LA TRAZABILIDAD LLEGÓ A LA APICULTURA
La Dirección de Proyectos de Desarrollo –DIPRODE-
invirtió $116.555 en un programa informático para realizar la
trazabilidad de la producción apícola. Ello en el marco de un acuerdo
con el MGAP como parte de la iniciativa del Uruguay Productivo, para un
sector que exportó U$S 14 millones en el año 2006.
Los productores apícolas tienen tiempo hasta el 31 de
julio para realizar la declaración jurada correspondiente al presente
ejercicio mediante la página web
www.mgap.gub.uy/trazabilidadmiel.
Asimismo deberán presentar el timbre profesional en las oficinas del
Ministerio de Ganadería y de este modo se logrará hacia el 10 de agosto
saber cuántos apicultores están en el sector.
El Subsecretario de Ganadería y Agricultura, Ernesto
Agazzi, dijo que este tipo de iniciativas muestran la articulación
necesaria que debe de llevar adelante el Estado, para lograr un
beneficio continuo en toda la sociedad.
El Director de la Oficina de Planeamiento y
Presupuesto, Enrique Rubio, recordó que se instrumenta, además, un
sistema de trazabilidad también para la industria de vestimenta, calzado
y para la industria audiovisual.
Rubio agregó que modernizar el sector apicultor es un
paso para el desarrollo del país, lo cual está en línea con el Uruguay
Productivo para posicionarnos en la región y el mundo.
Destacó que Uruguay solamente puede competir por
valor agregado y calidad y que para alcanzar estos resultados, es
necesario "dejar de lado las chacras" aunando esfuerzos, dijo Rubio.
De acuerdo a la información que se presentó las
exigencias del mercado internacional requieren una adaptación de las
cadenas agroalimentarias, quienes priorizan la calidad intrínseca de los
productos y la identificación del origen así como su correspondiente
garantía.
En el año 2006 se exportaron 12.000 toneladas de
miel, el 95% se destinó a la exportación y el 70% específicamente a la
Unión Europea, lo cual generó U$S 14 millones de divisas.
En Uruguay no existe hábito de consumo, por lo tanto
somos dependientes de los requisitos de los clientes, en este caso de la
Unión Europea, explicó la ingeniera Rosana Díaz, de la Dirección General
de la Granja.
La apicultura es complementaria de otras actividades
agropecuarias que generan divisas y fuentes de trabajo para más de
10.000 personas.
En el año 2006 La Dirección de Proyectos de
Desarrollo –DIPRODE- y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca,
firmaron un convenio marco para apoyar la habilitación de salas de
extracción de miel según el Decreto del 30 de enero de 2006, mediante el
cual ambas instituciones se comprometieron a trabajar conjuntamente con
el objetivo de fortalecer la competitividad de el rubro apícola.
La DIPRODE visita a los productores del interior para
captar las necesidades de los productores y apoyar a los emprendedores
rurales. El objetivo de esta oficina es el de instrumentar proyectos y
programas de desarrollo e identificar iniciativas potenciales que sean
integrales y de base territorial.
A lo largo de los últimos diez años, DIPRODE invirtió
en los distintos proyectos y programas destinado al sector apicultor U$S
1.5 millones, apoyando a 500 productores nacionales.
A partir del primero de enero de 2005 y según el
reglamento 178/2002 de la Unión Europea, se debe asegurar la
trazabilidad de los alimentos en todas las etapas de producción,
transformación y distribución.
Para este proyecto de trazabilidad, DIPRODE asignó
por licitación $116.555, para la elaboración de un software que
permitirá generar un vínculo en los eslabones de la cadena
agroalimentaria de la miel, los que actualmente se encuentran diferentes
ámbitos del Estado.
Esta herramienta permitirá a la apicultura nacional
contar un historial de su producto. Permitirá, además, visualizar la
producción desde el origen, los insumos que se utilizaron, cómo fueron
los procesos de industrialización, distribución y llegada a la boca de
comercialización- independientemente del lugar hacia donde se exporte la
miel.
Este software informático, permite, también el
registro de datos estadísticos para mejorar el sector y definir
políticas.
Durante el lanzamiento de la trazabilidad de la miel,
técnicos de la empresa diseñadora del software, explicaron el
funcionamiento de esta herramienta que permitirá identificar cada
eslabón de la cadena de producción, digitalizar el proceso de registros
y realizar un control de las enfermedades y epidemias.
Este software, elaborado por SOFIS solutions, permite
identificar al productor, su ubicación geográfica, cadenas involucradas,
características de la sala y fecha de elaboración de sus productos.
El plan piloto fue lanzado en junio, en la ciudad de
Paysandú y, además, permitió a la Dirección Nacional de Aduanas en el
norte de del país, obtener un registro de removido de los tambores de
miel. |