ALUR PRODUCE 35.000 TONELADAS Y BRINDA TRABAJO A
3.000 PERSONAS
ALUR, con una inversión en mejoramiento de su planta
de U$S 22.000.000 a 2009 y en la actualidad con 6.300 hectáreas
plantadas, comenzará este 25 de junio una cosecha de 35.000 toneladas en
la cual trabajaran más de 3.000 personas y procesará hasta noviembre
3.000 toneladas de caña de azúcar por día.
A 15 kilómetros de Bella Unión, funciona desde 1970
el Ingenio Agroindustrial Sucroalcoholero Alfredo Mones Quintela, que
produce más de 35.000 toneladas de azúcar y brinda trabajo a más de
2.000 personas del departamento de Artigas.
Actualmente el esfuerzo de más de 2.600 uruguayos,
permite obtener una importante producción de azúcar con destino al
consumo social, para la industria y la exportación.
Desde el mes de abril, trabajadores de la planta está
efectuando mantenimiento y ajustes de toda la maquinaria con el objetivo
de comenzar la zafra 2007, este 25 de junio con extensión al mes de
noviembre y se plantaron 6.300 hectáreas de cañas de azúcar, las cuales
producirán 380.000 toneladas.
Se prevé que la zafra 2008 comenzará el 1º de junio y
se plantarán 8.300 hectáreas para obtener 500.000 toneladas de caña de
azúcar.
El mercado azucarero está compuesto por 100.000
toneladas de azúcar al año de las cuales el 70% de lo producido es para
consumo doméstico de los hogares, el 30% para la industria y en ese
contexto la participación de ALUR en el mercado es de 50%,
aproximadamente 35.000 toneladas son para el mercado doméstico.
El Ingenio está diseñado para procesar 3.000
toneladas de caña al día y fabricar azúcar blanca en forma directa, y en
ese sentido, uno de los proyectos es tratar de elevar a un 60% la
producción de azúcar refinado.
El proyecto original está pensado para el cultivo de
10.000 hectáreas en la zafra 2009, situación que contrasta ampliamente
con la coyuntura del año 2005 donde CALNU estaba en una situación límite
con alto endeudamiento y riesgo de dependencia en lo que se refiere a la
producción de azúcar.
Las fuentes de trabajo, razón fundamental del
proyecto están compuestas por 450 personas en el ingenio, 2.000 en el
campo y más de 430 productores plantadores de caña de azúcar.
En ese marco, el costo de una hectárea es de
aproximadamente U$S 1.500 por año, ese costo es asistido por ALUR que
presta ayuda financiera al productor con asistencia controlada por
etapas.
La financiación se brinda en la implantación de la
caña semilla, en el mantenimiento tanto de riego, fertilizantes,
herbicidas, gas-oil, fletes, maquinaría, en las tareas preparatorias
para empezar la cosecha, cosecha y mano de obra.
Con el Sindicato de Fábrica se efectúo un convenio en
el año 2006 donde se acordó $2.000 de aumento, con salarios de hasta
15.000 pesos, se comenzó a pagar antigüedad, en los períodos de
mantenimiento se descansan los días sábados y domingos, se pagan dobles
los feriados laborales y un 70% los domingos, se pagan beneficios por
horarios nocturno, subsidio para transporte, pago por condiciones
insalubres de trabajo y premio de $ 10.227 a fin de año al terminar la
zafra, entre otros.
En la presentación del proyecto ALUR, Bella Unión, el
Ingeniero Fernando Acuña, Gerente de Planta destacó que para la compra
de una nueva caldera se necesitan U$S 8.500.000 que permitirán la
generación de 10MW, lo cual posibilitará vender energía a UTE.
Los objetivos propuestos dan cuenta de que se
necesita una inversión de un U$S 1.000.000 para optimizar el proceso de
clarificación y depuración del jugo y reducir el consumo eléctrico.
Es objetivo de la empresa aumentar su refinado en un
85%, instalar un sistema de decoloración de licor de azúcar, lo cual se
logrará con una inversión de U$S 3.000.000.
En cuanto a la generación de energía eléctrica, la
situación actual da cuenta de una baja confiabilidad ya que se compra
energía a UTE y se prevén a futuro mayores consumos y en ese contexto un
generador de 42 bar permitirá producir un 50% más de energía ya que hay
bagazo disponible, además de una potencia de 10 MW.
El proyecto pretende obtener una mayor rentabilidad
económica, mejoras sociales para sus participantes, aumentar la
confiabilidad de la industria, mejorar el rendimiento energético,
aumentar el porcentaje de producción refinada, cumplir las exigencias
para mejorar el medio ambiente de acuerdo a la norma UNIT-ISO 14.001,
capacitar al personal y brindar calidad de acuerdo a la norma UNIT-ISO
9001.
La inversión de U$S 22.000.000, están estimadas en
los siguientes rubros: U$S 8.500.000 para la compra de caldera nueva,
incluyendo montaje y periféricos; U$S 3.000.000 para mejoras en el
proceso de azúcar; U$S 2.500.000 para un turbogenerador e instalaciones
necesarias; U$S 7.000.000 se invertirán en destilería y U$S 1.000.000 se
invertirá en el cuidado del medio ambiente.
El proceso de producción de azúcar en Bella Unión
consiste en siembra: proceso que se inicia con el estudio del suelo y la
adecuación del campo, teniendo en cuenta las características del
terreno. El suelo se prepara haciendo uso de maquinaria y equipos
especializados, luego de lo cual se inicia la siembra.
Riego: el cultivo de la caña requiere de un correcto
riego para alcanzar una buena producción y se aplica hasta dos meses
antes de la cosecha, lo que asegura una buena calidad de la caña.
Durante la siembre se realizan diferentes cuidados y
controles de malezas, así como aplicaciones de abonos y fertilizantes
para obtener un adecuado desarrollo de cultivo.
A continuación de ese proceso se realiza el corte en
forma manual por los trabajadores que trabajan en las más de 6.300
hectáreas de los campos de Bella Unión. Una vez cortada la caña, es
alzada mecánicamente del campo y transportada hacia la fábrica.
En la molienda o trapiche, la caña es descargada en
mesas transportadoras para pasar a las cuchillas picadoras que la
convierten en pequeños trozos. Aquí comienza la fase de molienda donde
se extrae el jugo de caña y el bagazo, utilizado este como combustible
para la generación de vapor y energía eléctrica.
En el proceso de clarificación, el jugo extraído es
calentado, tratado con cal y gas carbónico, y filtrado para remover
sólidos insolubles, pectinas, ceras y otras impurezas.
A continuación en la evaporación, el jugo claro es
enviado a los evaporadores para lograr su concentración hasta obtener la
meladura, previa etapa de sulfitación y filtración.
En la cristalización, la meladura es llevada a tachos
de cocimiento donde se produce la masa cocida conformada por cristales
de azúcar y miel.
Después en la centrifugación, la masa cocida pasa a
un proceso de centrifugación de alta velocidad que separa los cristales
de azúcar del licor madre.
A continuación llega el secado donde se retira la
humedad residual y se enfría el azúcar para su fraccionamiento.
Y por último, el envasado que se realiza una vez que
el azúcar está seco y frío, es empacado en las diferentes presentaciones
de Azúcar Bella Unión, tanto en bolsas de un kilogramo como de 50
kilogramos o en bolsones de 1.000 kilogramos.
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