UE Y GOBIERNO URUGUAYO DESTINARÁN € 100.000 A
QUESERÍA
El Fondo de Cooperación de la Unión Europea y el
gobierno uruguayo destinarán € 100.000 para el cluster de quesería en
San José y Colonia, con una contrapartida de €20.000 dispuesto por los
agentes participantes. El objetivo es posicionar los quesos nacionales
en el mundo, elaborar un procedimiento que garantice su calidad y apoyar
a la familia productora.
El facilitador del
Cluster Quesería Artesanal, Juan Carlos Gilles, explicó que este monto
proviene de un fondo no reembolsable para fomentar la competitividad y
posicionar nuestros productos en mercados cada día más exigentes.
Gilles dijo que cuando
el programa termine quedará funcionndo una agencia cluster, es decir, un
ámbito donde esté formalizado el encuentro de los productores, los
comerciantes y las diferentes instituciones que conforman al sector.
Gilles adelantó que en
la reunión del cluster de quesería artesanal que se realizará en el
correr de la tarde de hoy, el Ministerio de Industria propondrá al
sector quesero el subsidio de un tecnólogo para apoyar a las empresas
artesanales e industriales.
El encuentro de los
1.500 queseros en la Escuela de lechería de Colonia Suiza, manejará una
agenda con cuatro puntos básicos: a) evaluar los trabajos realizados
desde setiembre del 2006 para evidenciar el hilo conductor que propone
PACPYMES en su metodología de trabajo; b) enunciar la visión compartida
y los lineamientos estratégicos para la quesería; c) delinear los
objetivos específicos y d) difundir las propuestas del Ministerio de
Industria, Energía y Minería para la quesería.
Gilles compartió la
visión del clúster quesero en cuanto “a ser reconocidos en mercados
exigentes por un queso artesanal de calidad, elaborado por familias
rurales uruguayas”.
Los lineamientos
estratégicos son tres: lograr la participación de la familia quesera
para fortalecer el diálogo y la acción coordinada -público y privada-
para mejorar la calidad de vida; posicionar el queso artesanal uruguayo
en los mercados de alta exigencia y elaborar y aplicar procedimientos
que garanticen un producto confiable.
Dentro de estos lineamientos estratégicos, los productores deberán
trazar los objetivos específicos, al tiempo que se tratará de aunarlos
en un único plan de acción para –posteriormente- redactar el proyecto
final y asignarle los recursos necesarios previstos. Hoy el sector
lácteo vive momento de expectativa, con perspectivas muy buenas para el
sector artesanal y quesero, concluyó Gilles. |