HELADAS: SITUACIÓN CRÍTICA PARA LA PRODUCCIÓN DEL
NORTE DEL PAÍS
Las heladas registradas en los últimos días
produjeron importantes daños en la producción hortícola y citrícola del
departamento de Salto. Los termógrafos de las empresas citrícolas y
hortícolas señalaron períodos de más de 15 horas con temperaturas bajo
cero.
En el caso del citrus, los técnicos no pudieron
evaluar aún las pérdidas en profundidad, pero las estimaciones primarias
indican que las pérdidas en las variedades que estaban en plena cosecha
serán casi totales, siendo algo menores en otras variedades.
En el caso de la horticultura, se registraron daños
muy severos dentro de los invernáculos, aún en aquellas situaciones de
mayor inversión con polietilenos térmicos y aspersores sobre los techos.
Éste es el período de producción para la zona Norte,
la cual abastece todo el país de tomates, morrones, berenjenas,
zapallitos y otros cultivos hortícolas frescos de alto consumo.
Las estimaciones realizadas por los técnicos de campo
oscilan según las chacras, y determinan un daño del 50% en para los
casos más favorables y daños totales en otras situaciones.
Si bien es muy prematuro determinar pérdidas
económicas, se puede afirmar que éstas serán de varios millones de
dólares, teniendo en cuenta los daños a los cultivos y a la producción
futura.
Está catástrofe climática pone en riesgo la
viabilidad futura de muchas pequeñas y medianas empresas hortícolas, que
significan una fuente muy importante de trabajo para los salteños.
El intendente de Salto, Ramón Fonticiella, planteó su
preocupación a las autoridades del Ministerio de Ganadería Agricultura y
Pesca y a la Dirección General de la Granja (ex JUNAGRA), a quienes
solicitó un seguimiento de este tema. |