ACUICULTURA PROVEE EL 43% DE PRODUCTOS PESQUEROS AL
MUNDO
Uruguay registra un consumo interno irregular de
pescado que anualmente oscila entre 8 a 9 kilos per capita, aunque las
cifras que maneja DINARA indican que el mayor nivel de ingesta de los
frutos del mar se ubica en las familias de mayor poder adquisitivo.
Nuestro país en cambio, encontró un fuerte nicho de
mercado para la exportación, en el desarrollo de la acuicultura (cría de
peces en cautiverio) con emprendimientos como la cría del esturión en el
Río Negro.
En tal sentido, la Dirección Nacional de Recursos
Acuáticos organizó un taller, dictado por la FAO, que tuvo como objetivo
establecer los consensos necesarios entre los diferentes actores para
elaborar propuestas para que de manera participativa se lleven adelante
un plan nacional de desarrollo para la acuicultura.
El Director de la DINARA, Daniel Montiel, explicó que
el coordinador del taller es Daniel Gilardoni, quien encabeza el
proyecto de crianza de acuicultura en Uruguay. Nuestro país tiene un
proyecto modelo de cooperación técnico con FAO, cuyo objetivo es apuntar
a la colaboración y construcción de un plan nacional de desarrollo de
acuicultura.
Con la participación de 50 personas de distintos
sectores públicos y privados se realizó el taller de acuicultura que fue
dictado por técnicos y consultores de FAO.
Este proyecto tiene la presentación y proyección de
varios trabajos de interacción entre técnicos de DINARA, el sector
pesquero, Facultad de Ciencias, Veterinaria y del sector privado.
El taller contó con diferentes aspectos como la
selección de oportunidades de algunas especies para el cultivo, análisis
FODA de especies, informe técnico de planificación y estrategia para el
desarrollo pesquero.
Montiel explicó que asumir el desafío de un plan de
desarrollo de acuicultura plantea el tratamiento de la bioseguridad, que
comprende a la sanidad de los peces, inocuidad del producto - que no
causen perjuicio a la salud humana- el conocimiento, desarrollo y manejo
de la fauna íticola, las enfermedades y la utilización de algún tipo de
medicación.
En esta actividad, se transmite experiencia para
formar masa crítica que puede y debe tener una potencialidad
determinante la capacidad de pesca en el mundo.
Agregó que es importante atender el marco legislativo
en la crianza bajo la acuicultura. Hay algunas actividades que por su
origen ya cuentan con normativa y legislación; en el caso de la
acuicultura aun no existe tal extremo.
El proyecto, pretende sentar las bases para un marco
jurídico - normativo y con ello desplegar un desarrollo ordenado,
sostenido y sustentable de esta actividad. Los aspectos jurídicos y
legales no son menores y también este proyecto le da una importancia
sustancial. |