INAC Y GENIA INVIERTEN U$S 40.000 EN ESTUDIAR ADN
MOLECULAR
INAC y el Laboratorio de Genética Molecular Genia
invierten entre U$S 40 y 50 mil en investigar si en bovinos de raza
Hereford y Aberdeen Angus, criados en condiciones de pastoreo naturales
que brinda nuestro país, están presentes los genes que potencian y
determinan terneza y marmolado en la producción de carne.
Genia e INAC acuerdan llevar adelante este proyecto
que tiene por objetivo realizar un estudio sobre carne genéticamente
tierna y marmolada. El mismo plantea la validación de la relevancia de
genes asociados a estas características de la carne bovina, en las
condiciones de cría y engorde de Uruguay.
El Presidente del Instituto Nacional de Carnes,
Alfredo Fratti, dijo que este proyecto está comprendido en el marco de
las líneas de trabajo que se propuso el Instituto: tratar de darle
expresión personal a todos los recursos humanos valiosos con los que
cuenta su organismo en los diferentes ámbitos.
En ese marco, Fratti, señaló que se trabaja en
cuestiones de consumo como el churrasco ovino, en la presentación de las
carnes uruguayas de nuestro país en el exterior, así como se desarrollan
investigaciones en distintas temáticas de incidencia en la producción
nacional.
En ese sentido, aseguró, que la carne ya no se vende
como un producto de alimentación con fuerte componente de proteínas sino
que se ofrece a los compradores como "un todo", y es óptimo saber que se
estudiarán la terneza y el marmoleo, sistemas que están presentes en
distintos lugares del mundo.
Asimismo, destacó que los países que compran
productos cárnicos a Uruguay deben saber que se está investigando y que
los técnicos nacionales no se han contentado solamente con los avances
registrados en cuanto a la suba de los volúmenes de exportaciones y en
situaciones a la suba de precios, sino que se realizan esfuerzos para
mejorar y ofrecer valores agregados al producto final.
Genia, laboratorio uruguayo que tiene por objetivo
efectuar estudios de ADN, aportará aproximadamente el 40% del proyecto y
está interesado, como empresa, en llevar adelante este servicio que
quedará a disposición de todos los productores de nuestro país.
Por su parte, el Subdirector de Servicios Técnicos de
la Cadena Agroindustrial, Ricardo Robaina, dijo que el convenio que se
instrumentará, es un proyecto en los cuales se establecen todos los
pasos que hay que efectuar de principio a fin.
En ese contexto, se ofreció a todas las razas vacunas
de nuestro territorio a través de la Asociación Rural del Uruguay,
participar en este proyecto de INAC y Genia que tendrá una duración de
tres meses, del cual decidieron participar las razas Hereford y Aberdeen
Angus.
A esos vacunos se les extraerá una muestra para que
los técnicos del Laboratorio Genia efectúen la determinación de los
marcadores genéticos y con ello lograr asociar si aparecen los genes que
están asociados con terneza y marmolado y si efectivamente por esa
circunstancia, la carne es más tierna y tiene más marmoleo.
Sobre 400 animales de ambas razas se extraerá una
muestra y se realizará una evaluación del marmolado, en comparación con
las cartillas que se usan en otros países como Australia respecto a la
terneza en laboratorio.
Los estudios mencionados existen en otros lados del
mundo pero siempre sobre animales alimentados a grano, contextos que
difieren con las condiciones de cría y producción de carne en Uruguay,
que es muy particular en el sentido de que se produce carne natural, con
animales alimentados a pasto y a cielo abierto.
El objetivo de la investigación, es demostrar que en
los animales criados en las condiciones que brinda nuestro territorio,
también se manifiestan los genes de la terneza y del marmolado.
Entre las condiciones de los animales seleccionados
para el proyecto se destacan el haber nacido en la primavera del año
2004, se unificarán también las edades y otras características.
Además, se controlará el embarque del ganado, el
transporte, la distancia al frigorífico, se tratarán de evitar los
elementos que puedan distorsionar o favorecer las características que se
están estudiando, para luego estar seguros de que las mismas se obtienen
por los genes y no por otros elementos.
Se seleccionaran animales de todos los lugares del
territorio nacional de las razas Hereford y Aberdeen Angus, los cuales
son suministrados aleatoriamente por miembros de la Asociación Rural del
Uruguay y en ese marco, los responsables de la investigación no
incidirán en los lugares de donde proviene el ganado, ni en los
frigoríficos en donde se faena.
Si bien, de la investigación participan dos razas,
las conclusiones que se obtendrán de los estudios se aplican a todos los
vacunos ya que lo que se trata de validar es la asociación entre
determinadas versiones de los genes y las características se están
midiendo en condiciones de pastoreo.
Actualmente, existen estudios sobre la terneza de las
carnes realizados en países que tienen otras condiciones de producción,
por ejemplo, Australia con ganado alimentado a grano.
Este proyecto busca conocer si los genes que
determinan la terneza y el marmolado de la carne también se manifiestan
en el ganado criado en las condiciones naturales de la producción
uruguaya.
En el evento estuvieron presentes el Presidente del
Instituto Nacional de Carnes, Alfredo Fratti, el Vicepresidente Fernando
Pérez Abella, el Subdirector de Servicios Técnicos a la Cadena
Agroindustrial Ricardo Robaina y representantes del laboratorio Genia,
Carlos Azambuja y Jerónimo Méndez, así como representantes del equipo
técnico del proyecto.
Azambuja, expresó que la firma del convenio permitirá
validar una tecnología que ya se utiliza y que actualmente aporta
herramientas de gran valor para el mejoramiento genético en varios
lugares del mundo.
En ese sentido, afirmó que Uruguay como país
productor de carne, necesita realizar estudios genéticos que permitan
visualizar resultados que muestran que las condiciones de alimentación y
manejo de razas, son tan útiles como las circunstancias ya probadas de
alimentación intensiva a granos.
Autoridades del laboratorio de Genética Molecular
Genia, que por primera vez participan de un Acuerdo de Trabajo con INAC,
dijeron que de ser positivos los resultados de la investigación, las
nuevas condiciones permitirán que el país produzca carne de más calidad.
En cuanto a los aspectos técnicos, Azambuja, destacó
que lo más relevante es que èste es uno de los primeros ejemplos de
selección asistida por marcadores de ADN, donde analizando la genética
del animal se pueden predecir características difíciles de medir como la
terneza y el marmolado de la carne.
Esta situación, da cuenta de que se pueden
seleccionar animales con la ventaja de no tener que esperar a la
evaluación final de la carne, sino que el proceso es verificable a
partir de los resultados obtenidos del ADN. |