APUESTA URUGUAYA A LA CRÍA DE BRANGUS GENERA DIVISAS
AL PAÍS
Cada vez son más los productores rurales que
incluyen entre su ganado bovino la cría y comercialización de la raza
Brangus, lo cual permite diversificar la producción nacional, y mejorar
el valor y la calidad de las carnes uruguayas en el mercado mundial,
beneficiando económicamente al productor rural y al exportador.
Esta raza sintética es una combinación generada por
el cruzamiento de Cebú Nelore, Brahmán o Tabapué con Aberdeen Angus que
se adapta con facilidad a cualquier tipo de pastura.
En 2002, sólo 5 cabañas criaban este tipo de raza,
ahora son 25 las que están involucrándose cada vez más en la explotación
de Brangus. Esta realidad fue posible mediante la información que la
Asociación de Criadores de Brangus del Uruguay le hace llegar
constantemente a los productores.
Por tal motivo, se realizó en el departamento de
Salto, el IV Congreso Mundial de Brangus -que se llevó a cabo desde el
23 hasta el 28 de abril- y que reunió a 300 personas provenientes de 10
países de América y Oceanía, involucradas en la cría de esta especie
bovina.
Las delegaciones de Argentina, Australia, Brasil,
Bolivia, Colombia, Paraguay, México, Estados Unidos, Venezuela y
Uruguay, se trasladaron hacia 4 de las 25 cabañas criadoras de la raza
Brangus y observaron el trabajo que se realiza en cada una de ellas,
para explotar al máximo la cría de este tipo de ganado.
A su vez, el congreso contó con charlas informativas
y debates que tuvieron como objetivo discutir, desde distintas
perspectivas, las alternativas tecnológicas para fortalecer la cadena
pecuaria.
Asimismo, se creó la Federación Internacional de
Brangus, compuesta los presidentes de las diferentes delegaciones
participantes, que trabajarán conjuntamente organizando los eventos y
profundizando en temas técnicos y en el trabajo de marketing.
La presidenta de la Sociedad de Criadores de Brangus
del Uruguay, Teresa Aishemberg, sostuvo que Uruguay es referente mundial
en calidad de carne y que se diferencia en la escala del conocimiento,
mediante las intensas investigaciones que se realizan constantemente en
materia agropecuaria.
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
es el órgano competente en la materia y contribuye al desarrollo
integral de los productores y del sector agropecuario, mejorando la
competitividad de las cadenas agro-industriales en el marco de las
políticas de estado.
El Director del INIA, Mario Allegri, explicó que la
producción de carne ocupa la mayor proporción del producto bruto
agropecuario, tanto en las exportaciones como en el PBI del país. Por
tal motivo, el INIA trabaja en la evaluación de la genética cebuina
desde la década del 70, para poder tener información técnica objetiva y
considerar la explotación de esta raza.
Allegri, señaló que existen varios trabajos
interinstitucionales con universidades de primer nivel que demuestran
las buenas relaciones Omega 3, Omega 6, contenido de vitamina E y los
niveles de colesterol, así como también los aspectos higiénicos
sanitario que implican que nuestras carnes sean de excelente calidad.
De esta manera, Uruguay está accediendo a mercados
más exigentes y se le otorga un valor agregado mediante el sistema de
trazabilidad, certificación de calidad, marcas, la denominación de
origen y la preocupación por el bienestar animal.
Asimismo, las investigaciones desarrolladas por INIA
procuran la sustentabilidad económica, social y ambiental del país. Esto
implica trabajar en la eficiencia, la productividad, en la calidad y en
los aspectos que hacen diferenciación, diversificación y valorización de
los procesos y productos.
Todos los temas que surgen entorno a los diversos
procesos agroindustriales, requieren de la complementación de las
capacidades y del trabajo conjunto de productores, industriales e
investigadores.
Todas las cadenas están siendo investigadas, desde la
cadena de valor y transversalmente por programas de sustentabilidad
ambiental y la producción familiar, que es otra de las prioridades que
tiene INIA.
Este Instituto invierte en la capacitación de sus
funcionarios, tanto de los investigadores, el personal técnico como los
funcionarios de apoyo. El 90% de los investigadores tienen posgrados, de
los cuales más de la mitad, son doctorados realizados en el exterior. No
obstante se están apoyando los postgrados de la Universidad de la
República. |