BAJA ASADO Y FALDA POR ACUERDO ENTRE GOBIERNO Y
PRIVADOS
El asado que actualmente se vende al público en 60
pesos estará a la venta a 48 pesos y la falda será recibida por los
carniceros a 29 pesos, los nuevos precios se aplicarán a la carne vacuna
a partir de un acuerdo realizado hoy entre el Gobierno y la Dirección de
la Industria Frigorífica.
El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, José
Mujica, expresó que en el día de hoy el Gobierno acordó con la Dirección
de la Industria Frigorífica una rebaja de asado y falda en la cual el
Gobierno sacará el IVA a esa carne y la industria realizará un
descuento.
Esta situación llevará a que ese asado que se estaba
vendiendo actualmente entre 48 y 50 pesos se venderá a partir de este
convenio a $ 38 a los carniceros, y de esta manera se producirá una
rebaja sensible a los consumidores.
El Ministro dijo que este tipo de carnes supone en
términos tradicionales un consumo de aproximadamente 400 toneladas
semanales y que con esta rebaja se espera que se consumo se incremente.
Esto significa que el Estado perderá en recaudación
entre 400 y medio millón de dólares mensuales porque este compromiso de
palabra con la industria frigorífica estará vigente en los próximos 60
días. Esta situación está enmarcada en una Ley que habilite esta acción
y que en aproximadamente en tres días estará vigente.
El Convenio no es una solución total pero "nosotros
creemos en la buena fe de la distribución", aseguró el Jerarca y además
habrán Inspectores del Instituto Nacional de Carnes (INAC) fiscalizando
esta situación.
De esta manera, se tratará de que este tipo de carnes
no se concentren en los grandes comercios y equitativamente la
mercadería llegue en forma equilibrada a todas la ciudades y
especialmente a la periferia, donde más falta hace, dijo.
El acuerdo valió la pena y en términos relativos es
bastante certificable la buena fe de su cumplimiento, dijo Mujica. En
términos de pesos la rebaja que realiza el Gobierno es la misma que
realizarán los privados.
El asado actualmente se vende al público en 60 pesos
y estará a la venta a 48 pesos y la falda que llega al por mayor a los
carniceros estará a la venta a un precio de 29 pesos.
El pueblo uruguayo es el segundo comprador de carnes
que tiene la ganadería uruguaya y cada 10 o 12 años en Uruguay existe
una crisis y el gran amortiguador es el mercado nacional. En ese
sentido, Mujica dijo que en los tiempos de la aftosa el Uruguay se
refugió en el mercado interno.
En ese sentido, aseguró que se debe explotar la
capacidad de faena y que si bien existen crisis de pasturas, forraje y
disponibilidad de animales no es inteligente abandonar el mercado
interno.
En otro orden, señaló que actualmente los precios han
subido por factores normales de mercado y que por momentos es un 17% más
barato comprar carne afuera que en el propio mercado interno.
Además, Mujica destacó que en el día de hoy se reunió
con las gremiales por el tema de los Fondos de Emergencias porque
estamos en tiempos de cambios climáticos que llevan a recurrir a
créditos de emergencia para los damnificados que serán administrados por
las gremiales.
Por su parte, el Director de Servicios Ganaderos del
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Francisco Muzzio, destacó
las exportaciones cárnicas realizadas a México por un valor de 5.110.000
dólares por 1.992 toneladas de diferentes cortes traseros y delanteros.
Esta situación asegura y reafirma un mercado en el marco del TLC con
México. |