EXPECTATIVAS POSITIVAS PARA LA EXPORTACIÓN DE CARNE
EN 2007
El Instituto Nacional de Carnes tiene buenas
expectativas sobre las exportaciones para este año, señaló su
Presidente, quien sostuvo que, si bien se prevé exportar volúmenes
similares al 2006, existe una tendencia al alza en los precios de
nuestras carnes en el mercado mundial.
Asimismo, Alfredo Fratti, sostuvo que la actividad
del sector cárnico durante el primer trimestre del año, obtuvo valores
superiores a los generados a igual período del año pasado; esta
situación le otorga al país, un panorama positivo donde seguramente se
superarán las exportaciones realizadas en 2006.
Actualmente, los principales países importadores de
carnes uruguayas son Estados Unidos, Rusia y Chile. Sin embargo, se
espera la pronta apertura del mercado mexicano, que será un factor que
marcará la diferencia con una gran presencia e importantes volúmenes de
importación.
Una de las prioridades para esta Administración, es
ampliar el mercado coreano el cual ya es importador de carne
termoprocesada, Fratti, anunció que a mitad de año, una delegación
uruguaya viajará a ese país para continuar las negociaciones iniciadas
en 2006, con el objetivo de exportar carne fresca.
A su vez, señaló que Uruguay tiene un mercado
diversificado con países que importan volúmenes menores, pero que son
nichos que se deben mantener, puesto que muchas veces esos países, se
"despiertan" como sucedió en 2006 con Chile y Rusia.
Precisamente, en el mes de setiembre, el Presidente
de INAC viajará a Rusia para ampliar ese mercado ya que, se exportan
menudencias para las industrias, pero la idea es llegar también al
consumidor directamente. Otra de las expectativas puestas este año en
materia de exportación al mercado ruso, es la colocación de carne ovina.
Si bien la exportación de carne bovina supera a otros
tipos de carne, Fratti sostuvo que el mercado mundial, es tan variado
que permite aprovechar todos los tipos de corte, manteniendo un
equilibrio en la ecuación económica final.
En cuanto a la venta de carne ovina, INAC, realiza
una promoción para estimular el consumo interno, aunque la meta principal
para 2007 es ampliar el mercado internacional
para este tipo de carne.
En tal sentido, Alfredo Fratti informó que se esperan
resultados positivos sobre la inspección que autoridades sanitarias
norteamericanas, realizaron a nuestro país para comenzar a exportar
carne ovina.
Respecto a la exportación de carne no tradicional,
como ñandú, aclaró que si bien está autorizada la comercialización hacia
la Unión Europea, muchas veces existe el problema de no poder atender la
demanda por no tener volúmenes mínimos requeridos por estos países. |