29/01/07


URUGUAY EXPORTÓ 136 MIL TONELADAS DE CITRUS EN 2006
Las exportaciones de citrus exhibieron una tendencia ascendente al cierre del ejercicio 2006, con un 49% más de rendimiento para la exportación, en comparación con los valores registrados en el trienio 2002/05, según los datos relevados por la oficina de Estadísticas Agropecuarias del MGAP.

Las proporciones de fruta exportada varían según la especie, con valores que oscilaron entre el 57% de la producción total de la naranja y el 27% del pomelo.

La producción total de las cuatros especies principales de citrus (naranja, mandarina, limón, pomelo) estimada en 277 mil toneladas en 2006, experimentó un descenso de casi 49 mil toneladas en relación con la zafra 2005, esto se debió, a una fuerte sequía que vivió el país en el primer semestre del año pasado, que ocasionó una merma en la cosecha total , a lo que se suma la ocurrencia de una helada intensa y duradera que afectó al norte del territorio, en la primera semana de agosto y de granizadas que produjeron duros perjuicios a la fruta en la planta y a las plantaciones nuevas.

No obstante este panorama adverso, las exportaciones de citrus alcanzaron mayores rendimientos, con 136 mil toneladas exportadas durante 2006 un 49% mas que los tres últimos años anteriores.

© 2007 PRESIDENCIA - República Oriental del Uruguay | Derechos Reservados