SALTO APUESTA FUERTE A LA EXPORTACIÓN DE OVINOS DE
CALIDAD
Se realizó el lanzamiento del llamado
público para la concesión y explotación Comercial e industrial del
Frigorífico Municipal de Salto, con el objetivo de priorizar la faena de
ovinos para exportación, con un fuerte apoyo a los pequeños productores
pecuarios.
Esta licitación,
transformará el departamento y será un punto fundamental del Uruguay
Productivo.
El Intendente de Salto,
Ramón Fonticiella, señaló que más del 30% de las ovejas del Uruguay se
encuentran en el norte del país que no está en condiciones de consumir
toda la carne ovina que produce, por lo cual es necesario ampliar las
exportaciones de este rubro.
A su vez, dijo que la
producción ovina de los departamentos norteños es la que ostenta la
mejor calidad y que si bien Salto invirtió mucho dinero en construir
este Frigorífico -que actualmente faena para el consumo interno, es
necesario transformarlo en una herramienta de exportación de primer
nivel.
Por tal motivo, para
esta licitación se buscan inversores que faenen fundamentalmente ovinos,
pero sin excluir la producción de bovinos y porcinos. Sin embargo, se
deberá asegurar la faena y comercialización de ovinos durante todo el
año, con un mínimo de 60.000 cabezas anuales.
Además, de estos 60.000
ovinos, 40.000 deberán pertenecer a aquellos pequeños productores con
menos de 500 hectáreas de Índice Coneat 100, organizados por el
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, que puedan aportar al
proyecto, permitiendo distribuir de una manera más equitativa los
beneficios económicos finales.
Otro de los requisitos
es que, al año de trabajo, deberán tener pronta la cadena de frío, la
cual es fundamental para el desarrollo de las exportaciones; aunque se
priorizará aquel proyecto que prevea que en lugar de exportar sólo
carcaza, obtenga productos más elaborados, con un mayor valor agregado.
Fonticiella, resaltó que
en este llamado a licitación, no se establecen mayores exigencias
económicas, sino que se priorizarán las propuestas que tengan como
objetivo los puntos planteados anteriormente.
El Intendente de Salto,
recalcó la necesidad de profundizar la explotación ovina, apoyando a los
pequeños productores y permitiendo la creación de mano de obra
calificada. “Con esto, un departamento como Salto podrá despegar con
fuentes de trabajo reales que, en definitiva, serán las propulsoras del
Uruguay Productivo”, dijo.
Por su parte, el
inversor privado que acceda a la licitación, podrá tener un negocio con
rentabilidad que beneficiará a toda una región, por la cantidad de
empleo directo e indirecto que se generará.
Los interesados en
formular su propuesta, podrán informarse en el sitio web de la
Intendencia Municipal de Salto y del Ministerio de Ganadería, así como
también en Cancillería o el Congreso de Intendentes, para comprar el
pliego con los requisitos acerca de cómo hacer la formulación.
La concesión, será por
un plazo mínimo de 10 años y un máximo de 20 años, según la propuesta
del oferente.
En otro orden, los
productores familiares que tengan menos de 500 hás. Índice Coneat 100, y
que estén interesados en participar de la propuesta, deberán organizarse
a través de la Mesa Ovina que nucleará el MGAP, con la articulación de
la Intendencia de Salto.
Por su parte, el
Director del Proyecto Ganadero del MGAP, Daniel Garín, sostuvo que este
proyecto implica tener nuevos horizontes de trabajo y será un desafío
tanto del Gobierno Municipal de Salto como del Ministerio de Ganadería,
continuar con el trabajo que se viene realizando de organización de los
productores familiares locales, para que puedan mejorar los aspectos
productivos y articular su labor con otras instituciones.
El “Matadero”, como lo
conocen los salteños, es una planta de faena que se inauguró en 1986 y
cuenta con la aprobación del Instituto Nacional de Carnes y la Dirección
de Industria Animal del MGAP, para realizar faenas de bovinos, ovinos y
porcinos, en régimen no simultáneo.
A su vez, contó con la
habilitación para faenar ovinos y exportar carnes enfriadas, las
cuales caducaron al dejar de operar en octubre de 2004.
La Comuna de Salto,
continuó realizando el mantenimiento de la planta, la cual está
actualmente habilitada para realizar faenas para el consumo interno y
está en proceso de habilitación para la exportación de carcaza ovina.
Este establecimiento, es
un inmueble rural empadronado con el Nº 30483 de la
2da. Sección Catastral
de Salto, y se ubica sobre la intersección de las Rutas Nacionales Nº 3
y 31, a ocho kilómetros del centro de la ciudad, en el límite de la
planta suburbana de la ciudad de Salto.
Además, se encuentra a
20 kilómetros del Puente Internacional de Salto Grande, frontera con
Argentina y a 150 kilómetros del Brasil por Ruta 3 ó a 200 kilómetros
por las Rutas 31 y 4.
Asimismo, la planta
cuenta con energía eléctrica y pavimento de asfalto sobre las Rutas 3 y
31. |