AGAZZI ANUNCIO FIRMA Y ENVIO DEL PROYECTO DE LEY DE
LECHERÍA
El Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca,
Ernesto Agazzi, dijo en el IX Congreso Holstein de las Américas sobre
raza Holando que este encuentro es una feliz coincidencia pública y
privada ya que, además, se firmó el proyecto de Ley de Lechería que fue
enviado hoy por el Poder Ejecutivo para la discusión pública.
Esta Ley apunta al desarrollo de la industria láctea,
con políticas activas y definiciones, articulando recursos. El
subsecretario recordó el rol modernizador que tuvo la introducción de
las vacas lecheras en la ganadería de nuestro país, -especialmente la
Holstein- la ganadería en el Uruguay era de carne.
La introducción de las razas lecheras y la Holstein,
en sus inicios, intensificó el sistema productivo e incidió más allá de
la producción y de la productividad.
Eso definió un sistema de producción lechera y de
carne -agregó- ya que la Holstein es una raza que produce carne de muy
buena calidad y en forma eficiente.
Nuestra realidad pastoril, donde la agricultura y la
ganadería se integran en un mismo conjunto agrícola-ganadero a base de
un esquema de rotaciones en suelos que son relativamente frágiles para
la agricultura pura -y que permiten una intensificación de la producción
con rumiantes- llegó a conformar un sistema.
En el desarrollo de la lechería nacional el Estado
jugó un rol regulador y centralizador. Expropió y concentró las plantas
privadas de industria láctea y formó una cooperativa –CONAPROLE- empresa
ejemplar, vinculada al desarrollo de la lechería en el país. Fue la
consecuencia de un momento del mundo y de un país que velaba mucho por
la organización de todas las actividades y porque el Estado jugaba un
rol importante en la articulación económica de la sociedad. Eso dominó
la evolución de la lechería en los años 40 y 50: una economía cerrada,
donde los países encaraban sus necesidades hasta satisfacerlas y luego
exportaban hasta que las exportaciones crecieron en forma muy
importante.
El Uruguay aprendió mucho de eso: en calidad de
productos, en procesos de transformación, en la especialización y en la
capacidad de producción primaria y de industrialización. Se desplegó el
esfuerzo de muchos productores rurales, ingenieros fabriles, asalariados
rurales y urbanos que produjeron la cadena láctea que tenemos hoy,
agregó el Subsecretario.
Hoy el escenario es distinto. La globalización se da
en todos los aspectos, lo que plantea oportunidades y problemas. El
factor de oportunidad de Uruguay es una competitividad genuina para los
animales en pastoreo. Eso permite el crecimiento, desarrollo social,
incorporación tecnológica, capacitación de productores y
diversificación de la producción para el enriquecimiento nacional.
Por otra parte los productos sensibles son un
problema de los países altamente desarrollados que tienen que proteger
su producción con subsidios y el acceso a los mercados, temas que se
discuten en la OMC. Es así que el comercio mundial para los países
chicos es complicado, ya que para ellos las exportaciones de base
agropecuaria son importantísimas. Y hay que llegar a acuerdos y tiene
que avanzar la Ronda de Doha en la OMC.
De todas maneras, la lechería en Uruguay genera
riqueza, trabajo, exportaciones y políticas sociales. Este encuentro es
una feliz coincidencia pública y privada ya que, además, se firmó el
proyecto de Ley de Lechería que fue enviado hoy por el Poder Ejecutivo
para la discusión pública. Esta Ley apunta al desarrollo de la industria
láctea, con políticas activas y definiciones, articulando recursos.
Agazzi recordó que existe un Fondo para el Desarrollo
Sustentable de la Lechería, que es una articulación publico-privada cuyo
financiamiento correrá por cuenta de los productores lácteos y será
retenido por las industrias del sector, mientras el Estado pone su
capacidad organizativa.
Asimismo indicó que al tiempo que se instalan
empresas forestales, se desarrolla la agricultura. Hay que ver cómo se
conjuga esa actividad con los intereses de la producción lechera y cómo
se prioriza. Eso se discutió con las gremiales de empresarios
forestales, ganaderos y lecheros y pequeños productores. En ese sentido
se está organizando un fondo de tierras, de modo que los pequeños
productores puedan buscar ampliar y mejorar el acceso a la tierra,
formalizarse e integrarse a las cadenas lácteas.
El jerarca encareció la trascendencia de este
encuentro, que contó con la presencia “de técnicos que reflexionan” y
debaten “para el enriquecimiento de todos”. Expresó su confianza en los
resultados positivos de este encuentro, especialmente para la economía
nacional y la sociedad rural del país y de la región. |