BIENESTAR ANIMAL: URUGUAY HACE PUNTA EN LA REGIÓN
Al convertirse en el primer país latinoamericano en
realizar un Congreso Mundial sobre Bienestar Animal, Uruguay apuesta a
fortalecer la visión regional en la lucha por la calidad de los
productos cárnicos.
Los expertos coincidieron en que el bienestar animal
es una herramienta excelente para mejorar la cadena productiva,
generando la incorporación de nueva tecnología.
Durante la apertura del Congreso, el Subsecretario de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, dijo que la preocupación
por el bienestar animal es un tema nuevo en el mundo. Tiene difícil
definición por tratarse de un tema multidimensional, ya que incluye la
preocupación por la salud y buen trato de los animales, la cultura de
los países, la evaluación científica y aspectos vinculados a la
productividad y los beneficios económicos.
Para Uruguay, como país cuyo desarrollo depende de
las exportaciones, la opinión de los consumidores de altos ingresos es
un dato decisivo a la hora de determinar los procesos productivos.
Respecto a los aspectos éticos que encierra el tema,
Agazzi dijo que es imprescindible la implementación de protocolos de
buenas prácticas sanitarias, que cumplan con las exigencias de la
sociedad y el mercado.
Para Uruguay este tema es complementario con otras
definiciones de políticas públicas, como ser la apuesta por intensificar
la ganadería otorgándole importancia a la lechería, apostando a la
agricultura familiar y a la calidad de la producción.
En tal sentido dijo que espera que este Congreso
permita la aplicación de los principios de la OIE respecto al
tratamiento objetivo e independiente de los temas.
Además señaló que aguarda que se trate el tema con
una perspectiva regional que fortalezca la visión sobre la calidad,
inocuidad y sanidad de los animales.
El Presidente del Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria, Pablo Chilibroste, dijo que el bienestar animal es
responsabilidad del Estado y merece una instancia de análisis, discusión
y posteriores respuestas desde la base científica. Para ello es
necesario comprender el estado de situación actual y tomar medidas para
posicionar a Uruguay en el mundo. Además exige el diseño de un sistema
que relacione las variables precio, calidad y necesidad del cliente.
El Presidente del Instituto Nacional de Carnes de
Uruguay, Alfredo Fratti, destacó que la carne no es únicamente un
producto alimenticio sino que está relacionado con la cultura de la
comunidad y las exigencias de los consumidores.
Por su parte el Director General de Servicios
Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Francisco
Muzio, dijo que el bienestar animal es una temática que tiene una
vertiente relacionada a lo ético y otra que refiere a los aspectos
económicos. Desde el Ministerio se considera que toda la región debe
acompañar este proceso de formación, para lo cual es necesario
considerar los sistemas productivos imperantes. En el caso de Uruguay,
existe un predominio del sistema pastoril extensivo, aspecto que incide
en que existan diferencias con otras partes del mundo.
El Embajador William Hanna, Jefe de la Delegación de
la Comisión Europea para Paraguay y Uruguay, hizo referencia a la
dimensión internacional que el fenómeno del bienestar animal adquirió en
el último tiempo, es así que actualmente tiene gran importancia a nivel
mundial, siendo para Europa un tema de gran trascendencia política.
Hanna señaló que para los países productores es importante conocer lo
que piensan los consumidores. Es así que en una encuesta realizada en
Europa, el 62% de los encuestados respondieron estar dispuestos a
cambiar sus hábitos de compra, para adquirir bienes producidos bajo
condiciones que respetan el bienestar animal. Además, los europeos
manifestaron estar dispuestos a apoyar a los productores rurales que
utilicen las mejores prácticas.
Hanna dijo que existe un vínculo estrecho entre la
salud animal y la seguridad alimentaria, es por ello que la Comisión
Europea intenta proteger y mejorar el nivel sanitario de las condiciones
de los animales en la región. En tal sentido, en enero de 2006 comenzó a
implementarse un plan de acción para el bienestar animal, cuyo trabajo
finalizará en el año 2010. Este plan coordina los esfuerzos de los
Estados miembros de la Unión, se centra en la promoción de la
investigación relacionada con el bienestar animal y define indicadores
para el seguimiento del tema. |