EN 2006 EL CONSUMO DE OVINOS AUMENTÓ 163%
El Asesor de Difusión del INAC, Luis Castro,
confirmó un creciente consumo de carne ovina en el consumo interno, que
parece no tener techo, debido a las políticas de reactivación de la
producción ovina, orientada a la repoblación y a la capacitación de
carniceros para que instrumenten nuevos cortes e introducir cambios en
la dieta de los uruguayos.
El Instituto Nacional de Carnes, realiza acciones de
promoción en el consumo interno de carne ovina en todo el país. Por tal
motivo, en el marco de la realización de la 22ª Exposición y Feria Ovina
de Paso de los Toros, Luis Castro y Juan Iturralde realizarán una
demostración del corte churrasco en ovinos; una propuesta en la cual
trabajan en conjunto con el INIA.
Castro explicó que el objetivo es potenciar el
aprovechamiento de la carne ovina, ampliando el abanico tradicional en
la utilización del cordero preparado en la parrilla ó en el horno.
El corte churrasco es parte del corte australiano, y
brinda la posibilidad que estos cortes sean dobles, lo cual permite un
mayor volumen cárnico aprovechable. Además, los carniceros podrán
utilizar totalmente la carne ovina y el consumidor final, tendrá la
posibilidad de utilizar esta carne en porciones controladas.
Durante la actividad se presentará un ejemplar ovino
de 16 kilos, conservando la higiene y la cadena de frío, y se trozará
siguiendo el procedimiento para su mejor aprovechamiento. Se estima que
se obtendrán por encima de las 70 chuletas.
El Instituto Nacional de Carnes trabaja intensamente
en todo el interior del país para promocionar la carne ovina como
principal alimento proteico y para fomentar la crianza de ovinos. |