VAZQUEZ: LOS ACUERDOS ESTAN FIRMADOS; AHORA, A
CUMPLIRLOS
“Los acuerdos (que amplían mercados) ya están
firmados, y para cumplirlos tenemos responsabilidades ineludibles, pero
el sector privado tiene que actuar", dijo el Presidente de la República,
Tabaré Vázquez, al abrir ayer el IX Congreso Holstein de las Américas,
simposio de alto nivel internacional sobre la agroindustria de la
lechería.
PALABRAS DEL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
EN LA APERTURA DEL IX CONGRESO HOLSTEIN DE LAS AMERICAS
PRESIDENTE VÁZQUEZ: Señor presidente del
“IX Congreso Holstein de las Américas”, Ing. Agr. Juan Miguel Secco,
autoridades del gobierno de la República y de la Intendencia Municipal
de Colonia, mi querido amigo Dr. Zimmer, señoras y señores
conferencistas, delegados e invitados, amigas y amigos para todos
ustedes, en primer lugar muy buenas noches y decir que para mí
constituye un altísimo honor, y una alegría también, estar en este
querido departamento y de esta querida ciudad de Colonia.
A todos ustedes, a quienes nos visitan,
desearles que estén como en su propia casa. Uruguay es un país simple,
sencillo, acogedor y nos gusta mucho que nos visiten, pero mucho más nos
gusta que nos vuelvan a visitar. Por tanto deseamos que realmente aquí
se encuentren como en su casa.
Bienvenidos entonces, y muchas gracias.
Bienvenidos al Uruguay y a este hermoso rincón del mismo que es Colonia
del Sacramento. Gracias, además, por estar aquí participando en el IX
Congreso Holstein de las Américas.
Gracias también, por hacer un alto en el
interesante e intenso programa del congreso y recibirme en el seno del
mismo. Es para mí muy grato -créanme que es así- compartir este momento
con ustedes, trasmitirles el saludo del gobierno de la República
Oriental del Uruguay y expresarles tanto la importancia que asignamos a
este encuentro como la confianza que tenemos respecto a sus resultados.
Amigas y amigos intentaré ser breve por
cuanto en el simposio “Satélite comercial” que finalizó hace pocos
minutos, el señor presidente de la Junta Nacional de Lechería Ing. Agr.
Manuel Marrero, creo que presentó una ponencia referida a las políticas
públicas en este sector. Además aquí está el señor subsecretario del
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Ing. Agr. Ernesto Agazzi,
quien, aunque por razones de protocolo debe intervenir después del
Presidente de la República, estoy seguro que hará una intervención mucho
más sustanciosa que la mía. Pero sin perjuicio de la brevedad prometida,
pero en relación sí a la relevancia de este congreso, permítanme
expresar lo que seguramente la enorme mayoría de ustedes ya sabe, pero
creo que es conveniente puntualizar.
Hay muchos integrantes de la prensa
nacional y corresponsales extranjeros y es bueno que se recojan algunas
de estas aseveraciones que por cierto ustedes conocen.
1º. Que la producción mundial de leche se
estima en unos 500 millones de toneladas métricas anuales.
2º. Que dentro de esa cifra global
Uruguay produce 1.7 millones de toneladas métricas anuales.
3º. Que nuestra producción, la producción
uruguaya de leche, es netamente excedentaria, ya que con un muy buen
promedio de consumo per cápita igualmente exportamos el 60% de nuestra
producción.
4º. Que si bien Uruguay representa apenas
una pequeña proporción del comercio mundial de
lácteos, porcentualmente está entre los diez primeros países con saldos
exportables y es el único de esos diez países que se conoce como un país
en vías de desarrollo.
En el año 2003,
Uruguay exportó productos lácteos por valor de 139 millones de dólares.
Año 2003. En el año 2004, las exportaciones ascendieron de 139 a 188
millones de dólares. En el año 2005, llegaron a 265 millones de dólares
y en el año 2006 se situaron en 272 millones de dólares. Esto es
verdaderamente muy importante para la economía uruguaya.
5º. Creemos firmemente
que este crecimiento exportador no es casual sino que está estrechamente
vinculado a mejoras en la cadena láctea.
6º. Que en ese
contexto están las mejoras del rodeo lechero conformado en alrededor de
un 90% -si no estamos mal informados- por ganado raza Holando.
7º: A lo anterior, a
todo lo que hemos dicho -por si fuera poco- debe agregarse como otro
importante rubro de la economía uruguaya- la exportación de vaquillonas
Holando, es decir, la exportación de nuestra genética a países como
Brasil, Perú, Venezuela, Jordania y Turquía.
Amigas y amigos: es
cierto que en todos los aspectos de la vida es importante reconocer los
avances y si corresponde, además, celebrarlos, pero no hay que renunciar
a seguir avanzando.
En materia de
mejoramiento genético de ganado lechero, este congreso, como el de
Bienestar Animal que se realizará la próxima semana en Montevideo y en
el cual participará el Director General de la Organización Mundial de
Salud Animal, son excelentes. Son muy buenas oportunidades para
reconocer lo avanzado y convertir los logros en patrimonio, pero son, al
mismo tiempo, muy buenas oportunidades para plantear nuevos objetivos e
identificar los caminos a recorrer para llegar a ellos. Uruguay y
ustedes estoy seguro que lo pueden hacer. Estoy seguro de que lo van
hacer.
En el caso de este
congreso, tenemos objetivos tales como lograr vacas más livianas, con
menor costo, entonces, de mantenimiento, pero que produzcan leche con
altos contenidos de sólidos.
Hago hincapié en esto,
por dos razones que, aunque obvias, no está de más reiterar. 1) El bajo
contenido de grasa y proteína en la leche encarece los costos
industriales y tiene consecuencias directas no sólo para el productor
sino para la industria general de un país. 2) Hay una estrecha relación
entre mejoramiento genético y mejoramiento de la composición de la
leche, especialmente en lo que hace a su componente proteico.
En el mundo actual y
sobre todo en materia alimentaría -lo digo no sólo como comprometido con
el país desde el ejercicio del gobierno sino también desde mi misión
como profesional médico- creo que no sólo en la alimentación hay que
producir más sino también hay que producir mejor para poder competir y
hay que vender. Tenemos que vender. El Uruguay tiene que vender su
producción, su trabajo, el trabajo de su gente, y tales desafíos también
son materia de este congreso.
En tal sentido y aún a
riesgo de teñir de cierto localismo -pido disculpas también al resto de
los ilustres visitantes e invitados- a este encuentro internacional
permítanme mencionar algunos ítems que seguramente ya han sido o serán
señalados en esta jornada por otros expositores pero que considero, muy
humildemente, que conviene enfatizar.
El primero de ellos es
la Ley de Lechería, a cuyo proyecto seguramente se refirió el Ingeniero
Agrónomo Manuel Marrero en su ponencia. Un proyecto que ya está muy
avanzado y que tenemos el firme propósito de remitir cuanto antes al
Poder Legislativo para su consideración. Pero hay otros ítems
destacables por cuanto dan cuentas de políticas y acciones concretas.
Segundo: el Fondo de
Financiamiento y Desarrollo de la Actividad Lechera. Durante la reunión
última del Consejo de Ministros, que realizamos el lunes de esta semana
en la ciudad de Libertad, firmamos el decreto referido a la integración
de la Comisión Honoraria Administradora de dicho Fondo.
Tres: El programa
“Uruguay Rural” que en convenio con el Fondo Internacional de Desarrollo
Agrícola se viene ejecutando con el objetivo de mejorar la calidad de
vida de la población rural uruguaya. Téngase en cuenta que se estima en
23.000 el número de familias rurales en riesgo o situación de pobreza y
exclusión. Hay que luchar contra esa pobreza y hay que luchar contra las
causas que la originan.
Cuatro: El Proyecto
“Manejo Integrado de los Recursos Naturales y la Diversidad Biológica” o
Producción Responsable, como lo llamamos usualmente, con el objetivo de
promover la adopción de sistemas integrados y eficientes de los recursos
naturales y la biodiversidad viables, desde el punto de vista social,
económico y ambiental, especialmente orientados a pequeños y medianos
productores familiares.
Destaco, en la
ejecución de este Programa y en especial en su componente referido a la
prevención de la sequía -que tanto nos azotó en los últimos tiempos- el
buen nivel de coordinación entre gobierno nacional y -señor Intendente-
de los gobiernos departamentales.
Cinco: también en
coordinación gobierno nacional – gobierno departamentales, el proyecto
de desarrollo de la quesería artesanal, cuyo objetivo general es el
fortalecimiento y la participación de estas micro y pequeñas empresas en
el mercado interno y en el mercado internacional.
Seis. El sistema de
identificación y registro animal -querido Ernesto-
trazabilidad, fundamental para asegurar la mejor
calidad de nuestros productos cárnicos, pero sin duda con efectos
también importantes en lo que hace a la producción lechera. Aspiramos a
que, al terminar esta década, todos los animales aquí en el Uruguay
estén identificados adecuadamente.
Siete. Los estudios
que sobre la leucosis –leucemia bovina– vienen realizando
coordinadamente el Instituto Pasteur (filial Uruguay) y nuestro
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Es un dato relevante, no
sólo por lo que significa esta enfermedad y sus consecuencias
comerciales, sino también porque da cuenta de una modalidad innovadora
de interacción entre investigación científica aplicada y desarrollo
productivo.
Ocho. En
estrecha relación con la anterior, el Programa “Predios libres de
leucosis bovina en Zoótica” que promueve y está elaborando el Ministerio
de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Nueve. En el
marco de un proyecto nacional de desarrollo productivo, la acción del
gobierno nacional en la apertura y/o ampliación de mercados
internacionales, donde colocar la producción uruguaya y en forma
destacada -sin lugar a dudas- nuestros productos lácteos.
Por citar apenas las
dos iniciativas más inmediatas, hace pocos días estuvimos en Chile y
allí, en el marco de una visita de Estado a la que asignamos enorme
trascendencia, se establecieron las bases para intensificar el comercio
y las inversiones entre ambos países.
Los acuerdos ya están
firmados, ahora -y entre comillas- sólo resta hacerlos efectivos,
cumplirlos, y para ellos los gobiernos nacionales o departamentales
tenemos responsabilidades ineludibles, pero el sector privado es el que
tiene que actuar y aprovechar estas oportunidades.
Y dentro de pocos días
-la semana próxima- iremos a los Emiratos Árabes y Qatar con la misma
finalidad, buscando ampliar esos mercados internacionales tan
importantes para el país que tiene un mercado interno tan pequeño como
el nuestro y una producción de altísima calidad, como sucede en el
sector lácteo.
Esto hace al “Uruguay
Productivo”. Esto posiciona mejor a nuestro país internacionalmente.
Esto beneficia -no sólo a ustedes, sino- creo que a todos los uruguayos.
Y ese beneficio a favor de la gente es la razón de ser de los gobiernos
democráticos, una razón de ser que tiene tanto de utopía como de
compromiso para concretarla. Utopía y compromiso que, lejos de ser
exclusivos, compartimos con otros gobiernos hermanos, con otros pueblos
hermanos, y estoy seguro que compartimos con todos ustedes.
Amigas y amigos, para finalizar desde esa utopía y
desde ese compromiso, los saludo, los felicito por lo que están
realizando y les deseo éxitos en lo que aún resta por realizar, mucho de
lo cual tendremos y haremos todos juntos. Muchas gracias. |