PAYSANDÚ PROMUEVE DESARROLLO RURAL PARA SU GENTE
El objetivo de la comuna sanducera es poner al
hombre y a la comunidad rural en el centro de la escena, como una
necesidad imperiosa de integrar el componente social al desarrollo y
evitar priorizar acciones en términos exclusivamente productivos o
económicos.
En tal sentido la División Desarrollo Rural es una de
las cinco áreas que abarca el Departamento de Promoción y Desarrollo de
la Intendencia de Paysandú, y articula sus acciones con la Dirección de
Descentralización y la de Ordenamiento Territorial.
Esta área de la Intendencia de Paysandú promueve el
desarrollo rural en el interior del Departamento y procura
intervenir técnicamente para asegurar la equidad social
y la sustentabilidad territorial en las acciones de
desarrollo social, productivo y económico.
En concordancia con la política de Gobierno
Departamental, su misión es definir, diseñar, gestionar, ejecutar y
evaluar políticas locales que apunten al desarrollo rural, así como
coordinar y articular con programas y políticas de Estado para
potenciar acciones del Gobierno nacional en el territorio
departamental.
Para ello debe intervenir en la construcción de
espacios de participación, mediante la articulación de intereses
del sector público y privado y considerar las particularidades de
los sistemas agropecuarios presentes en el departamento y en la región.
La articulación interinstitucional tiene una función
clave en los procesos de intervención que apunten a la inclusión
social de quienes han sido hasta ahora los excluidos. Pero para
cumplir con esta misión se requiere del trabajo de un equipo
interdisciplinario capaz de cumplir no sólo con las tareas de
coordinación en el territorio sino a la vez llevar adelante
procesos articulados de intervención con la comunidad.
Toda propuesta de desarrollo rural debe tener en el
centro, a la comunidad local donde se desarrolla cada actividad,
promoviendo el crecimiento de ciudadanos dignos e
intelectualmente libres. Implica integrar a las propuestas
productivas y económicas soluciones de transporte, vivienda, salud,
educación, capacitación técnica y laboral, espacios recreativos,
entre otros. En definitiva, realizar una verdadera política de
inclusión social para que, entre otras cosas, los jóvenes y las
familias encuentren en su lugar, la razón para no emigrar.
Claramente los roles tradicionales de los
municipios no alcanzan para abordar la problemática de sus
comunidades en la actualidad. Es imprescindible asumir nuevos
roles en un gobierno departamental, y esto implica, entre otras
cosas, promover y avanzar en los procesos de descentralización
tanto desde los Nacional hacia el Departamento como dentro del
mismo; desconcentración tanto administrativa como en servicios;
políticas y acciones para el desarrollo local; y por último pero
primero en importancia, una activa participación ciudadana.
Cada línea estratégica tiene programas y proyectos
con grupos de actividades articuladas.
1. Articulación Territorial de Políticas
Sectoriales y Programas Nacionales, que busca evitar la
multiplicidad de acciones de instituciones dispersas que no
responden a estrategias comunes de intervención. Esto implicó la
formalización de términos de referencia entre todas las
instituciones y la formalización de Mesas Sectoriales de trabajo y
Experiencias Piloto.
2. Fortalecimiento de Iniciativas de Desarrollo
Local. Apoyo a iniciativas actuales y futuras de desarrollo local. El
Consejo Económico Social y el equipo técnico de la Agencia de
Desarrollo de Paysandú han sido los espacios privilegiados de
coordinación de las actividades para el equipo técnico de la División.
3. Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Se
trata de enfatizar la capacitación y asistencia técnica para
grupos productivos y consolidar espacios de participación para la
pequeña y mediana empresa del medio rural. Implica el apoyo a
la producción agrícola familiar. En esta línea se coordinan
consultorías y ciclos de capacitación a través de centros de
investigación y desarrollo tales como el CCU, la UdelaR, etc. A
nivel de las mujeres rurales se pretende seguir una política
Departamental coordinada con la Unidad de Genero y el INAMU.
4. Promoción Desarrollo Sustentable. Implica
trabajar en proyectos productivos/tecnologías de desarrollo
limpio y desarrollo sustentable, focalizando acciones en tres
áreas: 1) la zona de suelos degradados en el territorio de las
Juntas Locales de Quebracho y Chapicuy; 2) la problemática de los
efluentes de los tambos a través de la puesta en marcha de biodigestores;
y 3i) interviniendo en la producción de agroenergía. Un grupo
particular de estas actividades es el proyecto de localización y
redimensionamiento de la Planta de Biodiesel local. Este aspecto se
encuentra vinculado a su vez con la producción local de alcohol en
la planta de ANCAP, por lo que tendrá un particular énfasis dentro de
esta línea estratégica.
5. Rescate de la Identidad y Valores Culturales.
Poner en marcha un proceso de desarrollo rural de base territorial
implica mejorar la producción de bienes agropecuarios, crear
infraestructura, pero implica muy especialmente reconstruir el capital
social y cultural de las sociedades rurales, esto es, sus estructuras
sociales, mejorar el capital educativo de su gente, consolidar la
identidad, valorizar la cultura rural y promover la
innovación.
6. Apoyo a las Herramientas Sectoriales
Existentes. Se continua con la tarea de estas dos oficinas
dotándolas de mayor integralidad con el enfoque de la División.
1) OFICINA DE FOMENTO APICOLA: Se apunta hacia
el fomento de la actividad apícola de una forma integrada con el
desarrollo rural de las distintas localidades. Tendrá como misión la
integración de la Mesa Apícola Departamental, realizará el
seguimiento a las problemática de los productores apícolas
mediante un sistema de visitas a las Juntas Locales, en las cuales
establecen mecanismos de asistencia técnica que brindan de acuerdo
a las necesidades del medio, haciendo énfasis en la articulación con
programas y servicios de apoyo de otras instituciones (por ejemplo para
la construcción de Salas de Extracción). Se brinda asistencia
técnica a grupos de apicultores, se apoya la realización de cursos de
capacitación y la
iniciación de apicultores.
2) OFICINA DE FOMENTO HORTÍCOLA: Se brinda
asesoramiento técnico para la promoción y desarrollo de huertas
familiares, tanto individuales como colectivas, y la distribución de
semillas a través del Plan Semillas municipal, que alcanza a 400
familias en unas 12 localidades. Esta oficina apoya a las escuelas
rurales con Proyectos integrales como los de FAO-PNUD, que
complementan actividades con técnicos de la salud y del área
social.
Es de destacar que en agosto de 2006 comenzó a
funcionar la Mesa del Queso del Litoral, iniciativa que se enmarca en el
Plan de Desarrollo del Sector Lechero del Litoral y busca consolidar un
Programa para el Desarrollo de la Quesería Artesanal. Esta es una de las
líneas estratégicas a implementar desde los gobiernos locales, mediante
la articulación de políticas públicas de apoyo a la producción familiar.
La Mesa del Queso del Litoral está integrada por la
División Desarrollo Rural del Departamento de Promoción y Desarrollo de
la Intendencia de Paysandú, Departamentos de Desarrollo de las
Intendencias de Río Negro y Salto, y productores de los tres
departamentos, representantes del MGAP, MEVIR, Instituto Nacional de
Colonización, OPP-DIPRODE, LATU, CNFR, Centro Comercial e Industrial de
Paysandú y otros actores vinculados al sector.
El principal objetivo de la Mesa es coordinar y
propiciar acciones de apoyo a los queseros artesanales de la región, que
han encontrado en el rubro una alternativa productiva viable para sus
establecimientos familiares.
La mesa se ha reunido mensualmente en diferentes
localidades del Litoral, con la participación de productores queseros,
representantes de las Intendencias, de los diferentes programas del
Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, de MEVIR, OPP y diversos
actores vinculados al sector.
En cuanto a las principales actividades
desarrolladas, se acompaño y difundió la experiencia piloto liderada por
el Instituto Nacional de Colonización, el Programa Uruguay Rural y la
Universidad de la República para la Habilitación de 5 queserías
artesanales de la zona de Guichón (Paysandú), la que se toma como
ejemplo para la articulación de proyectos y programas.
Se realizo a través de Técnicos del MGAP y con el
apoyo del Instituto de Colonización, un relevamiento primario de los
queseros artesanales existentes en la cuenca lechera del Litoral. En una
primera instancia se identificaron más de 130 queserías artesanales.
Se coordinan a través del Programa MEVIR – JUNAE,
diferentes actividades de Capacitación, realizadas en distintas
localidades que nuclear a los productores. Los últimos talleres en el
mes de febrero, contaron con la presencia del Técnico Lechero Reynaldo
Martínez en las localidades de Tomas Berreta (Río Negro) y Quebracho
(Paysandú).
Con el Apoyo del Instituto Nacional de Colonización y
de Comisión Nacional de Fomento Rural, se organiza a finales de 2006 una
excursión a Colonia Suiza, para conocer diferentes experiencias
vinculadas al desarrollo de la quesería y de la que participan más de 40
productores de los 3 Departamentos.
En el marco de apoyo e integración a los Ámbitos del
MGAP se participa de la Mesa Consultiva Sectorial de Lácteos y de la
Mesa Nacional del Queso Artesanal, que apoya activamente el proceso de
desarrollo de la cuenca en el Litoral.
Se logra un importante respaldo e impulso de OPP a la
Mesa. A través de la Intendencia de Paysandú se gestionan ante FONADEP
fondos para realizar un relevamiento de la quesería en la región. Se
aprueban los recursos y se realiza a finales de año un Llamado a
Consultoría Privada para realizar un proyecto de Pre-inversión, que
incluya relevamiento, diagnóstico y propuesta de desarrollo del sector,
así como una propuesta de Extensión para apoyar a los productores
queseros. En estos momentos las propuestas se encuentran en las últimas
etapas de estudio por lo que se preve su ejecución durante 2007.
Se acompaña y apoya el Proyecto “100 Queserías” de
LATU, y la asistencia de Técnicos del Organismo a los queseros de la
zona.
En cuanto a las próximas Actividades, se prevé
continuar con la capacitación brindadas por MEVIR- JUNAE, a unible de
mayor profundidad para 2007.
Se prevé continuar con el relevamiento de información
y visitas a los productores queseros de la región, acompañado de un
llamado oficial a queseros artesanales de los tres Departamentos
interesados en integrarse al proceso de Habilitación gratuita promovido
por la Mesa.
El Centro Comercial de Paysandú se integró a las
actividades de la Mesa, y comprometió su apoyo a los productores de la
región, no solo en lo referido al área de comercialización sino a
facilitar las gestiones tendientes a formalizar a las empresas
familiares.
Próximamente la Mesa del Queso Artesanal del Litoral
tendrá un lugar en la Segunda Expoláctea regional a realizarse entre el
13 y 15 de abril en Young, donde se realizará la difusión de sus
actividades y productos. |