AGROPECUARIA ES EL MOTOR DE LA ECONOMÍA Y LA
EXPORTACIÓN
Gonzalo Souto, técnico de OPYPA, confirmó que la
producción agropecuaria fue la que registró la mayor tasa de crecimiento
en la economía. Ese incremento fue medido a través del producto bruto
sectorial y por el conjunto de las producciones individuales que
permitieron consolidar el crecimiento general del PBI uruguayo.
Por otra parte, es también conocido que el país,
tiene una inserción agro exportadora muy importante y por tanto, todo el
crecimiento fue como consecuencia de un incremento importante en las
exportaciones agropecuarias. La expansión exportadora fue orientada
para atender la creciente demanda externa hacia un conjunto amplio de
países, nuevos mercados y productos diversificados que impulsaron la
corriente exportadora. Los principales rubros de nuestras exportaciones
cárncias, tuvieron como destino a los países de América del Norte, la
Federación Rusa y Europa, además de mantener los mercados tradicionales.
La carne rubro líder experimentó una diversificación
creciente, lo mismo ocurrió en el sector de los lácteos y en los
distintos productos agrícolas, donde se percibe una apertura mucho más
amplia de destinos, a la que teníamos hace 15 años. En la segunda mitad
de los 90, el mayor peso para nuestras exportaciones estaba concentrado
en la región, en cambio ahora el perfil y la demanda externa es más
abierta para casi todos los productos, de la producción Rural.
Para el sector agroindustrial y pesquero, en general,
la situación es más heterogénea. Tenemos varias cadenas
agroindustriales, con un perfil exportador de productos con alto valor
agregado en el proceso industrial, como es el caso de buena parte de los
productos cárnicos. El protagonista de la exportación es la industria
frigorífica o las cadenas agrícolas exportadoras tradicionales, como la
arrocera, donde exportamos fundamentalmente arroz elaborado. También
está el caso de la industria maltera, donde se distingue notoriamente
exportación de cebada cervecera, en este caso, Uruguay exporta malta,
insumo intermedio en la elaboración de cerveza.
En otros rubros, tenemos un perfil exportador más
concentrado en los productos primarios, donde el posicionamiento
agroindustrial exportador es más débil, como es el caso de la industria
cerealera. En el caso del trigo, el país exporta básicamente grano de
trigo, pero también, una sostenida presencia de las harinas nacionales
en el mundo. Hace ya muchos años que Uruguay se consolidó como una
corriente de exportadora de harina de trigo, fundamentalmente hacia
Brasil.
En realidad, los sectores agroindustriales, la fase
industrial de las cadenas agroalimentarias en general, acompañaron este
proceso de expansión y capitalizaron, en buena medida, el muy buen
desempeño competitivo en la fase primaria, en términos generales.
Por otra parte, el tipo de explotación agropecuaria
en el Uruguay no afecta a los recursos naturales renovables, ya que
tanto la ganadería con destino a la faena de carne como la producción
lechera se realizan en pradera. Este crecimiento agropecuario, es un
crecimiento en intensidad porque Uruguay no tiene fronteras agrícolas
como otros países que van ampliando su superficie agropecuaria explotada
a partir de incorporar tierras no explotadas a la producción. Por lo
tanto todo crecimiento implica un crecimiento de aumento de la
productividad, con cambios tecnológicos y en la intensificación de la
producción en la misma superficie de tierras.
En una mirada general no se perciben síntomas
alarmantes de deterioro de recursos, sin perjuicio, de reconocer que
todo tipo de producción conlleva problemas puntuales a ser tenidos en
cuenta y los cuidados que los productores deben tomar para la
conservación de suelos, cuidado de las pasturas naturales y evitar de
este modo los impactos de los nuevos cultivos sobre el recurso tierra. |