URUGUAY EXPORTÓ U$S 280 MILLONES EN PRODUCTOS
LÁCTEOS
El 70% de la leche que se produce en Uruguay tiene
como destino la exportación que significó el ingreso de 280 millones de
dólares en divisas. Estos datos colocan a Uruguay como el segundo país
exportador en relación con su producción ya que en 2006 exportó 1400
millones de litros de leche.
La producción de lácteos creció a una tasa del 5%
promedio acumulativo anual en los últimos 20 años.
En el mercado internacional los lácteos son un
commodities (materia prima que pude ser modificada) por que los
productos de alto valor agregado de cada país, se les destina al
abastecimiento de su mercado interno.
El Coordinador de Lácteos del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Manuel Marrero, explicó que se
construyen pilares para el desarrollo de este sector entre actores
públicos y privados, a través de la mesa sectorial consultiva que
funciona desde 2005.
Esta mesa consultiva se sustenta en tres pilares:
integración y ordenamiento de la cadena láctea, fortalecimiento de la
red institucional, mejorar la competitividad de la cadena insertada en
el comercio internacional.
Marrero explicó que el objetivo es lograr la
integración del conjunto de la cadena para que el sector exportador
satisfaga las exigencias crecientes de los países compradores
Mediante el Proyecto de Ley de lechería, con el
objetivo de fortalecer la red institucional, se creará un Instituto
articulador entre todas las partes, para alcanzar la diversificación
industrial y mejorar la calidad de los productos con el objetivo de
dotarlo de mayor valor agregado.
Marrero señaló que no estamos en condiciones de
responder a los niveles de producción de la demanda mundial. Apuntar al
crecimiento y calidad es importante para mejorar competitividad de
nuestros productos, dijo.
Se apunta a la producción en el marco del cuidado del
medio ambiente y la trazabilidad de los productos; las buenas prácticas
de manejo, son aspectos que importan a la hora de competir en el
comercio internacional. |