CAJAS NEGRAS EN FRIGORÍFICOS SISTEMA ÚNICO EN EL
MUNDO
En el día internacional de la carne, el Instituto
Nacional de la Carne, lanzó el Sistema de Control Electrónico de Faena
de Bovinos -conocido como Cajas Negras-; esta nueva herramienta que
complementa la trazabilidad fue instalado en 38 plantas frigoríficas de
todo el país.
Se trata de un sistema centralizado y obligatorio
para todo el país, el cual no existe en ningún país productor de carne
en el mundo
El objetivo es posicionar la carne uruguaya como la
única de etiqueta negra del MERCOSUR, al colocar nuestra producción a la
altura del primer mundo en cuanto a la transparencia y cristalinidad en
el negocio de la faena y exportación de carne.
El Presidente del INAC, Alfredo Fratti, explicó que a
partir de hoy 8 frigoríficos, que procesan el 50% del ganado, entrelazan
información, que brindará al sistema cárnico mayor transparencia. El
resto de los frigoríficos se irán incorporando paulatinamente en esta
próxima semana.
El costo de implementación de este sistema es de 7
millones de dólares proveniente de Rentas Generales y el mantenimiento
de estas Cajas Negras tiene un costo aproximado del millón de dólares.
Este sistema de información sobre la faena permitirá
más y mejor información en todos los eslabones con transparencia en
igualdades de condiciones entre todos los productores.
El Subsecretario de Ganadería, Ernesto Agazzi,
explicó que esta información declaratoria de faena, aportará datos
certeros y nos prepara para competir mejor en el mundo globalizado cuyas
exigencias nos obligan a sustentar nuestra producción en la calidad,
educación y desarrollo de tecnologías, que certifiquen la rigurosidad y
seriedad de la producción nacional.
Durante la videoconferencia
dictada en esta jornada por el INAC, se explicó el funcionamiento de la
página web donde el productor contabilizará el peso del ganado en las
distintas etapas de faena de los animales, como el peso en pie, pre
dressing, pre lavado, deshosado y empaque.
Este nuevo sistema informático cuenta con dos bases
de datos; una de cada empresa y otra que se enlaza con la base de datos
del INAC, quien elaborará estadísticas.
Cada dueño de tropa puede acceder a su propia
información de manera privada y podrá saber qué pasó con cada uno de sus
animales, cuánto peso cuánto rindió, en menos de 24 horas de ingresada
la información al sistema.
Los productores y consignatarios accederán a la
consulta mediante su número de DICOSE el cual será suministrado a través
de una contraseña, que está a disposición en cada Jefatura de Policía
del lugar del país al que corresponda.
INAC habilitó la línea 0800 4622 para que los
productores y consignatarios puedan acceder a la información sobre el
uso de esta herramienta informática. |