PRODUCCIÓN PROGRAMADA ESTABILIZARÁ PRECIOS DE
VERDURAS
Debido a los desórdenes climáticos y con el objetivo
de disminuir la oscilación de precios que esto produce en las frutas y
verduras, el Ministerio de Ganadería implementó un mecanismo que
programa la producción. Consiste en organizar, conjuntamente con los
sistemas productivos que tiene el país, la distribución de zonas y de
superficies a plantar.
Con respecto al incremento de precios que sufrieron
las frutas y verduras en las semanas anteriores, el subsecretario de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, señaló este martes que
ya se están normalizando, más allá de que pueda faltar alguna variedad.
Las producciones que demoran más en recuperarse y necesitan invernáculo,
son las que están faltando. “Los precios continuarán bajando hacia fin
de mes”, puntualizó el jerarca al conversar con los medios de
comunicación tras la apertura del Congreso de Bienestar Animal.
Asimismo informó que el Ministerio, como consecuencia
de los desórdenes climáticos que vienen ocurriendo desde el mes de
marzo, está implementando algunos mecanismos que, sin llegar a la
intervención estatal, programan la producción para disminuir las
oscilaciones de precios. Este programa consiste en organizar
conjuntamente con los sistemas productivos que tiene el país, la
distribución de zonas y de superficies a plantar para intentar
equilibrar el consumo con el trabajo realizado por los productores.
“Para nosotros el camino en este momento es, a partir
de la Junta Nacional de la Granja y junto a las gremiales de
productores, un planeamiento productivo que disminuya las variaciones de
precios”.
El subsecretario explicó el contrasentido que tienen
las lluvias para el país, porque mientras perjudican los cultivos, las
cosechas de soja, arroz, frutas, verduras, etc., benefician a la
ganadería brindándole pasto permanente.
En otro orden, Agazzi se refirió al robo de alto
número de ovejas y vacas ocurrido en los últimos días y dijo que el robo
organizado de ganado “es trágico, tanto para la economía nacional como
para los productores” y desvirtúa el esfuerzo que se hace para controlar
el abigeato por medio de políticas específicas. Asimismo dijo que los
responsables públicos son los que deben dedicarse a profundizar las
medidas de seguridad y control porque “estos robos no son realizados por
un hombre con hambre sino por empresas que roban organizadamente, con
infraestructura y capacidad para hacerlo”.
Por otra parte destacó la importancia de que Estados
Unidos haya levantado la restricción a la importación de arándanos,
porque eso implica que Uruguay podrá exportar el fruto a dicho país. “El
arándano es un cultivo nuevo en el país, una producción un tanto exótica
y de alto precio para la economía regional. “Nos alegra que se abra un
canal de exportación nuevo”, dijo Agazzi.
Para finalizar comentó que como consecuencia de que
se encontraron en Europa, restos de arroz transgénico procedente de
Estados Unidos, Uruguay se vio beneficiado con nuevas oportunidades de
venta del cereal hacia ese mercado y con buenos precios. |