MERCOLÁCTEA 2007 EN CÓRDOBA - ARGENTINA
Entre el jueves 10 y el domingo 13 de mayo, en San
Francisco - Córdoba (Argentina), tendrá lugar la Mercoláctea 2007.
Contará con la presencia de 40 productores de San
José y Colonia, integrantes del Cluster Quesería Artesanal.
Este viaje se enmarca dentro de las actividades
programadas y se proyecta como un “Benchmarking”, entendiendo éste, como
una oportunidad para conocer buenas prácticas empresariales que sean
útiles para un camino de mejora en la competitividad de los productores
queseros artesanales.
Los participantes son miembros del Núcleo Tractor del
Cluster – los impulsores de la iniciativa- y productores queseros
invitados por las instituciones representativas del sector (sociedades
de fomento y asociaciones de productores).
La Iniciativa Cluster de Quesería Artesanal cuenta
con un Análisis Diagnóstico Participativo y cronología de las acciones
ya publicadas en la web del Programa:
http://www.pacpymes.gub.uy/web/queseria/inicio
El Cluster existe como realidad económica; se
manifiesta como un conjunto de empresas, agentes y organizaciones que
inciden en la prestación de un producto o servicio y que están
geográficamente próximas. Una iniciativa cluster es una
estructura de trabajo basado en el diálogo y la cooperación entre los
diferentes agentes -públicos y privados- del cluster, con el objetivo de
mejorar la competitividad de las empresas. Pacpymes Clusters provee un
marco de asistencia técnica y económica promoviendo iniciativas.
Pacpymes es el resultado de un acuerdo de cooperación
entre la Comunidad Europea y Uruguay. Propone -como objetivo general-
dinamizar la competitividad de la economía uruguaya a través de la
clusterización, fortaleciendo los mecanismos asociativos, la capacidad
exportadora y fomentando la internacionalización de las pequeñas y
medianas empresas. Resume esto en su lema “trabajemos juntos” y el
slogan “El mundo es ancho y posible”. |