13/06/07


CARNES: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PERMITE EXPORTAR CALIDAD
El Presidente del INAC, Alfredo Fratti, dijo que en Uruguay existen más de 11 plantas frigoríficas que están produciendo para exportar a México. Nuestro país se posiciona como exportador de carnes de calidad mediante el uso de innovación tecnológica

Uruguay está diversificando su cartera de clientes y explora nuevas estrategias para posicionar su producción cárnica en el mundo.

En el lanzamiento de la Plataforma de Educación a distancia "Uruguay agroalimentario al mundo" el Presidente del INAC, destacó la oportunidad que el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura facilita a nuestro país, para exponer nuestras fortalezas en el sector y promocionar nuestros productos en los mercados más exigentes del mundo.

Esta iniciativa, valoró Fratti, abrirá nuevos mercados porque es una estrategia de promoción de nuestro país. Esta metodología potenciará la imagen de Uruguay exportador de productos cárnicos de alta calidad.

El INAC dictará el curso sobre Bienestar Animal: Manejo del ganado bovino y su relación con la calidad de la carne, desde el 2 de agosto hasta el 21 de setiembre.

Según datos elaborados por el Instituto Nacional de Carnes, desde 2004 Uruguay es el segundo destino de la carne bovina. No obstante el NAFTA para el trienio 2004-2007 fue el principal destino de la carne bovina. En el año 2006 La Federación Rusa obtuvo el segundo lugar destronando a la Unión Europea, que se colocó en el cuarto podio.

Las exportaciones al MERCOSUR crecieron un 300%, en el último año, pero conservó el tercer lugar como destino de la carne bovina de nuestro país.

En el año 2006, la carne bovina tiene una participación en el mercado interno del entorno del 89,5%, la carne ovina 5,5% y carne porcina 5%.

El aumento más significativo en el año 2006, fue el volumen de carne ovina comercializado que alcanzó un incremento del 80,9%, con respecto a 2005.

El consumo per cápita de carne bovina en todo el país en el año 2006 fue de 52,8 kilogramos. Para la carne ovina el consumo per cápita es de 6,2 kilogramos por año, en comparación con los 4,5 kilogramos registrados en el año 2005.

El INAC impulsa mediante políticas de difusión nuevos usos para la carne ovina en el interior del país, y la reinstauración de la medida de la eliminación del IVA, con claros resultados según estos datos.

Actualmente en el mercado interno se encuentran operando 88 plantas de faena, de las cuales 12 corresponden a las especie aves y las restantes a las especies: bovino, ovino y porcino.

En los registros de INAC existen 236 empresas autorizadas a distribuir carne y menudencias de las especies bovina, ovina y porcina, y 209 empresas autorizadas a distribuir carne de ave.

Se encuentran habilitados por el Instituto Nacional de Carnes, 469 vehículos autorizados a transportar carne y menudencias de las especies bovina, ovina y porcina.

Existen 2.365 puntos de venta habilitados, 1645 en el interior del país y 720 en Montevideo.

De los centros que comercializan carne en Montevideo 491 son carnicerías tradicionales, 70 expiden solamente carne de ave y 159 son carnicerías dentro de supermercados.

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