, el representante de la FAO,
destacó la opinión abierta que tiene este organismo sobre la
bioseguridad y el apoyo que se le brinda a los productos transgénicos;
al tiempo que recalcó que Uruguay, es un país que tiene reservas en
cuanto al uso de este tipo de productos, pero al mismo tiempo, los
consume masivamente, como por ejemplo a través del consumo de cerveza.
“Siempre hay riesgo, en este mundo moderno, de no saber el origen de lo
que estamos comiendo” agregó. Por último dijo que “por esto la FAO le da
tanta importancia a la bioseguridad, porque verdaderamente tenemos que
saber qué comemos”. |